Леонид Мальцев: цель Запада - смена власти в Беларуси. 21.by

Леонид Мальцев: цель Запада - смена власти в Беларуси

05.03.2010 02:04 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

5 июля, Логойский район /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. США и ЕС моделируют различные варианты кризисов в странах Содружества в стремлении включить постсоветское пространство в собственную систему глобального управления, сорвать перспективу интеграции в рамках СНГ. Об этом заявил министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев, выступая сегодня на семинаре, посвященном проблемам строительства Союзного государства.

По его словам, в результате серии "цветных революций" западным центрам удалось распространить свое влияние на ряд постсоветских государств. Одна из целей подобной политики - создание Балтийско-Черноморского пояса путем активного вовлечения стран СНГ в орбиту интересов США и НАТО. Беларусь является главным препятствием на пути подобных геополитических игр. "Соответственно, цель Запада - смена власти в Беларуси и приведение к ней прозападных политических сил ", - считает Леонид Мальцев.

Министр обороны напомнил, что после второго раунда расширения НАТО количество стран-членов Альянса возросло до 26. Граница соприкосновения блока только с Беларусью увеличилась с 416 до 1050 км. При этом вопрос восточной экспансии НАТО не закрыт. По заявлению генерального секретаря НАТО, наиболее перспективными кандидатами являются Украина, Грузия, Албания, Македония и Хорватия.

Продолжается реализация курса на формирование консолидированной позиции Запада в антибелорусской кампании, отметил министр обороны. Беспрецедентный факт для НАТО - бурная реакция руководства организации на прошедшие в нашей стране выборы. Уже 25 марта нынешнего года на заседании постоянного комитета ПА НАТО была принята резолюция, призывающая руководство Беларуси провести повторные выборы. Также была обнародована обновленная стратегия США в области национальной безопасности. В этом документе главными врагами демократии названы Китай, Иран, Сирия, Куба, Беларусь, Бирма, Зимбабве. Обновленная стратегия допускает возможность нанесения превентивных ударов по государствам, которые, по взглядам Вашингтона представляют потенциальную угрозу США, констатировал Леонид Мальцев.

В этих военно-политических условиях Беларусь, последовательно проводя миролюбивую многовекторную политику, принимает необходимые меры по обеспечению своей военной безопасности. В их числе - укрепление военного сотрудничества в рамках Союзного государства, совершенствование потенциала региональной группировки войск Вооруженных сил Беларуси и России. Среди задач, возлагаемых на региональную группировку войск в мирное время, Леонид Мальцев назвал поддержание боевого потенциала, боеготовности на уровне, обеспечивающем отражение агрессии локального масштаба, а также упреждающее вскрытие подготовки нападения на Союзное государство. Региональная группировка также должна прикрывать наиболее важные участки внешней границы стран региона коллективной безопасности, охранять воздушное пространство, локализировать и пресекать вооруженные конфликты.

Таким образом, военная доктрина Союзного государства имеет оборонительный характер и направлена, прежде всего, на поддержание стратегической стабильности, создание условий для прочного и справедливого мира. Вместе с тем, Беларусь и Россия выражают твердую решимость обеспечить свою военную безопасность всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами. По мнению министра обороны, региональная группировка войск способна защитить мир и спокойствие Союзного государства.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
5 июля, Логойский район /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. США и ЕС моделируют различные варианты кризисов в странах Содружества в стремлении включить постсоветское...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика