Единая валюта придет вслед за единым экономическим пространством - Григорий Рапота. 21.by

Единая валюта придет вслед за единым экономическим пространством - Григорий Рапота

01.03.2010 03:08 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота считает, что "когда будет полностью сформировано единое экономическое пространство, тогда можно говорить о единой валюте".

Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов. Григорий Рапота разъяснил, что созданию единой валюты должны предшествовать определенные этапы интеграции - создание таможенного союза, общего рынка, единого законодательства в области валютно-финансового регулирования, поскольку единая валюта - венец всех усилий по экономической интеграции.

Вместе с тем генсек обратил внимание на то, что 25 января на саммите в Санкт-Петербурге была выдвинута идея, чтобы уже сейчас начать концептуально (и, может быть, даже практически) разрабатывать вопрос, связанный с созданием экономической комиссии, некоего органа, наделенного наднациональными функциями. "Дело в том, что создание такого органа является обязательным условием для создания таможенного союза, - сказал Григорий Рапота. - Всего, напомню, их два: наличие общей внешней таможенной границы и регулирующего органа, наделенного наднациональными функциями. Поэтому мы приступаем к работе по воплощению этих условий, и приступаем вместе с Узбекистаном, который вступил в организацию в прошлом году".

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях двух организаций - ЕврАзЭС и ЕЭП, Григорий Рапота подчеркнул, что в 2003 году президенты наиболее продвинутых в экономическом отношении постсоветских стран - Беларуси, Казахстана, России и Украины - предприняли попытку сделать экономический рывок, то есть постарались ускоренными темпами решить проблему создания единого экономического пространства. При этом было оговорено: если "четверке" удастся выполнить задуманное, то она будет открыта для остальных. Также была договоренность, проработанная юристами, о том, что в рамках ЕврАзЭС могут быть адаптированы решения, принятые в ЕЭП.

"Действия по созданию единого экономического пространства ведутся четырьмя странами, на нашей площадке работает организационно-оперативная группа ЕЭП со своим самостоятельным бюджетом, - сказал Григорий Рапота. - Мы ведем эти два процесса параллельно и стараемся их гармонизировать, потому что четыре участника Единого экономического пространства входят в ЕврАзЭС и уже связаны между собой определенными взаимными обязательствами: в рамках ЕврАзЭС действует свыше 70 соглашений, подписано 84, остальные - на стадии ратификации. Вот такая непростая ситуация. Поэтому сказать трудно, будет ли в будущем слияние двух организаций. Украина пока не торопится присоединяться к той стадии интеграции, которая называется таможенным союзом, потому что это накладывает определенные обязательства в отношении третьих стран, а Украина пока с этим не определилась. Но, отмечу, в ЕЭП такая разноскоростная интеграция допустима, а в ЕврАзЭС - уже нет. Посмотрим, что получится".
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота считает, что "когда будет полностью...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика