Обзор важнейших событий 18 апреля 2018 года. 21.by

Обзор важнейших событий 18 апреля 2018 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 18 апреля. Международное профсоюзное движение будет искать рычаги для экономического давления на Беларусь, если руководство страны не улучшит ситуацию с правами трудящихся, заявил на на пресс-конференции в Минске координатор проектов в сфере противодействия принудительному труду и торговле людьми Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Йерун Бернерт. Совместная делегация МКП и глобального профсоюза IndustriALL посещает Беларусь 18—19 апреля. В первый день визита представители профсоюзных организаций провели переговоры с чиновниками Министерства иностранных дел и Министерства труда и социальной защиты. На второй день запланирована встреча с руководством независимых профессиональных объединений Беларуси, которые входят в состав международных профорганизаций.

Для Совета Европы удивительно, что в Беларуси все еще применяют смертную казнь, заявила журналистам глава отдела коммуникации и международного сотрудничества СЕ Татьяна Термачич перед открытием круглого стола "Правовые аспекты отмены смертной казни" в Минске. Мероприятие было организовано Советом Европы. "Для нас удивительно, что страна, которая так пострадала во Второй мировой войне, которая потеряла более миллиона человек, в которой целые деревни были уничтожены, до сих пор применяет смертную казнь, которая несовместима с человеческим достоинством и справедливостью", — сказала Термачич.

"Не надо пытаться ставить небольшие государства на колени и ориентировать нас — или туда, или сюда. Дайте нам возможность определиться, с кем нам быть и как нам действовать впредь", — заявил Александр Лукашенко в Кишиневе, куда прибыл с двухдневным визитом по приглашению молдавского коллеги Игоря Додона. "Я формулу президента Молдовы принимаю "на ура": мы должны видеть все хорошее и там, и там", — приводит слова Лукашенко его пресс-служба. По словам белорусского руководителя, есть много разговоров о том, что Молдова ориентируется на Европейский союз или же, наоборот, на Восток, и многие страны не знают, как развивать сотрудничество с ней. "Надо видеть Молдову такой, какая она есть. Мы таким принципом и руководствуемся", — сказал Лукашенко.

Суд Ленинского района Минска огласил приговор по делу о даче взяток руководством СЗАО "БелАВМ" руководству и представителям Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Минтруда и соцзащиты, ЕРИП и Национального банка. Бывшая управляющая ФСЗН Людмила Бачило, обвиняемая в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки от гендиректора "БелАВМ" Дмитрия Ронина в 20 тыс. долларов за, как утверждает следствие, обеспечение победы компании в тендерах 2015—2016 годов на поставку оборудования в ФСЗН, приговорена к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и функций представителя власти. Бачило свою вину не признала.

По данным Белстата, объем валового внутреннего продукта в январе—марте 2018 года в текущих ценах составил 26 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 105,1% к уровню первых трех месяцев 2017 года. Прирост ВВП в январе 2018 года к январю 2017-го был на уровне 4,6%, в январе—феврале текущего года к аналогичному прошлогоднему периоду — 5,6%. В 2017 году ВВП увеличился на 2,4% при прогнозе 1,7%. В текущем году правительство рассчитывает на темп прироста ВВП на уровне 103,5%. В 2016 году ВВП сократился на 2,6%, в 2015-м — на 3,9%, в 2014-м — вырос на 1,6%.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 апреля. Международное профсоюзное движение будет искать рычаги для экономического давления на Беларусь, если руководство страны не улучшит ситуацию с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика