Число операций по трансплантации органов в Беларуси в перспективе должно возрасти до 2 тыс.. 21.by

Число операций по трансплантации органов в Беларуси в перспективе должно возрасти до 2 тыс.

05.04.2010 19:04 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 апреля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В перспективе в Беларуси ежегодно будет осуществляться 2 тыс. операций по трансплантации органов. Об этом заявил сегодня вице-премьер Александр Косинец на совещании по вопросам трансплантологии органов и тканей, которое он провел с врачами и специалистами в данной сфере.

Как отметил Александр Косинец, в стране на 10 млн. населения должно проводиться ежегодно около 500 операций по пересадке сердца, 500 - по пересадке почек, около 400 - по пересадке печени, примерно 600 - по пересадке поджелудочной железы. Таким образом, в целом в Беларуси может и должно проводиться примерно 2 тыс. операций по трансплантации органов.

Сейчас, к сожалению, их делается значительно меньше. Так, в 2005 году в Беларуси осуществлено 8 пересадок почки, в 2006 году - 20, в 2007 - 40. 3 марта текущего года в Минске проведена первая операция по пересадке печени. "Как видите, мы находимся в самом начале развития данного направления", - сказал Александр Косинец.

"Надо семимильными шагами развивать трансплантацию сердца и других жизненно важных органов и тканей", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что развитие трансплантологии имеет также большое экономическое значение. За рубежом стоимость таких операций составляет $100-300 тыс. По его словам, на их оплату Беларуси "необходимо примерно $200-300 млн." в год. "Мы должны сами выполнять эти операции, а не направлять наших пациентов за рубеж", - считает вице-премьер. С другой стороны, появится возможность расширить экспорт медицинских услуг, добавил он.

Александр Косинец сообщил, что Республиканский центр трансплантации и клеточных биотехнологий на базе 9-й городской клинической больницы Минска будет полностью сдан в эксплуатацию досрочно, до 1 июля 2009 года. Сейчас там идет широкомасштабная реконструкция. На эти цели направлено Br92 млрд.

Коснувшись вопроса подготовки специалистов для этого центра, вице-премьер сообщил: "С этой целью мы сотрудничаем с мировыми хирургами, что позволит нашей стране обеспечить внедрение этих медицинских технологий в Беларуси".

По словам Александра Косинца, в конце 2009 - начале 2010 года в Беларуси начнут осуществляться операции по пересадке сердца, в 2010 году - поджелудочной железы, а также комплекс "легкие - сердце". Таким образом, "это будет ежегодно более 2 тыс. спасенных жизней", подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что в Беларуси создана нормативно-правовая база, обеспечивающая эффективное развитие данного направления. В марте 2007 года был принят закон о трансплантации органов и тканей. Законом предусматривается международный обмен органами и тканями на безвозмездной основе в случае нахождения подходящих донора и реципиента. "В данном направлении мы в обязательном порядке будем широко сотрудничать с международными организациями", - подчеркнул заместитель премьер-министра Беларуси.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 апреля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В перспективе в Беларуси ежегодно будет осуществляться 2 тыс. операций по трансплантации органов. Об этом заявил сегодня...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика