Беларусь призывает Баку и Ереван прекратить огонь в Нагорном Карабахе. 21.by

Беларусь призывает Баку и Ереван прекратить огонь в Нагорном Карабахе

03.04.2016 06:10 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


2 апреля Александр Лукашенко обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе, где почти сутки назад возобновились боестолкновения с участием тяжелых вооружений, с президентами Азербайджана и Армении по телефону.

Беларусь призывает Баку и Ереван прекратить огонь в Нагорном Карабахе


Как сообщает телеканал ОНТ, сначала глава белорусского государства «подробно обсудили происходящие события» с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лукашенко выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией в зоне карабахского конфликта.

Затем состоялся телефонный разговор президента Беларуси с президентом Армении. Александр Лукашенко и Серж Саргсян также обсудили с ситуацию в Нагорном Карабахе.

С заявлением по поводу конфликта в Нагорном Карабахе выступило Министерство иностранных дел Беларуси, призвашее стороны прекратить огонь.

«Республика Беларусь глубоко обеспокоена возобновлением активных боевых действий с применением тяжелых видов вооружений в районе Нагорного Карабаха», — говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства, обнародованном вечером 2 апреля.

«Как страна-член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ», — отмечается в заявлении.

Беларусь призывает стороны конфликта «немедленно прекратить огонь и избегать любых шагов, ведущих к росту напряженности и человеческим жертвам».

«Рассчитываем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ при поддержке всех дружественных Азербайджану и Армении стран используют свой авторитет и влияние для обеспечения деэскалации и возврата к поиску решения карабахской проблемы за столом переговоров», — говорится в заявлении.

pic.twitter.com/oFxz1d8qb5

— Belarus in Vienna (@Belarus_OSCE) 2 апреля 2016 г.


В ночь с 1 на 2 апреля произошло обострение карабахского конфликта, стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. С такими заявлениями выступили оборонные ведомства Армении и Азербайджана.

Минобороны Армении сообщило, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между армией Азербайджана и силами непризнанной республики Нагорного Карабаха идут столкновения, которые носят ожесточенный характер.

В свою очередь Минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле Вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

Сообщается, что в Нагорном Карабахе в результате боев есть жертвы, в том числе среди гражданского населения.

Конфликт между двумя южнокавказскими республиками возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Между Азербайджаном и Арменией возник военный конфликт.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся безуспешные мирные переговоры, напоминает БелаПАН.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 апреля Александр Лукашенко обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе, где почти сутки назад возобновились боестолкновения с участием тяжелых вооружений, с...
 
 
 


Архив (Новости Политики)