Четверть века назад было подписано Беловежское соглашение, СССР прекратил существование. 21.by

Четверть века назад было подписано Беловежское соглашение, СССР прекратил существование

08.12.2016 11:28 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 8 декабря. Двадцать пять лет назад — 8 декабря 1991 года — в резиденции "Вискули" в Беловежской пуще главы Беларуси, России и Украины Станислав Шушкевич, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и руководители правительств трех славянских республик СССР подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Так называемое Беловежское соглашение положило конец 69-летней истории Союза Советских Социалистических Республик. О прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности объявили лидеры тех советских республик, которые в 1922 году его и учредили.

Через 13 дней, 21 декабря, в Алма-Ате главы 11 новых суверенных государств (кроме прибалтийских стран и Грузии) подписали протокол к соглашению о создании СНГ, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств.

Участники встречи приняли декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР. В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия. Но в 2009 году, через год после вооруженного конфликта с Россией, она покинула это межгосударственное образование. После аннексии Россией Крыма с марта 2014 года на пороге принятия такого решения находится Украина. Сейчас она участвует на низком уровне представительства в мероприятиях в рамках Содружества, основное внимание уделяя исключительно экономическим контактам.

В середине ноября 2016 года после президентских выборов в Молдове возникло опасение, что и эта страна может покинуть СНГ. Однако пока они не оправдались.

Содружество действует на основании устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 года. В нем определены условия членства в СНГ, сформулированы цели и принципы коллективной безопасности и военно-политического сотрудничества, предотвращения конфликтов и разрешения споров, взаимодействия в экономической, социальной и правовой областях, межпарламентских связей, закреплено суверенное равенство всех членов. Подчеркнуто, что входящие в СНГ страны являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Взаимодействие стран в рамках СНГ осуществляется через его координирующие институты: Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую ассамблею, Исполнительный комитет.

16 сентября 2016 года в Бишкеке главами государств СНГ было принято заявление в связи с 25-летием Содружества.

"За прошедшие годы Содружество состоялось как уникальная и универсальная, не имеющая аналогов организация. Положенные в его основу принципы взаимного доверия и равноправия, учета интересов друг друга, признания права государств-участников на выбор собственной модели развития предопределили востребованность СНГ, его важную конструктивную роль в системе международных отношений", — говорится в заявлении президентов.

Они уверены, что в качестве представительного международного регионального объединения с широким членским составом и мандатом на координацию многопланового межгосударственного сотрудничества СНГ стало удобной базовой платформой для осуществления разноуровневой и разноскоростной интеграции в формате заинтересованных сторон.

"Мы твердо привержены общепризнанным принципам и нормам международного права, Устава ООН, а также целям и задачам, изложенным в Концепции дальнейшего развития СНГ, исходим из необходимости взаимовыгодного сочетания всех имеющихся и новых направлений сотрудничества", — заверили главы государств.

Они подтвердили общее стремление к построению конкурентоспособных национальных экономик, неуклонному повышению благосостояния граждан государств-участников, намерены наращивать сотрудничество в экономической, финансовой, энергетической, транспортной и иных областях, продолжать целенаправленное формирование условий для свободного перемещения товаров и услуг на пространстве Содружества.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 8 декабря. Двадцать пять лет назад — 8 декабря 1991 года — в резиденции "Вискули" в Беловежской пуще главы Беларуси, России и Украины Станислав...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика