К 65-летию освобождения Беларуси. В районе Днепро-Бугского канала . 21.by

К 65-летию освобождения Беларуси. В районе Днепро-Бугского канала

23.04.2010 22:33 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В районе Днепро-Бугского канала

В конце февраля - начале марта 1944 года военные действия развернулись на правом фланге партизанского фронта в районе Днепро-Бугского канала. Еще в 1943 году этот канал превратился в своеобразную линию фронта. Северную его сторону контролировали немцы, южную - формирования Брестского и Пинского партизанских соединений. Народные мстители не позволяли оккупантам наладить судоходство по этой водной артерии и удерживали в своих руках территорию между каналом и рекой Припятью.

В результате успешного январского наступления 1944 года Белорусского и правого фланга 1-го Украинского фронтов на Ковельско-Брестском направлении линия фронта в феврале приблизилась к южным районам Брестской области.

Из воспоминаний начальника штаба Брестского партизанского соединения Павла Пронягина

До февраля 1944 года советские войска на широком фронте вышли к реке Припять, вели бои на Брестском направлении. Мы оказались по существу в прифронтовой полосе. Эти обстоятельства вынудили немецкое командование приложить максимум усилий, чтобы очистить от партизан свои ближайшие тылы. В то же время значительно активизировали действия и мы. Из бригад и отрядов одно за другим поступали сообщения о кровопролитных схватках с немецко-фашистскими войсками.
Особенно обострилась ситуация в южной зоне области. Регулярные немецкие войска поставили перед собой цель форсировать Днепро-Бугский канал /Памяць. Драгічынскі р-н/.

Командование немецкой группы армий "Центр" опасалось соединения передовых частей Красной Армии с партизанами в районе Днепро-Бугского канала и решило организовать рубежи обороны на реках Припять и Стаход. С этой целью в район Брест-Кобрин-Пинск были стянуты крупные армейские силы. К началу февраля гитлеровцы заняли все населенные пункты, которые прилегали к каналу с севера, и стали готовиться к наступлению.

Из воспоминаний командира партизанского отряда имени М.И.Калинина Петра Ковальского

Канал и прилегающая к нему местность играли для противника немаловажную роль: укрепившись на этом плацдарме, немцы могли бы дальше сдерживать наступление советских войск, нацеленное на территорию южной Польши и дальше на Германию.
Это казалось гитлеровскому командованию тем более заманчивым, что пятидесятикилометровую линию обороны по берегу канала продолжали удерживать только партизаны, без помощи армейских частей. Фашисты конечно знали, что у нас нет ни артиллерии, ни минометов, ни одного танка или бронемашины. Винтовки, автоматы, ручные пулеметы и несколько станковых в дзотах - вот и все оружие. А против нас гитлеровцы сосредоточили стрелковые дивизии, бронетанковые артиллерийские и минометные части. Они были уверены в успехе и со дня на день готовились наступать /Памяць. Драгічынскі р-н/.

Вели подготовку к серьезным сражениям и партизаны. Согласно распоряжению Белорусского штаба партизанского движения в феврале в южных районах Брестской области для борьбы с крупными силами противника была организована временная группировка партизанских сил южной зоны, которая насчитывала более 6 тыс. партизан. В ее состав вошли бригады имени И.В.Сталина, "За Родину" имени А.К.Флегонтова, 150-я имени Ф.М.Языковича, отдельные партизанские отряды имени Щорса, имени Катовского. В оперативное подчинение группировки была передана также бригада имени Молотова Пинского соединения. Общее командование партизанскими силами осуществлял уполномоченный штаба Брестского партизанского соединения майор П.М.Ковальский. Центром партизанской группировки южной зоны фактически являлась деревня Сварынь Дрогичинского района. Здесь же размещался эвакуационный госпиталь, партизанский аэродром.

Отряды заняли позиции вдоль южного берега Днепро-Бугского канала следующим образом: правый фланг обороны (от села Любязь Волынской области до Белозерского канала) удерживала бригада имени Молотова. Справа от нее вдоль реки Пина оборону держала Пинская партизанская бригада, слева по каналу от деревни Башня Ивановского района до деревни Селище Дрогичинского - 150-я бригада имени Языковича, "За Родину" имени Флегонтова, отдельные отряды имени Щорса и имени Котовского. Подходы к партизанской обороне со стороны деревни Дивин Кобринского района удерживала бригада имени Сталина. Линия партизанской обороны протянулась на 50 км и на ответственных участках фронта была оборудована дзотами, блиндажами, ходами сообщений.

Вскоре гитлеровцы при перевесе в живой силе повели наступление на позиции бригады имени Молотова, а затем начали атаковать позиции Пинской бригады. В конце февраля - начале марта 1944 года основные военные действия развернулись на правом фланге партизанской обороны.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В районе Днепро-Бугского канала В конце февраля - начале марта 1944 года военные действия развернулись на правом фланге партизанского фронта в районе...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика