Беларусь выступает за формирование многополярного мира - А.Лукашенко. 21.by

Беларусь выступает за формирование многополярного мира - А.Лукашенко

03.04.2010 01:02 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за формирование многополярного мира, и эта позиция находит поддержку у многих государств. Об этом заявил 12 февраля президент страны Александр Лукашенко во время общения со студентами Белорусского государственного университета.

В этот день глава государства посетил не так давно открывшийся учебный корпус БГУ, где разместились два факультета - журналистики и философии и социальных наук. Президенту понравился новый учебно-исследовательский комплекс, отвечающий самым современным требованиям и европейским стандартам.

Александр Лукашенко ознакомился с перспективами развития крупнейшего вуза страны, с материально-технической базой и организацией учебного процесса на факультете журналистики, а также выступил перед студентами на тему "Беларусь в современном мире", сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

Белорусскому лидеру был продемонстрирован недавно созданный в БГУ современный телевизионный центр, на базе которого планируется готовить кадры для телевидения. А в перспективе здесь может быть создан новый белорусский образовательный телеканал.

Как было отмечено, факультет журналистики БГУ является единственной в стране школой журналистских кадров, обеспечивающей классическое образование по данному профилю.

После посещения учебных аудиторий глава государства выступил перед студентами. Услышать выступление президента смогли около 3 тыс. учащихся вуза, поскольку речь Александра Лукашенко транслировалась в учебные аудитории по локальной университетской телесети.

Открывая встречу, президент заметил, что со времени его предыдущего посещения БГУ многое в вузе изменилось к лучшему. "Очень важно, что университету удалось вернуть статус главного вуза, ведущего учебного и научного центра страны, укрепить свое основное богатство - квалифицированный преподавательский корпус и высочайший уровень образования. Государство заинтересовано в том, чтобы марка и престиж БГУ достойно поддерживались как в Беларуси, так и за ее пределами, чтобы на этот вуз равнялись и другие учебные заведения", - сказал президент.

По словам Александра Лукашенко, образование остается приоритетным направлением социально-экономического развития Беларуси. Только в нынешнем году в эту сферу будет вложена пятая часть средств консолидированного бюджета.

Капиталовложения в развитие образования, подготовку квалифицированных специалистов - это самые верные и правильные инвестиции в перспективу нашего молодого государства, убежден президент.

Говоря о месте Беларуси в современном мире, глава государства особо подчеркнул, что внешнеполитическая стратегия Беларуси строится на трех основополагающих принципах: политический суверенитет, экономическая открытость и равные партнерские отношения между странами. "Золотое правило белорусской внешней политики – многовекторность и заинтересованность во взаимовыгодных контактах", - подчеркнул он.

Голос Беларуси, по словам Александра Лукашенко, сегодня уверенно звучит в ООН, на форумах Движения неприсоединения и других международных организациях. "Беларусь знают и уважают как форпост мира, спокойствия и стабильности. Наша страна выступает инициатором недопущения торговли людьми, терроризма, военных методов решения межгосударственных проблем", - добавил он.

"Развал Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20-го века, в первую очередь, из-за разрушения существовавшей системы биполярного мира. Многие надеялись, что окончание "холодной войны" станет избавлением от больших военных расходов, а высвободившиеся ресурсы будут направлены на решение глобальных задач - продовольственных, энергетических, экологических и других, - отметил президент. - Но эти ожидания не оправдались. На смену "холодной войне" пришла еще более ожесточенная борьба за энергоресурсы. По сути, начался новый передел мира. В ход идут любые средства, вплоть до оккупации независимых государств".

Александр Лукашенко заявил, что однополярность - это опасная болезнь, которая может привести к деградации и гибели мира, поскольку она в корне убивает конкуренцию - основополагающий принцип развития человеческой цивилизации.

"Однако на политической карте мира формируются и активно заявляют о себе новые центры силы, способные противостоять имперским амбициям одной сверхдержавы", - считает глава государства.

Беларусь, по его словам, ни от кого не отгораживается железным занавесом. "Наоборот, мы активно стремимся к сотрудничеству со всеми государствами. И в первую очередь с такими гигантами, как Россия, Китай, страны Азии, Латинской Америки, Африки", - отметил Александр Лукашенко.

По мнению президента, активная позиция Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве не устраивает определенные западные круги. Кроме того, нелюбовь отдельных стран к Беларуси вызвана расширением участия республики в мировой торговле, освоением новых рынков и развитием сотрудничества со странами Латинской Америки, Азии, Африки. "Кому же будет нравиться новый конкурент на рынках, которые считаются вотчиной, зоной национальных интересов одного государства?", - отметил президент.

Александр Лукашенко добавил, что США, ставшие после краха СССР единственной сверхдержавой, взяли жесткий курс на построение однополярного мира. Противовесом этой имперской стратегии в современных условиях могут быть и Россия, и Индия, и Китай, и Латинская Америка. Появятся и новые центры силы, убежден глава государства.

"Твердая и независимая позиция в международных делах, а отнюдь не недостаток свободы и демократии - главная причина, из-за которой сыплются на Беларусь угрозы и санкции", - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом президент назвал санкции в отношении концерна "Белнефтехим" экономическим шантажом со стороны недобросовестных конкурентов.

По его словам, на протяжении нескольких лет звучали угрозы арестовать зарубежные банковские счета Лукашенко и других руководителей Беларуси. "Ничего не найдя, решили набросить экономическую удавку на государственные предприятия, на которых работают тысячи людей, - сказал Александр Лукашенко. - Такие методы ничем нельзя оправдать. Их дискриминационный характер видим не только мы, но и другие страны, поддерживающие нас".

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь самостоятельно выбирает друзей-союзников, не спрашивая совета американских "мудрецов". "Наша страна сотрудничает с Китаем, Ираном, Венесуэлой и другими государствами, чем вызывает раздражение США, - сказал президент. - Белорусско-венесуэльские отношения - это реальный вклад в формирование многополярного мира. Вместе мы представляем силу, не считаться с которой не могут даже сверхдержавы".

При этом Александр Лукашенко подтвердил заинтересованность Беларуси вести диалог со странами Запада, особенно Европейского союза.

"Наши подходы предельно конструктивны: нужен не диктат, а диалог! Мы очень заинтересованы в сотрудничестве со странами Запада, особенно Европейского союза", - сказал глава государства.

На долю Евросоюза приходится около 40% белорусского экспорта. Рынок ЕС является для республики вторым по значимости после российского. Экономическое партнерство со странами этого региона способствует привлечению в Беларусь инвестиций, современных технологий, модернизации производства. С другой стороны, торговля с Беларусью и участие в обеспечении белорусского транзита является одним из важнейших элементов экономической, а следовательно и социальной устойчивости для наших ближайших соседей - Польши и балтийских государств, отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что со вступлением в Евросоюз этих государств, с которыми Беларусь связывают общие исторические корни и экономические взаимоотношения, многократно возросла важность всестороннего диалога с ЕС. "Сегодня даже по малейшим вопросам внешней политики и экономики наши соседи вынуждены все в большей степени оглядываться на центральные органы Евросоюза. Хочу отметить, что мы неоднократно говорили западным партнерам о возможных проблемах, с которыми народы наших стран могут столкнуться после расширения Шенгенской зоны. Более того, в одностороннем порядке мы максимально упростили выдачу белорусских виз для граждан ЕС. Даже отошли от принципов взаимности и установили для граждан Польши, Литвы, Латвии и Эстонии стоимость виз в размере 25 евро вместо 60. Мы инициировали целый ряд предложений по установлению особых, более льготных условий пересечения границы приграничным населением и отдельными категориями граждан. Словом, делаем все возможное, чтобы избежать превращения границы с ЕС в новый железный занавес, пересекать который будет позволено только лицам с тугим кошельком", - заявил Александр Лукашенко.

По словам президента, наличие общей границы предполагает также взаимодействие и по другим вопросам, кроме визовых. Это и борьба с трансграничными преступлениями, совместные действия для четкой работы транспортной инфраструктуры, устойчивого развития приграничных регионов, связанных между собой экономическими, этническими, культурными связями.

По оценке президента, в последнее время движение на оси Брюссель-Минск заметно активизировалось. Состоялось несколько раундов политических консультаций между Беларусью и ЕС, формируется прямой диалог в области энергетики, транспорта, транзита и экологии.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня существует реальный взаимный интерес Беларуси и Евросоюза к развитию подлинно партнерских отношений во всех областях сотрудничества. "Мы всегда исходили из того, что основой такого партнерства должны быть взаимоуважение, равноправие, учет интересов друг друга и невмешательство во внутренние дела, - сказал глава государства. - Сегодня число сторонников именно такого прагматичного подхода заметно растет в политических и экономических кругах государств-членов ЕС".

Он также заметил, что переговоры о создании в Беларуси представительства Европейской комиссии находятся в завершающей стадии. С таким представительством Беларусь связывает особые надежды в развитии взаимовыгодного партнерства с Европой.

"Хочу подчеркнуть: не мы были инициаторами ухудшения политических отношений с ЕС. Европейские чиновники сами загнали себя в угол в связи с надуманными темами политзаключенных и прав человека", - добавил глава государства.

Говоря о сотрудничестве с Российской Федерацией, Александр Лукашенко отметил: Беларусь - естественный, исторический союзник России, с которой она связана военно-техническим сотрудничеством, духовными узами, торгово-экономическими интересами. В рамках Союзного государства странам гораздо легче обеспечить свое устойчивое развитие, считает он.

При этом Александр Лукашенко особо подчеркнул: Беларусь выступает за формирование общеевропейской системы безопасности для всех государств без исключения. Наша страна не стремится в НАТО и не допускает размещения на своей территории ракет, нацеленных на братское государство.

Президент также отметил, что Беларусь заинтересована в добрососедских партнерских отношениях с Польшей, поскольку оба народа связывают многовековые традиции, дружба и взаимопонимание.

"Наши недоброжелатели уже не раз делали попытку вмешаться во внутренние дела Беларуси, разыгрывая национальную карту, искусственно раздувая "польский" и "еврейский" вопрос. Свежий пример - принятие Сеймом Польши закона "О карте поляка". Как меня часто предупреждают, он может нанести ощутимый вред нашему государству. Должен сказать - не получится!", - сказал Александр Лукашенко.

"Не так давно Венгрия пыталась ввести такую же карту для своих диаспор. Однако тут же последовали резкие протесты от Румынии, Словакии и Австрии. Тогда международные организации признали такую практику нарушением прав человека, - отметил президент. - К сожалению, сейчас такой дружной и согласованной позиции от европейских стран пока не последовало. И нам в очередной раз приходится сталкиваться с двойными стандартами в отстаивании своих законных прав и интересов".

Александр Лукашенко также заявил, что в Беларуси никогда не будет допущен раскол общества по религиозному или национальному признаку. Любые проявления нетерпимости и розни, разжигания вражды и экстремизма встретят решительный отпор.

Президент ответил и на упреки некоторых "борцов за демократию", обвиняющих Беларусь в отсутствии гражданского общества.

"Западные СМИ любят упрекать нас в том, что мы, якобы, препятствуем развитию гражданского общества. Но давайте посмотрим, что происходит на самом деле. В стране работает более 2 тыс. общественных объединений, действует 15 политических партий. Разве это не лучшее доказательство?", - подчеркнул он. Основу белорусского гражданского общества составляют местные Советы депутатов, профсоюзные, молодежные, ветеранские и женские организации. В совокупности они объединяют более 6,5 млн. человек. "Это - большая сила. Другое дело, что она не всегда достаточно активно себя проявляет, - сказал Александр Лукашенко. - Думаю, государственные органы должны шире привлекать общественность к разработке проектов правовых актов, затрагивающих интересы большинства граждан, учитывать мнения и предложения людей".

При этом президент назвал существующую на зарубежные деньги оппозицию "боевыми отрядами по проведению чужих интересов и политики в Беларуси". "Давайте возводить правовое государство вместе, по кирпичику, а не надеяться на чужого дядю, который приедет и в один миг что-то сделает. Ведь именно такие лживые сладкие сказки пытается рассказывать оппозиция. Дескать, зачем вам самим думать, стараться и работать? Лучше перекроить страну по указке Запада - и все сразу станете богатыми и счастливыми", - сказал глава государства.

Во время общения со студентами президент коснулся и других актуальных аспектов жизни белорусского общества. Так, глава государства высказал убежденность в том, что в Беларуси должны действовать одинаковые подходы к ведению бизнеса предпринимателями и предприятиями.

"Еще не так давно предпринимателям, так называемым спекулянтам, некуда было деваться, не было организованных торговых мест. Тогда я попытался все это привести в цивилизованное, нормальное русло. Мы дали им существенные льготы, преференции на некоторое время, защитили их", - рассказал глава государства. Предпринимателям это понравилось, они привыкли и отдельные из них начали работать по "серым схемам", добавил он. А в итоге белорусским предприятиям того же легпрома, выпускающим качественную продукцию, приходится конкурировать с предпринимателями, ввозящими в страну товары сомнительного качества, но имеющими гораздо меньшую налоговую нагрузку.

По словам Александра Лукашенко, такую ситуацию необходимо было изменить. "Я всегда считал, что надо было сделать не так - для всех должен быть одинаковый подход", - подчеркнул президент.

Строительство АЭС, по мнению главы государства, позволит почти на треть снизить потребность Беларуси в импортных энергоносителях, а также значительно укрепить энергетическую и экономическую безопасность нашей страны. Кроме того, возведение собственной АЭС, равно как и вступление Беларуси в ряды космических держав, позволит дать "мощный импульс для интеллектуального скачка в республике".

Говоря о роли СМИ в стране, Александр Лукашенко заявил, что средства массовой информации в Беларуси сегодня влияют на принятие важнейших решений на государственном уровне. Это серьезнейшая сила, которая во многом определяет взгляды, мнения и представления людей, убежден президент.

"Влияние телевидения, прессы, Интернета ощущается буквально во всех сферах жизни общества. СМИ призваны обеспечивать обратную связь власти с народом, ставить проблемные вопросы перед органами государственного управления. Средства массовой информации являются важнейшим компонентом гражданского общества в Беларуси. СМИ сегодня стали одним из самых оперативных и надежных барометров общественного мнения", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что параллельно с ростом авторитета и влияния СМИ возрастает и их ответственность перед обществом за правдивость информации. При этом он подчеркнул, что социальная ответственность СМИ начинается с совести каждого конкретного журналиста и должна базироваться на честности, порядочности и чувстве гражданского долга.

По завершении выступления Александр Лукашенко ответил на вопросы студенческой аудитории. Их было задано около 30, в том числе личного характера.

Отвечая на вопрос о том, как скоро может быть принят Конституционный акт Союзного государства, президент отметил: будущая союзная Конституция должна быть не слабее ныне действующего Союзного договора.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в любом союзном государстве должен соблюдаться принцип равноправия. Если он не соблюдается, то никакой союз не имеет перспектив. "Россия пока к этому не готова", - сказал Александр Лукашенко.

В целом общение со студенческой аудиторией длилось более трех часов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за формирование многополярного мира, и эта позиция находит поддержку у многих государств. Об этом заявил 12...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика