6 августа в Минске прошла пресс-конференция, посвященная полугоду действия в республике нового закона о СМИ. В интервью БелаПАН заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец отметил несколько плюсов и минусов в применении на практике действующего нормативного акта.
Так, по его словам, безусловные плюсы — это заявительный характер перерегистрации, более легкий порядок регистрации средств массой информации, а также приостановление деятельности правительства над постановлением о регулировании интернет-ресурсов. Еще одним положительным показателем Бастунец считает то, что «Министерство информации осторожно пользуется теми репрессивными полномочиями, которые заложены в этом законе».
«С другой стороны, — подчеркнул он, — очень активно работает норма запрета деятельности от имени иностранных средств массовой информации, и как минимум 10 журналистов за эти полгода действия нового закона получили предупреждение от прокуратуры за сотрудничество с иностранным теле- и радиоканалами. Кроме того, новый закон абсолютно не работает в сфере доступа журналистов к информации и в сфере распространения СМИ».
Главный редактор газеты «Товарищ» коммунист Сергей Возняк считает, что «сегодня повода отмечать полугодие действия нового закона о СМИ и пить шампанское нет», поскольку закон обычно имеет силу и значение только в демократических странах. «Беларусь такой страной не является, у нас имеет значение не закон, а правоприменительная практика, — отметил он. — По сути, за эти полгода ничего не изменилось. Наша газета как печаталась за пределами республики, так и печатается. Мы как не были допущены в систему государственного распространения, так и остаемся недопущенными. А милиция по-прежнему задерживает наших распространителей и изымает газету. Эти полгода показали, что действует не закон, а воля чиновников».