Кобяков: Наше партнерство в рамках Союзного государства принесло конкретные ощутимые результаты. 21.by

Кобяков: Наше партнерство в рамках Союзного государства принесло конкретные ощутимые результаты

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 2 апреля. Партнерство Беларуси и России за 20 лет существования Союзного государства принесло конкретные ощутимые результаты. Об этом заявил глава белорусского правительства Андрей Кобяков в интервью РИА Новости, опубликованном 2 апреля на сайте Посольства Беларуси в РФ.

Среди "конкретных ощутимых результатов" Кобяков назвал современные производства, новые рабочие места в различных отраслях экономики, единый рынок товаров и услуг, согласованная внешняя политика. "И мы не останавливаемся на достигнутом, стараемся продвинуться в двусторонних отношениях как можно дальше, насколько позволяет сегодняшняя ситуация. Ведь проект Союзного государства — своего рода эволюция процесса единения", -- сказал премьер-министр Беларуси.

Он отметил, что Россия для Беларуси — основной торгово-экономический партнер, на долю которого, к примеру, в прошлом году приходилась почти половина общего объема белорусской внешней торговли. "По объему импорта в Россию мы занимаем четвертое место среди всех стран мира. Это после полуторамиллиардного Китая, стомиллионной Германии, трехсотмиллионных Соединенных Штатов Америки", -- констатировал Кобяков.

"Многое из того, что мы сделали в двустороннем формате, сегодня успешно используется нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу", -- сказал он.

Касаясь "барьеров на пути интеграции", Кобяков отметил: "Каждое государство отстаивает свои интересы, защищает свой рынок, своих производителей".

По его словам, зачастую, приходится сталкиваться и с экономическим эгоизмом отдельных субъектов хозяйствования. Например, Россия активно стимулирует закупку сельскохозяйственной техники для поддержки своих производителей. "Мы не против. Но дело в том, что мы тоже хотим торговать на рынке. Тем более, что все наши комбайны, тракторы созданы из российских материалов и комплектующих. Но на данный момент мы пока не решили до конца вопрос о том, чтобы, к примеру, зерноуборочный комбайн Республики Беларусь и зерноуборочный комбайн Российской Федерации имели равные права в части закупок и субсидирования", -- констатировал премьер.

Он заявил, что необходимо переходить на ценообразование в национальных валютах -- тогда перспектива возможности подхода к созданию единой валюты будет гораздо ближе, "чем, если мы будем пользоваться во взаиморасчетах, ценообразовании валютой третьих стран".

"И вот когда мы сможем выстроить реальное единое экономическое пространство, работающее без барьеров и в равных экономических условиях на территории всего экономического пространства, когда ценообразование мы сделаем в национальных валютах, тогда реальна будет и перспектива создания общей валюты для стран, которые входят в такую интеграцию", -- сказал Кобяков. По его словам, создание необходимых предпосылок займет период не меньше, чем до 2025 года.



Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 2 апреля. Партнерство Беларуси и России за 20 лет существования Союзного государства принесло конкретные ощутимые результаты. Об этом заявил глава...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика