Обзор важнейших событий 22 января 2015 года. 21.by


Обзор важнейших событий 22 января 2015 года

23.01.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 22 января. В Беларуси тарифы на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения выросли на 33%. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 20 января 2016 года № 32, сообщила пресс-служба правительства. Согласно документу тарифы на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения установлены в размере 133.417 рублей за 1 Гкал (ранее — 100.088). Постановление вступило в силу со дня его принятия и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года. Напомним, с начала 2016 года в Беларуси уже были на 20% повышены цены на газ, электрическую и тепловую энергию. Подорожание связано с включением в тарифы НДС. В Минске 1 января увеличены тарифы на водоснабжение и вывоз мусора, а также внесены изменения в порядок оплаты за пользование лифтом, уборку подъездов и освещение общих мест пользования.

На заседании Совета безопасности, посвященном рассмотрению военной доктрины Беларуси, Александр Лукашенко заявил о решимости отстаивать национальные интересы. "Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства. То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. Глава государства отметил, что с момента утверждения действующей доктрины прошло полтора десятка лет. За этот период обстановка в мире и вокруг Беларуси кардинально изменилась — обострились противоречия мировых и региональных центров силы в борьбе за передел сфер влияния и стремление отстаивать свои геополитические интересы различными способами. "Активное использование механизмов "цветных революций" для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри", — подчеркнул Лукашенко.

Совет министров подписал 21 января постановление № 43 об открытии в 2016 году посольства Беларуси в Грузии, сообщила пресс-служба правительства. Министерству финансов поручено "производить финансирование расходов на открытие и содержание посольства Республики Беларусь в Грузии в пределах средств, предусмотренных Министерству иностранных дел в республиканском бюджете на открытие и содержание дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь за рубежом".

Двое бывших руководителей Литвы — экс-президент Валдас Адамкус и первый фактический руководитель восстановившей независимость Литвы Витаутас Ландсбергис — требуют "сделать все, чтобы строительство атомной станции в Островце было незамедлительно остановлено". Как сообщает Delfi.lt, их обращение к правительству также подписали глава оппозиционной партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Габриэлюс Ландсбергис, лидер оппозиционного Литовского либерального движения Элигиюс Масюлис и председатель Литовского союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис. "В соответствии с графиком работ, Белорусскую АЭС (БАЭС) намечается подключить к электросети уже через три года. Небезопасная станция будет подключена к уже имеющимся мощным линиям электропередачи, уже протянутым в Висагинас, и тем, которые намечается протянуть в Круонис, так что произведенная там электроэнергия бесконтрольно наводнит нашу страну с всяческими экономическими и политическими последствиями", — говорится в обращении.

Экспорт белорусских нефтепродуктов в денежном выражении в январе—ноябре 2015 года снизился на 31,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, экспорт нефти — на 48,9%, свидетельствуют оперативные данные, которыми располагает БелаПАН. За 11 месяцев экспорт белорусских нефтепродуктов в денежном выражении составил 6,26 млрд. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 2,93 млрд. долларов. Экспорт белорусской нефти составил 545,1 млн. долларов, что на 521 млн. долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Таким образом, суммарно нефтяной экспорт Беларуси в январе—ноябре сократился почти на 3,5 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По мнению экспертов рынка, основное влияние на снижение нефтяного экспорта оказало падение мировых цен на углеводородное сырье.

Намеченный на 25 января в Минске форум предпринимателей сорван властями, говорится в заявлении РОО "Перспектива". Все попытки снять помещение для проведения форума, способное вместить от 500 до 1.000 участников, результата не принесли, говорится в документе, подписанном председателем совета объединения предпринимателей Анатолием Шумченко. В частности, по его словам, в помещении отказали в концертном зале "Минск" и дворце культуры МАЗа. В итоге 25 января форум не состоится. Заявка на аренду зала на 550 мест на 1 февраля направлена в отель "Пекин". Таким образом, предварительная дата проведения форума — 1 февраля 2016 года. "Поиск места продолжается, и форум будет проведен раньше, если найдется таковое", — говорится в заявлении.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 22 января. В Беларуси тарифы на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения выросли на 33%. Это предусмотрено постановлением Совета министров...
 
 
 


Архив (Новости Политики)