Рентабельно, по восходящей. 21.by

Рентабельно, по восходящей

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рентабельно, по восходящей

Наряду с сахарной свеклой рапс является весьма доходной сельскохозяйственной культурой. А если его переработка налажена непосредственно в сельхозпредприятии, то выгода возрастает в разы. Это хорошо поняли и убедились на практике в КСУП «Гирки».


Рентабельно, по восходящей

Цех по переработке рапса здесь открыли в начале декабря 2017 года. За месяц рентабельность производства составила 8,4%. По итогам работы за 2018-й — 14,9%. За январь-апрель 2019-го —23%. Эти цифры — яркое свидетельство того, что производство хорошо  налажено и приносит  экономические плоды.


Рентабельно, по восходящей

Процесс переработки автоматизирован. Маслосемена очищаются и поступают на пресс отжима. В результате получаются два продукта — масло и жмых. За круглосуточной работой цеха посменно следят четыре оператора: Юрий Бернацкий и Денис Троцкий, Роман Мингилевич и Андрей Кулик. Раз в месяц производство останавливается для профи-лактических работ.    


Рентабельно, по восходящей

Данута Винцкевич.

— В этом году в нашем сельхозпредприятии собрано 2 220 тонн маслосемян рапса, — рассказала начальник комбикормового цеха Данута Винцкевич. — Часть уже продана, а 800 тонн оставлено на переработку. С одной тонны получаем 25% масла и 75% жмыха. Рапсовое масло поставляем на комбикормовый завод ОАО «Смолевичский бройлер». Взамен получаем стартовый комбикорм для маленьких телят. Для нашего хозяйства такое сотрудничество очень выгодно — покупной вариант подобного продукта не из дешевых.


Рентабельно, по восходящей

Юрий Бернацкий и Денис Троцкий.

Не менее ценным после переработки рапса, как заметила Данута Ромуальдовна,  является жмых. В нем, кстати, содержится до 40% ценного белка, который так необходим для повышения продуктивности животных. Жмых добавляют в комбикорма, которые начали производить в сельхозпредприятии пару лет назад. Операторы Петр Берцевич и Александр Трушинский готовят четыре вида комбикормов:  два — для дойного стада, для телят и на откорм КРС. Каждый месяц цех изготавливает 800 и более тонн комбикормов. Рецептура раз в два-три месяца пересматривается главным зоотехником сельхозпредприятия. Постоянно ищут и закупают новые эффективные добавки к комбикормам, особенно для дойного стада и маленьких телят.


Рентабельно, по восходящей

Петр Берцевич.

Создание выше названных цехов не только способствовало укреплению экономики сельхозпредприятия в целом, но и позволило создать здесь новые рабочие места.  Сегодня это актуальное требование ко всем предприятиям и организациям района. А в планах у руководства КСУП «Гирки» уже новые задачи: закупить для цеха по переработке рапса эффективные фильтры очистки и экспортировать продукцию. Ведь в последние годы спрос на масличное сырье на мировом рынке стремительно возрастает.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото

Олега БЕЛЬСКОГО.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наряду с сахарной свеклой рапс является весьма доходной сельскохозяйственной культурой. А если его переработка налажена непосредственно в сельхозпредприятии, то...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by