У Беларуси и Евросоюза есть обоюдный интерес к развитию диалога - А.Лукашенко. 21.by

 У Беларуси и Евросоюза есть обоюдный интерес к развитию диалога - А.Лукашенко

22.04.2010 08:59 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

5 февраля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. У Беларуси и Евросоюза есть обоюдный интерес к развитию диалога, и это является стимулом для выстраивания нормальных отношений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью одному из ведущих европейских СМИ - телеканалу "Евроньюс", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.


Александр Лукашенко отметил, что в последнее время в отношениях Беларуси с ЕС наметилось потепление. "Если говорить о потеплении в наших отношениях, то, откровенно говоря, в них есть позитивные моменты. Мы это высоко ценим. Считаем, что эта та точка отсчета, точка опоры, от которой можно развивать наши отношения. В том, что мы заинтересованы в отношениях с Европейским союзом, об этом нечего и спорить ", - подчеркнул Президент.


Говоря о европейской инициативе Восточного партнерства, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь приветствует этот позитивный шаг со стороны Европы в отношении своих соседей. "Это очень прагматичный, разумный и своевременный шаг ЕС. Поэтому мы очень положительно на это смотрим", - подчеркнул глава государства.


Что же касается участия белорусского представителя в пражском саммите в рамках Восточного партнерства, то Александр Лукашенко считает непринципиальным, на каком уровне будет представлена наша страна. "Что касается Праги, я считаю, что это непринципиально, кто туда поедет. Вопрос не в этом. Мы будем обсуждать те проблемы, которые заключены в Восточном партнерстве", - сказал глава государства.


По его словам, Беларусь и ЕС связывают тесные торгово-экономические отношения. По объему товарооборота Евросоюз занимает второе место во внешней торговле Беларуси. В прошлом году ее объем составил примерно $22 млрд. "Этим все сказано. Это наш прагматичный интерес", - заметил Александр Лукашенко.


В то же время в существующей сегодня в мире системе вызовов Беларусь помогает разрешать Евросоюзу многие вопросы, начиная от пресечения транзита наркотиков и нелегальных мигрантов и заканчивая транзитом энергоносителей. По мнению Президента, Европа крайне заинтересована в этом.


"То есть, есть обоюдный интерес, и это толкает нас к нормальным отношениям. Ну и потом, в XXI веке разве можно сидеть за забором и смотреть через него друг на друга?! И то, что сейчас происходит, мы оцениваем позитивно", - заключил белорусский лидер.-0-


Лукашенко: парламентские выборы в Беларуси прошли по всем требованиям ЕС и ОБСЕ


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что прошедшие осенью в Беларуси парламентские выборы соответствовали всем требованиям Европейского союза и ОБСЕ. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Евроньюс".


"Мы не побоялись последние выборы провести так, как хотел Европейский союз и ОБСЕ. И все равно не угодили. Вот, говорят о демократических стандартах, которым наши выборы не соответствовали. Знаете, я уже тогда не знаю, как проводить выборы?! Мы их проводили так, как нам показывала Европа. Они приезжали к нам от Евросоюза, от ОБСЕ и говорили: "Вот у вас это - не так, надо - так". Хорошо, будет так. Мы делали все по требованиям Европейского союза. И все равно "непрозрачно", и все равно "недемократично". И вообще, вопрос встает: а у ОБСЕ, какие демократические стандарты? Покажите мне эти демократические стандарты, которым должны соответствовать выборы в странах - членах ОБСЕ. Нет таких демократических стандартов. Идет обычная болтовня. Все это политизировано до невозможности", - сказал Президент.


По его мнению, "то, что происходит после выборов реально - и есть признание того, что все-таки выборы были приемлемыми". "Я не спорю, не без недостатков, и законодательство наше имеет определенные издержки, как и в других государствах. Все это приходит со временем. Наше законодательство таково, какова наша жизнь, наша экономика, наше общество, общественный строй. Если мы будем создавать законы не под ту жизнь и реалии, которые существуют, они просто не будут действовать", - отметил глава государства.


Он также добавил, что в Беларуси будут создаваться те законы, которые нужны белорусскому народу, и при этом не затрагивающие интересов европейцев. Беларусь - интернациональная страна с толерантным, трудолюбивым, никому не создающим проблем народом. Глава государства отметил, что в нашу страну на постоянное место жительства уже больше десятка лет приезжает в 10 раз больше населения, чем выезжает. "Это же показатель. Если бы так было плохо, никто бы не ехал. У нас не хватает населения. И мы с удовольствием приветствуем людей, которые к нам едут", - сказал он.-0-


Правдивая и объективная информация о Беларуси выгодна и самой Европе - Президент


В Беларуси не нарушаются международные стандарты в отношении средств массовой информации. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Евроньюс".


Президент считает, что западным журналистам необходимо объективнее смотреть на происходящие в стране процессы. "Не надо преувеличивать, не надо нас приукрашивать, у нас проблем не меньше, чем у европейцев. Но надо говорить правду. Если объективно и правдиво все показывать, это будет выгодно и Европе", - отметил глава государства.


Белорусское законодательство, в том числе и по вопросам СМИ, разрабатывалось на основе европейского. Поэтому, подчеркнул Александр Лукашенко, он не видит никаких проблем со свободой прессы в Беларуси, демократичностью выборов и деятельностью оппозиции. Глава государства также заявил, что Беларусь ведет с Евросоюзом диалог в том числе и по этим вопросам. Президент отметил, что не является сторонником запретительных мер.


"Мы нигде ничего не запрещали. У нас есть прозрачное и четкое законодательство, разработанное на стандартах Европы: Франции, Германии, Англии. Мы ничего не выдумывали, брали у них лучшее, в том числе и в Конституцию. И когда нас начинали критиковать, мы показывали, откуда эти нормы Конституции. Чего нас за это критиковать?! Если нас начинали критиковать, что мы где-то хулиганов на улице на место ставили, - мы показывали нашему народу кадры, которые в том числе и "Евроньюс" транслирует, по Беларуси, по Франции, по Германии, по другим странам. Чем они отличаются? Вот поэтому никакие стандарты в отношении средств массовой информации, европейские стандарты, здесь не нарушены", - сказал глава государства.


Говоря о возникающих у оппозиции сложностях с распространением печатной продукции, Александр Лукашенко заметил: "Оппозиция хотела бы, чтобы мы их газеты и печатали, и издавали, а сейчас уже - чтобы мы и статьи писали в эти газеты против себя. Ну это ни в одном государстве невозможно! Ну, такая у нас оппозиция...".


"Я считаю, что ничего не надо запрещать. Это наше большое преимущество перед оппозицией. Пусть люди читают, они знают Президента. У них за 13 лет сложилось определенное мнение о нем. Люди сравнивают, и соответствующий тогда рейтинг той газеты, которая не просто критикует Президента, а ведет себя просто неприлично по отношению к нему", - добавил он.


Александр Лукашенко также считает, что Европа не интересуется сутью белорусской оппозиции. "Вот надо было бы приехать и поинтересоваться, откуда эти господа и что же это за оппозиция такая, которая борется уже в центре Европы десяток с лишним лет и никак не может хотя бы одного человека провести в парламент, даже, откровенно говоря, при поддержке власти?! Поэтому никто здесь оппозицию не душит. И я в шутку очень часто говорил: дай Бог любому европейскому лидеру такую оппозицию, как у нас в Беларуси, и он будет вечно президентом, премьер-министром, или партия вечно будет побеждать с такой оппозицией", - сказал белорусский лидер.-0-

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
5 февраля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. У Беларуси и Евросоюза есть обоюдный интерес к развитию диалога, и это является стимулом для выстраивания нормальных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика