Замминистра иностранных дел Рыбаков: Беларусь всегда придерживалась идеи сильного государства
27.09.2016 06:04
—
Новости Политики
|
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 26 сентября продолжилась общеполитическая дискуссия в рамках 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Перед ее участниками выступил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков. Он заявил, что новый мировой порядок должен опираться на первенство государств, быть инклюзивным и не навязанным отдельными государствами. Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
По словам Валентина Рыбакова, «победители» в холодной войне не захотели интегрировать в свою систему «проигравших» и «постарались навязать свою волю оппонентам». «Эта попытка не удалась. По-иному не могло и быть. Наверное, история нас все же чему-то учит. Но последствия этой попытки оказались ужасными — разрушенные государства, множество тлеющих конфликтов, мегатерроризм, новое великое переселение народов» в форме мигрантов», — отметил представитель внешнеполитического ведомства МИД Беларуси.
Белорусский дипломат подчеркнул, что главная проблема состоит в том, что нет системной стабильности, а значит, и нет уверенности в завтрашнем дне. Он призвал добиться построения нового мирового порядка, подчеркнув, что новая система должна быть основана на «первенстве государств». «Государства по-прежнему остаются основными игроками международной жизни. Где их нет или где они слабы — там царит анархия, беспредел и насилие», — сказал Валентин Рыбаков. Говоря об инклюзивности мира, заместитель главы МИД Республики Беларусь Валентин Рыбаков подчеркнул, что все без исключения государства должны иметь в нем реальный, а не декларативный голос. Он также заявил, что новая система мирового правопорядка не может быть навязана, что ее необходимо «взращивать» и только тогда она будет восприниматься справедливой. «Традиции и культуру невозможно изменить. По большому счету они „объединяют“ на определенной территории уже умерших, ныне живущих и еще не родившихся», — подчеркнул заместитель министра иностранных дел. Он добавил, что «насаждать друг другу свои предпочтения является бесполезным и бесперспективным занятием». В этой связи дипломат напомнил о том, что в Беларуси придерживаются ценностей традиционной семьи, а в некоторых других странах признают разнообразие форм семьи. «Мы считаем, что индивидуум является частью семьи, оппоненты полагают, что семья принадлежит индивидууму. Нам нет необходимости доказывать друг другу свою правоту. Мы должны понимать, почему мы находимся на разных позициях», — сказал представитель МИД Беларуси. Он привлек внимание к проблеме незаконного оборота наркотиков. Беларусь рассматривает возможность представления в марте 2017 года проекта резолюции по теме «Роли семьи в целях предотвращения незаконного оборота наркотиков». Рыбаков также заявил, что «свободный рынок» принес еще большие богатства избранным, а всем остальным — одни страдания и проблемы. «Финансово-экономический кризис прошлого десятилетия продемонстрировал несостоятельность идей „свободного“ рынка. Как результат — повсюду в мире происходит восстановление и укрепление роли государства в экономических делах», — отметил Валентин Рыбаков. «Беларусь всегда придерживалась идеи сильного государства, прежде всего — в экономике. Подобную политику мы будем проводить и в будущем. Такова воля белорусского народа. Другой важной тенденцией в экономическом контексте является региональная интеграция. В какой-то мере региональные блоки начинают играть такую же роль, которая была прерогативой лишь государств… Беларуси очень близка эта тема, и мы являемся активным участником ряда интеграционных процессов», — рассказал дипломат. Он также сообщил, что в ближайшее время в Минске пройдет международная конференция, посвященная «интеграции интеграций», при содействии Европейской экономической комиссии ООН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По словам Валентина Рыбакова, "победители" в холодной войне не захотели интегрировать в свою систему "проигравших" и "постарались навязать свою волю оппонентам". |
|