Обзор важнейших событий 14 мая 2018 года. 21.by

Обзор важнейших событий 14 мая 2018 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 14 мая. За прошедшие три с половиной года со дня вступления в силу договора о создании ЕАЭС проделана большая работа по вопросам межгосударственного взаимодействия, однако эффективность проводимых мероприятий "все еще желает быть лучшей", заявил Александр Лукашенко в Сочи на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. "Многие наши договоренности, к сожалению, остаются по-прежнему нереализованными", — сказал Лукашенко. По словам белорусского руководителя, изначально союз создавался как структура исключительно для экономического сотрудничества. "Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений, но в торговлю регулярно вмешивается политика, — отметил он. — Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений. Это идет вразрез с нашими договоренностями". "Сегодня именно региональное интеграционное объединение создает предпосылки для роста мировой экономики, — считает он. — А мы вместо того чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того, обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза".

Переговоры о цене газа и формуле ценообразования по газу для Беларуси возобновятся после официального объявления нового состава правительства России, сообщил журналистам 14 мая на форуме "Атомэкспо" в Сочи вице-премьер Владимир Семашко. "Вопрос ценообразования по газу мы решили только до 2019 года, — напомнил чиновник. — Сегодня мы получаем газ по 129 долларов. <...> В следующем году у нас тоже фиксированная цена — 127 долларов. А дальше надо выстроить траекторию движения к ценам по газу, которые будут близкими к ценам в "Смоленской губернии". Это не дело, когда у них газ по 65 долларов, а у нас по 160. Это главная тема, по которой мы раньше работали с моим визави — уважаемым Аркадием Дворковичем (бывший вице-премьер РФ, член правительства России, распущенного после выборов президента. — БелаПАН.). Подходы есть, но решения пока нет". "Задача стоит такая, что мы должны прийти к близким ценам по газу на границе [с Беларусью]. Мы, собственно, в Евразийский экономический союз шли ради двух вещей: ради того, чтобы это был наш рынок и мы могли беспошлинно торговать продукцией; ради того, чтобы иметь близкие или равные цены на энергоносители", — подчеркнул Семашко.

Законопроект "Об использовании и охране первого государственного флага Республики Беларусь" представила депутат Палаты представителей член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая. Документ регулирует правовые основы использования, популяризации и охраны первого государственного флага страны, "имеющего особое историческое и духовно-нравственное значение для Республики Беларусь". Канопацкая предлагает законодательно закрепить возможность свободного использования бело-красно-белого флага. "Бело-красно-белый флаг может использоваться во время государственных праздников и праздничных дней, а также на торжественных мероприятиях, которые проводятся государственными органами, юридическими лицами и гражданами во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные даты, при обеспечении уважения к бело-красно-белому флагу", — говорится в проекте. Депутат инициирует норму о том, что граждане должны с уважением относиться к "первому государственному символу" Беларуси. Канопацкая считает необходимым наделить местные советы депутатов правом "обязать государственные органы и другие государственные организации вывешивать бело-красно-белый флаг одновременно с государственным флагом Республики Беларусь в определенные дни либо постоянно".

Могилевский областной суд вынес обвинительный приговор 19-летнему минчанину Владиславу Казакевичу, устроившему резню в минском ТЦ "Новая Европа", а затем напавшему с ножом на контролеров в исправительной колонии. Казакевич был осужден за нападение с бензопилой и колуном на посетителей в столичном ТЦ "Новая Европа" в октябре 2016 года. От его рук погибла 43-летняя женщина, телесные и психологические травмы получили еще три человека. В марте 2017 года Мингорсуд приговорил Казакевича к 15 годам лишения свободы. 12 октября 2017 года в шкловской исправительной колонии № 17 Казакевич напал с ножом на сотрудников колонии. Один из них оказал активное сопротивление, однако заключенный успел ранить второго. Судебная коллегия Могилевского областного суда под председательством Сергея Королева признала Казакевича виновным в приготовлении к убийству и покушении на убийство лиц, осуществлявших служебную деятельность. За преступление в колонии суд приговорил Казакевича к 17 годам лишения свободы. "К назначенному наказанию присоединить частично в размере пяти лет лишения свободы не отбытую Казакевичем часть наказания, назначенного приговором суда от 3 марта 2017 года, и определить Казакевичу окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 22 года", — зачитал резолютивную часть приговора судья Королев. Пять лет подсудимый должен будет провести в тюрьме, оставшуюся часть — в исправительной колонии усиленного режима.

Председатель представляющего интересы индивидуальных предпринимателей РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко решил не участвовать во встрече с главой Администрации президента Натальей Кочановой в связи с тем, что на нее не приглашены предприниматели из регионов. Шумченко сообщил БелаПАН, что с ним связался сотрудник Администрации президента и пригласил прийти на обещанную встречу с Кочановой утром 15 мая. "С Натальей Ивановной была договоренность о встрече в формате "четыре плюс один" — я и четверо представителей "Перспективы" из регионов. Идти мне одному смысла не вижу хотя бы потому, что не будет полноты картины. От идеи встречи мы не отказываемся. Но ее смысл в соблюдении изначальной договоренности — иначе она не будет носить объективный характер. Хотелось бы именно в этом ключе двигаться, а не просто прийти поговорить", — заявил лидер организации.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 14 мая. За прошедшие три с половиной года со дня вступления в силу договора о создании ЕАЭС проделана большая работа по вопросам межгосударственного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика