«Подскажите, когда и как лучше высаживать виноград?». Именно с таким вопросом в рубрику «Усадьба» обратилась наша постоянная читательница Вероника Пронько из г.
Гродно. Мы попытаемся подробнее рассказать об этой культуре, обратившись за советом к агроному Александру Левонцеву.
Главные условия
Виноград — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. И весь уход за ним должен быть направлен на то, чтобы создать для лозы комфортные условия. Виноградные кусты можно выращивать в обычной стеклянной или пленочной теплице или под легкими укрытиями, а можно — возле южной стены дома, отступив при посадке на 40 см от фундамента (там ему будет теплее). Позднее, когда виноград вырастет, вы сможете убедиться, что не зря с давних времен это растение использовали и как декоративное. Да и ягоды возле стены созревают быстрее.
Но вернемся к основным правилам. Итак, ему нужно самое теплое и самое светлое место. Кто, как не вы, знаете, где в вашем саду раньше всего тает снег и любые растения быстро трогаются в рост. Там и надо его сажать, но лишь в том случае, если свет ему не закроет какое-нибудь дерево. Затенения виноград не выносит. Не терпит он и сквозняков. Хорошо, если ваш участок расположен на южном склоне, тогда место посадки — наверху, температура воздуха здесь на 1—1,5° выше, чем в другом месте. А если склон не крутой, можно посадить и на его середине. Главное, не сажайте растение в низине, где скапливается влажный и холодный воздух, там виноград особенно будет страдать от заморозков.
Даже подготавливая почву для растения, мы должны думать о том, чтобы всячески способствовать ее быстрейшему нагреванию. Виноград лучше растет на окультуренных суглинке или супеси. Помните: температура темной почвы по сравнению со светлой всегда выше, а этому можно способствовать, внося торф и мульчируя основание куста торфяной крошкой.
Опытные садоводы приспосабливаются к условиям, даже экстремальным для винограда, действуя порой вопреки утверждениям специалистов. Последние, например, настаивают, что растение очень плохо растет и ягоды не вызревают там, где грунтовые воды поднимаются к поверхности ближе чем на 1,5 м. А умельцы, устраивая высокие (сантиметров 40) гряды шириной в метр, получают урожай и на участках, где вода находится в 50—20 см от поверхности. Гряды окантовывают шифером, между кустами устанавливают дренажные трубы.
Почва
Виноградному кусту требуется плодородная почва. Если таковой нет, после глубокой перекопки с удобрениями даже бедную дерново-подзолистую почву можно превратить в перегнойный слой в 60 см и более. Добавьте навоз, и в почве станет больше азота, фосфора, калия и необходимых микроэлементов. Виноград может расти на любых почвах. Участок под виноградником можно всегда улучшить, окультурить органикой. Известно, что на почвах с близким залеганием (выше 1—1,5 м) известняка, мергеля, валунов, ракушечника и других не проницаемых для корней пород промышленные виноградники не закладывают из-за слабого роста, низкой урожайности и возможной гибели кустов.
На участках, где на глубине 50—60 см залегают галечники, скрепленные известью (конгломераты), закладывать виноградник можно, если слой этот незначительный по глубине и есть возможность разрушить его почвоуглубителем (до подъема плантажа).
На черноземах глубина посадочных ям составляет 60 см. В приусадебных и коллективных садах на малоплодородных почвах готовятся посадочные ямы глубиной до 1 м с заправкой органическими удобрениями в смеси с землей и песком.
Виноград — светолюбивая культура, он не мирится с затенением. Расти будет (и довольно сильно), но останется бесплодным, пока верхушки лоз не вытянутся выше крон деревьев под прямые лучи солнца.
Для весенних посадок на любительских участках готовятся ямы с осени. Часть земли, перемешанной с хорошо перепревшим навозом, со щебенкой или галькой, или песком с ракушкой, вносим на дно ямы. Если навоза или компоста нет, то слой земли в яме можно полить настоем золы или птичьего помета (500 г на 10 л воды).
Наука посадки
Как размещают кусты на виноградной делянке? Кусты винограда можно сажать по одному на отдельных опорах различной конструкции рядами. В последнем случае в зависимости от площади участка кусты сажают в один или несколько рядов. Здесь особое значение имеет ширина междурядий.
Каждый сорт рационально сажать раздельно по рядам, а в самом ряду подряд. На приусадебном участке или в коллективном саду стандартного размера может быть отведена площадь для 40—50 кустов. Так как каждого сорта будет обычно 3—4 куста, то в ряду окажется несколько сортов. Расстояние для столовых сортов на вертикальной шпалере принято такое: между кустами в ряду — не менее 220—230 см, а в междурядьях — 260—270 см. Длина ряда различная и определяется отведенной территорией.
При двухплоскостной наклонной шпалере междурядья должны быть шире. Некоторые специалисты считают, что ширина междурядий должна быть на 1/3 больше высоты шпалеры.
Иногда спрашивают: можно ли размещать морозостойкие сорта вместе с укрывными? Лучше их высаживать отдельно, например, у стенок, с увеличенной площадью питания, поскольку для них требуются более крупные формировки. Кроме того, морозостойкие сорта можно оформить как декоративные посадки на опорах типа «зонтик» и «этажерка».
Ряды кустов и их опоры должны располагаться для вертикальных шпалер и для двух-плоскостных наклонных с севера на юг. При вертикальной шпалере с козырьком направление линии стоек-опор должно быть с востока на запад. В этом случае весь листовой полог и любой лист будут под прямыми лучами, что особенно важно для чистой продуктивности фотосинтеза. Поэтому козырек всегда повернут на север.
Если вы высаживаете виноград весной, то у любых саженцев, взятых из хранилища (апрель), предварительно корни обрежьте (укоротите) до 10 см или обновите концы срезом. Верхние корни удалите. Но при посадке наклоном (под углом 45 градусов) оставьте все корни. В вертикальной посадке при наличии двух побегов оставьте на них по два глазка, а при одном побеге обрежьте над 3-м глазком. После этого саженцы вымочите 2 суток путем погружения корней в дождевую теплую воду с раствором гетероауксина или гумата натрия: на 5 л воды гетероауксина 0,5 таблетки или гумата натрия 0,5 чайной ложки.
Черенки, если нижний конец междоузлия больше 1,5 см, обрежьте ближе к узлу. Верхний конец не обрезается. После замочки в растворе стимулятора приживаемости (в течение двух суток) черенки в пленочном мешочке хранят до посадки завернутыми во влажную мешковину. Черенки можно замачивать нижними концами или плашмя.
Порядок и сроки посадки винограда. Весной, когда почва на участке подсохнет и ямы подготовлены, посадку выполняем при установившейся среднесуточной температуре воздуха выше биологического нуля (выше +10 °С). К этому времени может достаточно прогреться и почва в зоне корней — до +9...+ 10 °С.
Подготовленный посадочный материал подносят к месту посадки. На дно ямы заранее выливают ведро горячей воды для прогрева и увлажнения (можно с раствором марганца). Стенки ямы опрыскивают хлорофосом (40—50 г на 10 л воды) или нитрафеном. Обрабатывать лучше веником. На черноземах и других тяжелых почвах землю для засыпки смешивают со щебенкой и песком для лучшей аэрации и водопроницаемости, ускорения теплового обмена в зоне корней.
При посадке саженцев вертикально их корни, как упоминалось выше, расположенные над вторым узлом, удаляются. Но уже много лет мы испытываем посадку с сильным наклоном, оставляя все корни, которые также укорачиваем до 10 см. Здесь один или два побега саженца остаются своими основаниями в земле и превращаются в подземный ствол (один или два). Для вертикальной посадки побеги саженца обрезаются заранее на два глазка. При наклонной же посадке побег (побеги) выводят на поверхность и обрезают после окончательной засыпки. Оставляемый при обрезке верхний глазок должен быть ниже уровня земли на 5 см, что обязательно для укрываемых кустов (будущие гибкие рукава).
Что можно высаживать в междурядьях виноградника? Междурядья должны быть свободны, они входят в площадь питания виноградных кустов. Только на молодых виноградниках, не вступивших в плодоношение, допустимо иногда выращивание в междурядьях некоторых однолетних растений, совместимых с виноградом. В их числе щавель кислый, горох посевной, редис, сладкий корень, лук репчатый, редька, свекла столовая, морковь, фасоль. Но в этом случае нужны точные и обязательные удобрения, подкормки и поливы, иначе почва истощается.