Вопрос повышения тарифов на услуги ЖКХ в Беларуси не обсуждается. 21.by

Вопрос повышения тарифов на услуги ЖКХ в Беларуси не обсуждается

21.04.2010 19:47 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

29 января, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси в настоящее время не обсуждается. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тарифы будут зависеть от стоимости импортируемых энергоресурсов", - сказал Геннадий Ляпунов. Пока этот вопрос не обсуждается. С 1 января 2009 года тарифы на услуги ЖКХ повышены, "а что будет дальше - будем исходить из ситуации", добавил первый замминистра.

В соответствии с указом № 604 "О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства" от 6 октября 2006 года, который вступил в силу с 1 января 2009 года, тарифы на услуги ЖКХ для населения устанавливает правительство по согласованию с Президентом до начала очередного финансового года, напомнил Геннадий Ляпунов. Тарифы устанавливаются с учетом доходов населения, параметров возмещения затрат за счет всех источников, определенных законом о бюджете.

По расчетам на 2009 год предусматривается, что население будет возмещать 32% затрат на оказание услуг ЖКХ. Чтобы выполнить этот показатель и в связи с увеличением цен на энергоресурсы, правительство приняло решение об установлении с 1 января 2009 года новых тарифов для населения.

Согласно расчетам, сумма платежей за ЖКУ для семьи из трех человек, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, увеличена с 1 января в среднем на Br21 тыс. в отопительный период и составит при нормативном потреблении коммунальных услуг Br162,9 тыс. В летний период стоимость ЖКУ возрастет на Br13,3 тыс. до Br106,1 тыс. за двухкомнатную квартиру. Установленный с 1 января уровень тарифов позволит компенсировать в 2009 году 29,8% объема затрат. Таким образом, повышение стоимости услуг ЖКХ в 2009 году в условиях спрогнозированного роста доходов населения приведет к незначительному увеличению доли расходов на оплату этих услуг для отдельных категорий населения. Так, в январе 2009 года удельный вес расходов на оплату услуг ЖКХ семьи из трех человек (при двух работающих и получающих заработную плату в размере среднереспубликанской), проживающей в стандартной двухкомнатной квартире (48 кв.м), составил 8,3%. В январе 2008 года этот показатель был 9%.

Геннадий Ляпунов привел для сравнения уровень затрат на оплату услуг ЖКХ в среднестатистических семьях в других странах. Так, в России этот показатель составляет от 13,4% до 24%, в Украине - 9,3%, в Молдове - 11,9%, в Литве - 24,8%, в Финляндии - 28,7%.

Первый замминистра также отметил, что повышение тарифов сопровождается мерами по социальной защите населения. В частности, предоставляются жилищные субсидии. За 2008 год их получили 60 тыс. семей. Всего на эти цели было затрачено Br2,3 млрд., средняя субсидия на семью составила Br38,9 тыс.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
29 января, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси в настоящее время не обсуждается. Об этом заявил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика