С 2012 года в ОАО «Кореличи-Лен» началась реализация инвестиционного проекта «Реконструкция ОАО «Кореличи-Лен» с размещением высокопроизводительной линии длинного и короткого волокна». Предприятие было включено в комплексный бизнес-план развития льняной отрасли Республики Беларусь в 2013 – 2015 годах. В течение двух лет были установлены и введены в эксплуатацию высокопроизводительные линии по выработке длинного и короткого волокна бельгийской фирмы Depoortere, мощностью переработки 10 000 тонн льнотресты в год. 11 апреля 2014 года вошел в строй 1-й пусковой комплекс.
Реализация инвестиционного проекта помогла заметно снизить затраты на производство продукции, открыть перед предприятием новые горизонты.
– Сегодня модернизированное предприятие практически выходит на полную мощность: при производительности линии две тонны в час наши льноводы вышли на показатель 1,8 тонны, – рассказывает председатель Кореличского райисполкома Виктор Шайбак. – После неурожаев льна в последние три года ныне он уродил как никогда раньше – 38 центнеров дает каждый гектар. А это значит, что для предприятия создан достаточный запас сырья. Сегодня ОАО «Кореличи-Лен» в экономике района занимает ведущие позиции по производству валового продукта и экспорту готовой продукции. Его вклад составляет 65 процентов всего, что производится в районе.
С сырьевых зон Кореличского, Новогрудского и Лидского районов, занимающих площадь 450 гектаров, заготовлено на сезон переработки около 12 тысяч тонн тресты, рассказали в экономическом отделе акционерного общества «Кореличи-Лен». Это полностью загрузит новую линию, которая в годы низких урожаев льна использовалась не на полную мощность. Неплохой урожай вырастил и собственный механизированный отряд ОАО «Кореличи-Лен». Лен в нынешнем году идет №1-1,15, а это значит, что можно рассчитывать на высокое качество конечного продукта.
В эти дни завод уже работает на сырье нового урожая. Первым делом нужно выполнить государственный заказ, который на нынешний сезон составляет 450 тонн льнопродукции. Она отгружается на Оршанский льнокомбинат и гродненское РУП «Гронитекс». Из него в Орше выпускаются ткани, на гродненском предприятии измельчают льноволокно вместе с хлопком для выпуска катушечных ниток.
В Кореличах создано безотходное производство. Отходы используются для выпуска льнопрошивной ткани, костробрикетов, шпагата и веревки. В перспективе планируется наладить производство строительно-изоляционных и утеплительных материалов.
Экспорт льнопродукции раньше был ориентирован на Россию, Польшу, Литву. Сейчас он полностью переключился на Китай.
– Мы прошли нелегкие времена, когда из-за недобора урожая льна производство имело неполную загрузку, однако удалось сохранить коллектив, численность которого сегодня с лидским участком составляет порядка 230 человек, – рассказывает председатель профкома ОАО «Кореличи-Лен» Наталья Досько, которая отвечает и за идеологическую работу на предприятии. – Сегодня мы настолько загружены работой, что подумываем о создании еще одной смены.
В конце нынешнего года завод отметит 45-летие образования предприятия. За эти годы сложился опытный и профессиональный коллектив, в котором молодежь окружена заботой и вниманием. Не забывают о ветеранах, они здесь частые гости.
Как рассказала Наталья Досько, с пуском новой линии на заводе организован призводственный туризм. Гости воочию могут увидеть и сравнить, какая разница в работе предприятия между 1970-и годами и современностью. Им показывают, в каком виде лен поступает с поля на завод, как укладывается в огромные скирды, из которых рулоны поступают на конвейер основного цеха. Людям интересно увидеть новый цех, где все процессы контролируют компьютеры. На экскурсии приезжает немало групп школьников, учащейся молодежи.
– Мы уже серьезно задумываемся о создании музея предприятия,– делится Наталья Досько. – В нем хотим рассказать, например, о том, как в 1965 году льноводческое звено Надежды Трусковской из колхоза «Новая жизнь» получило ответственный правительственный заказ из Москвы – подготовить 200 килограммов высококачественного льноволокна для костюмов космонавтов. За дело взялись лучшие льноводы района и успешно справились с заданием. Есть и много других уникальных событий и людей, о которых стоит сохранить память.
Сегодня на предприятии кипит трудовая жизнь и чувствуется оптимизм. Сезон переработки льна предстоит напряженный, а когда есть работа – будут и результаты.
Николай ШЛЫК
Фото: из архива «ГП»