Память о Великой войне свидетельствует об уважении к защитникам Отечества всех поколений - Жадобин. 21.by

Память о Великой войне свидетельствует об уважении к защитникам Отечества всех поколений - Жадобин

01.08.2014 13:22 — Новости регионов | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Во время церемонии
1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Память о Великой войне свидетельствует об уважении к защитникам Отечества всех поколений. Такое мнение высказал сегодня министр обороны Беларуси Юрий Жадобин во время митинга-реквиема и возложения венков у мемориала в честь героев и жертв Первой мировой войны в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Сто лет прошло с начала Первой мировой войны, втянувшей в орбиту борьбы десятки государств и многомиллионные армии, однако память о ней сохранилась, отметил Юрий Жадобин. Как это сложилось на протяжении веков, белорусские земли в силу своего географического положения в 1915 году оказались в эпицентре военных событий. "Сегодня мы в очередной раз заявляем о необходимости надежного обеспечения мира и стабильности на нашей земле, сохранении памяти о трагических уроках истории, уважении к защитникам Отечества всех поколений", - сказал он.

"Это повод напомнить мировой общественности, насколько хрупок и непрочен бывает мир, повод вспомнить о тех, кто менее всего задумывался о причинах войны, но самоотверженно шел на передовую, чтобы защитить от врага свое Отечество", - сказал руководитель ведомства. В свое время эту войну называли и Великой, и Отечественной, подчеркивая тем самым ее характер и значение для десятков миллионов патриотов. В составе армии Российской империи вместе сражались русские, украинцы, белорусы, представители балтийских и закавказских народов. "Наши земляки составляли значительную часть кадрового, офицерского корпуса армии и флота, многие из них командовали полками, бригадами, дивизиями и корпусами", - отметил Юрий Жадобин.

В свою очередь посол России в Беларуси Александр Суриков подчеркнул, что Первая мировая война - ярчайший пример того, как в результате политических амбиций можно получить колоссальные людские потери. "В боях и среди мирного населения в годы Первой мировой войны погибли около 20 млн человек, и результатом ее стал крах Российской империи", - сказал дипломат. Он выразил сожаление по поводу того, что из итогов Первой мировой войны не было сделано соответствующих выводов и в результате политических амбиций и роста гонки вооружений через 22 года началась Вторая мировая война.

Александр Суриков добавил, что в современном мире неспокойно, отдельные регионы охвачены военными действиями, зачастую принимаются силовые решения. Однако в первую очередь несогласным сторонам, в том числе политикам, которые стремятся к достижению демократии и защите прав человека, надо попытаться договориться, разрешить вопросы политическими методами.

Официальное открытие мемориала на месте Братского воинского кладбища в Минске, на котором захоронены воины Русской императорской армии, погибшие во время Великой войны, состоялось в августе 2011 года в Минске. На этом кладбище, основанном в 1914 году, покоится прах 5 тыс. воинов - представителей 830 воинских формирований, скончавшихся от ран в 89 минских лазаретах, госпиталях и больницах. Имена 2468 человек увековечены на изваяниях возле часовни.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сто лет прошло с начала Первой мировой войны, втянувшей в орбиту борьбы десятки государств и многомиллионные армии, однако память о ней сохранилась, отметил Юрий...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости регионов)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика