А.Лукашенко: в Беларуси необходимо повышать уровень благосостояния граждан, в том числе на селе. 21.by

А.Лукашенко: в Беларуси необходимо повышать уровень благосостояния граждан, в том числе на селе

08.04.2010 07:54 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси 10 июня рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, глава государства назначил:

Рахманова Сергея Кимовича - заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси,

Рыбака Виктора Васильевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Исламской Республике Иран,

Павловского Александра Алексеевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Испания и Португальской Республике по совместительству.

Президент дал согласие на назначение:

Рымашевского Юрия Владимировича - заместителем министра энергетики,

Ермака Александра Валерьяновича - заместителем председателя Минского облисполкома,

Шубского Александра Николаевича - председателем Россонского райисполкома,

Григоренко Александра Викторовича - председателем Буда-Кошелевского райисполкома,

Какоры Николая Михайловича - председателем Житковичского райисполкома,

Кома Ивана Ивановича - председателем Чечерского райисполкома,

Островского Александра Николаевича - председателем Вороновского райисполкома,

Ковальчука Игоря Евгеньевича - генеральным директором торгово-производственного республиканского унитарного предприятия "Белфармация",

Филимонова Михаила Васильевича - директором государственного учреждения "Дирекция строительства атомной электростанции",

Стука Алексея Константиновича - заместителем генерального прокурора Республики Беларусь,

Морозова Виктора Николаевича - прокурором Гродненской области

Сенькевича Эдуарда Александровича - прокурором Могилевской области,

Шутова Сергея Васильевича - членом Гомельского облисполкома.

Обращаясь к представителям местной вертикали власти, Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешних условиях большая ответственность возлагается на сельскохозяйственные районы страны. Как известно, одна из наиболее актуальных проблем в мире - нехватка продовольствия. Этот вопрос затрагивался на прошедшем в Санкт-Петербурге неформальном саммите глав государств СНГ. Как выяснилось, данная проблематика волнует очень многие страны Содружества. Президент Беларуси, в частности, обсуждал ее во время общения с президентом Украины.

"Прозвучали даже высказывания, что в СНГ надо установить чуть ли не фиксированные цены на отдельные виды продовольствия. На это я ответил: Беларусь тоже в свое время просила некоторые страны, выступающие сейчас с такими предложениями, зафиксировать цены на углеводородное сырье. Но они были довольны ростом цен на углеводороды, а сейчас предлагают, допустим, Беларуси, которая экспортирует продовольствие, зафиксировать на некоем уровне цены. Так дело не пойдет: ведь мы по мировым ценам покупаем углеводородное сырье, а, допустим, молоко, мясо, хлеб должны за пределы республики продавать по определенным фиксированным ценам. Но ведь, как нам всегда говорили, отношения должны быть рыночными", - подчеркнул президент.

Глава государства особо отметил, что Беларусь пока не столкнулась с проблемой нехватки продовольствия. "Наше счастье, что мы начали еще раньше заниматься селом и теперь не имеем проблем ни с молочными, ни с мясными продуктами. Немаловажно, что наша страна закупает только твердые сорта пшеницы. Скажем откровенно: всплеск цен на продовольствие для нас, с одной стороны, благо. За рубежом поднялись цены буквально на все, что мы до сих пор экспортировали. И сегодня республика имеет хороший доход от продажи продовольственных товаров за пределами страны", - отметил президент.

Вместе с тем, по словам Александра Лукашенко, рост цен на продовольствие в мире не может не отразиться и на внутриреспубликанских ценах.

"Цены на продовольствие внутри страны мы искусственно сдержать не можем. Если мы будем всячески сдерживать цены на продовольствие, из Беларуси просто вывезут все эти товары (производство которых государство, кстати, дотирует), поскольку их стоимость у стран-соседей будет выше в 2-3 раза. Поэтому наша страна должна воспользоваться ситуацией и заработать валюту", - заявил президент.

При этом государство будет предпринимать меры по повышению благосостояния граждан. "Людям необходимо дать нормальную зарплату, нельзя допустить, чтобы их жизненный уровень снизился. Соответствующая задача уже поставлена, произведены необходимые расчеты. Заработная плата, эквивалентная $500, нас уже не устроит, в этой пятилетке надо выходить на $700, а возможно, и приближаться к $1000", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Райисполкомы не должны отстраняться от этой работы: необходимо изыскивать возможности для экономии средств, которые затем пойдут на повышение зарплаты жителей малых городов и населенных пунктов в сельской местности.

Президент подчеркнул, что в Беларуси будут предприняты необходимые меры по обеспечению населения продовольствием, однако жители страны должны быть готовы к разным вариантам развития экономической ситуации в мире.

"Беларусь практически на 100% обеспечивает себя основными видами продовольственных товаров. Но дефицит неизбежен. Цены за рубежом будут запредельными. Эксперты предрекают в этом году в мире рост цен на продовольствие на 100%", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, сегодня крайне важно ориентировать людей на сохранение подсобных хозяйств. "По оценкам экспертов ООН, в будущем году в мире только от голода умрут 17 млн. человек. В этом году - 10 млн. человек. Сегодня около 1 млрд. людей голодает. Это реальная картина, и соответствующие международные организации уже бьют тревогу и требуют от богатых стран срочного финансирования. Но и в развитых странах есть проблемы. К примеру, богатая Россия 50% продовольствия завозит из-за рубежа. В Америке тоже возникли проблемы в связи с повышением цен на углеводороды. Везде ситуация очень тяжелая. Поэтому ни в коем случае нельзя нам в Беларуси вырезать скот. А собственный участок земли может быть хорошим подспорьем", - добавил президент.

Глава государства поинтересовался подготовкой регионов к уборочной страде и обратил особое внимание на важность обеспечения полной сохранности всего выращенного в этом году в республике урожая: "Все зерновые должны быть собраны до зернышка".

Кроме того, предстоит интенсифицировать работы по скорейшему возвращению земель в севооборот и максимальному увеличению посевных площадей в республике. Планируется, что соответствующие задания будут доведены до председателей облисполкомов.

Александр Лукашенко убежден, что в нынешних условиях в мире обостряется и проблема обеспечения водой. Беларусь, располагающая обширными водными ресурсами, должна использовать этот фактор с наибольшей выгодой.

В беседе с Юрием Рымашевским, представленным на пост заместителя министра энергетики, президент обсудил ход выполнения концепции энергосбережения в Беларуси и увеличения доли использования местных видов топлива в деятельности хозяйств.

Принимая решения о назначении прокурорских работников, Александр Лукашенко подчеркнул, что борьба с коррупцией остается одним из главных приоритетов в деятельности государственных органов и важная роль здесь отводится прокуратуре. Президент отметил, что ожидает в ближайшее время повышения эффективности деятельности прокурорских работников как в центре, так и непосредственно на местах. Многое зависит также от выстраивания успешного взаимодействия прокуроров с представителями других правоохранительных органов, считает глава государства.

Назначая нового посла в Иране, президент подчеркнул, что Беларусь в настоящее время рассматривает эту страну не только как перспективного торгово-экономического, но и инвестиционного партнера. Государства успешно реализуют совместные проекты. В частности, в Иране ведется добыча Беларусью нефти на месторождении Джофеир, создано сборочное производство МАЗа. Прорабатывается вопрос поставок белорусских тракторов с перспективой создания сборочного производства в Иране.

В свою очередь на территории Беларуси налажена сборка легковых иранских автомобилей "Саманд". Намечена реализация с участием иранских компаний инвестиционных проектов по строительству высококлассных гостиниц, жилых комплексов, по созданию в СЭЗ "Минск" транспортно-обслуживающего комплекса "Прилесье", а также некоторых проектов в областных центрах.

Александр Лукашенко поставил задачу значительно нарастить товарооборот с Ираном, отметив, что для этого есть необходимый потенциал.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси 10 июня рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, глава государства...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика