Президент Беларуси потребовал устранить недостатки в реализации программы возрождения села. 21.by

Президент Беларуси потребовал устранить недостатки в реализации программы возрождения села

07.03.2010 04:38 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 августа совершил рабочую поездку в Минский район, во время которой ознакомился с ходом испытаний опытных образцов отечественных высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов и работой новейшего зерносушильного комплекса. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Работа по созданию отечественных самоходных зерноуборочных комбайнов пропускной способностью не менее 14 кг/сек (КЗ-14) и 12-13 кг/сек (КЗС-1218) ведется во исполнение поручения президента Беларуси от 6 декабря 2004 года и Протокола поручений от 5 января 2006 года. В 2006 году предусмотрено изготовление и испытание трех образцов комбайна КЗ-14 и десяти комбайнов КЗС-1218. Сейчас проводятся предварительные испытания образцов данных комбайнов, а в 2007 году они пройдут приемочные испытания, после чего их планируется поставить на серийное производство.

Комбайн КЗ-14 по технологическим характеристикам соответствует лучшим зарубежным аналогам. Конструкция комбайна КЗС-1218 унифицирована с серийно производимым самоходным комбайном "Полесье" КЗС-10К, отличается использованием дополнительного барабана в молотильно-сепарирующем устройстве, увеличенной мощностью двигателя (до 330 л.с.), большим объемом автоматизированных настроек. Примечательно, что новые решения, положительно зарекомендовавшие себя при испытаниях КЗС-1218, будут перенесены и в конструкцию более массовой машины КЗС-10К.

Президент остался доволен демонстрацией новых отечественных высокопроизводительных комбайнов КЗ-14 и КЗС-1218. Для сравнения в поле вместе с КЗС-1218 и КЗ-14 выехали КЗС-10К и немецкие Lexion 560 и Mega 360. По оценкам механизаторов, новые белорусские комбайны практически не уступают зарубежным аналогам.

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость скорейшего завершения испытаний новых моделей и перехода к их серийному производству. При этом глава государства жестко потребовал соблюдения всех качественных параметров при производстве зерноуборочной техники.

Президент особо отметил важность обучения механизаторов работе на новой высокопроизводительной сельхозтехнике: такие комбайны нужно доверять только лучшим. Глава государства также добавил, что производители сельхозмашин должны постоянно прислушиваться к пожеланиям комбайнеров и сельчан.

По словам Александра Лукашенко, в будущем году производители отечественной сельскохозяйственной техники должны изготавливать машины под заказ хозяйств. "Производить нужно только те марки, которые сельчане закажут, - подчеркнул глава государства. - И только после того, как выкупим отечественную технику, можно будет рассуждать о приобретении импортных машин, причем только за средства хозяйств".

Президент потребовал от "Гомсельмаша" выпускать продукцию исключительно высокого качества. "Еще год-два государство будет поддерживать "Гомсельмаш", но затем предприятие должно само научиться конкурировать в нынешних условиях", - добавил белорусский лидер. "Мы не будем заставлять крестьян покупать только белорусские комбайны", - подчеркнул он.

В центре внимания главы государства находились также вопросы обновления зерносушильного хозяйства агропрома. Александр Лукашенко ознакомился с работой зерносушильного комплекса Riela, расположенного на РУСПП "Первая Минская птицефабрика".

Как было доложено президенту, технологический процесс на комплексе является малоотходным производством. Отходы, получаемые после машины предварительной очистки зерна, направляются в специальный бункер, а затем используются в установленном порядке. Качество зерна, а также побочных продуктов контролируется лабораторией. Производственный процесс на линии механизирован.

Александру Лукашенко также была продемонстрирована зерносушилка, в качестве топлива для которой используется солома. В день такой агрегат способен просушивать до 500 т зерна.

Президент в числе положительных моментов отметил благоустройство территории. "Вы сделали здесь прекрасный вариант такого комплекса", - добавил он. Продемонстрированный главе государства комплекс практически является образцом, по которому должно идти обновление зерносушильного хозяйства страны.

По мнению Александра Лукашенко, крупные зерносушильные комплексы по типу Riela необходимо строить в мощных сельских хозяйствах Беларуси. Однако и отечественные зерносушилки должны внедряться активнее.

При этом президент потребовал от правительства обеспечить выполнение программы строительства зерносушильных комплексов в полном объеме.

Согласно программе, рассчитанной до 2010 года, в нынешнем году в республике намечено построить 104 зерносушильных комплекса и 500 генераторов на местных видах топлива. Как сообщил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, к настоящему времени план выполнен только наполовину. Главной причиной этого он назвал медленную работу местных органов власти.

Министр промышленности Анатолий Русецкий назвал ситуацию по строительству зерносушильных комплексов не критической и высказал уверенность, что до конца года программа будет выполнена.

Президент в разговоре с членами правительства и представителями местных органов власти потребовал мобилизовать все усилия для реализации Государственной программы возрождения и развития села. По словам белорусского лидера, в сельской местности люди "не должны бездействовать в ожидании строительства нового агрогородка".

"Возникла опасная тенденция: люди сидят и ждут, когда Лукашенко приедет и построит агрогородок. А ведь пока ведется плановая работа по модернизации сельского хозяйства, мы не должны загубить то, что у нас уже есть", - заявил президент. Это в полной мере относится и к тем сельским населенным пунктам, которые не внесены в план создания агрогородков.

Глава государства также высказал опасения относительно того, что некоторые чиновники уделяют больше внимания благоустройству, а не производству на селе.

"Производство - это главное в агрогородках, то, что обеспечит их финансирование", - считает Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что недопустимо загубить основную идею, заложенную в программе возрождения белорусской деревни.

"Фермы, зернотоки, мехдворы не должны отставать от социальной сферы", - добавил глава государства. Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что в Беларуси уже есть образцовые молочнотоварные фермы, в стране применяются передовые технологии по выращиванию и откорму скота, модернизируются зернотоки. Опыт таких успешных хозяйств должен активно использоваться другими, убежден президент.

По словам белорусского лидера, в ближайшее время заместитель главы Администрации Президента Александр Попков доложит о положении дел по реализации программы спасения белорусской деревни. Глава государства также поручил подготовить и представить ему информацию о подготовке сельского хозяйства к зиме.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, проблеме агрогородков, а также выполнению президентской программы по строительству пяти домиков в каждом хозяйстве будет уделено предстоящей осенью повышенное внимание.

Также президент распорядился отдельно подготовить информацию о реализации белорусской сельскохозяйственной продукции на экспорт.

Белорусский лидер указал руководству РУСПП "Первая Минская птицефабрика" на необходимость активно продвигать свою продукцию на внешние рынки, в частности, в Россию. Сегодня белорусский рынок перегружен продукцией отечественного агропрома. Здесь, по мнению Александра Лукашенко, прослеживается явная недоработка Минсельхозпрода, не уделяющего должного внимания развитию экспорта сельхозпродукции.

Президент поручил проанализировать сложившуюся ситуацию и выработать стратегию по осуществлению поставок продукции сельского хозяйства на российский рынок.

Как проинформировал главу государства первый вице-премьер Владимир Семашко, до конца нынешнего года предполагается заключить договор о создании в Москве логистического центра по продвижению сельскохозяйственной продукции белорусского производства.

Оценивая работу Минского района, Александр Лукашенко заявил: нужно задействовать все ресурсы для выведения района на более высокий уровень развития. В нынешней пятилетке он должен стать образцовым регионом.

По мнению главы государства, качество сельхозработ в Минском районе стало лучше, чем еще два года назад.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 августа совершил рабочую поездку в Минский район, во время которой ознакомился с ходом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика