Судя по динамике потребительских цен, к концу года россиянам придётся отказаться от личных авто и питаться только рыбой и картофелем
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в очередной раз подсчитала, насколько изменились цены на потребительские продукты в России. По-прежнему, лидерами по удорожанию остаются сахар и, как ни странно, бензин — автомобильное топливо постепенно прибавляет в цене уже не первый месяц, а за последние 7 дней стало дороже сразу на 1%.
В целом же, за первые дни августа жизнь в России подорожала на 0,1% — по сравнению с предыдущими периодами, величина довольно небольшая. Хотя, в масштабах всего года и десятые доли процента имеют значение. По-крайней мере, с декабря 2008-го эти десятые «накапали» уже до 8,2% — ровно настолько повысились потребительские цены на сегодняшний день. И хотя в последние месяцы темпы роста начали заметно тормозить по сравнению с зимой и весной, в сентябре может произойти новый всплеск, особенно если курс рубля и дальше продолжить падать по отношению к доллару (напомним, в среду национальная валюта упала почти на рубль и к доллару, и к евро).
Сейчас же на нижних уровнях цены удерживают отдельные виды продуктов — например, овощи и фрукты, которые, как всегда в августе, начинают постепенно дешеветь (в среднем, стоимость плодово-овощной продукции упала за неделю на 2,1%). Картофель стал дешевле на 4,1%, морковь — на 3,6%, репчатый лук — 2,6%. Так что, по крайней мере, на плохонькую похлёбку у экономных россиян деньги всегда найдутся. А вот любителям борща придётся потуже — капуста подорожала на 0,5% и, после поступления на рынки нового урожая, может подрасти в цене ещё больше.
Из других продуктов питания наиболее заметно подорожали сахар-песок (1,7%), яйца (0,6%), сухие молочные смеси для детского питания, куры и гречневая крупа (0,2-0,4%). Цены на хлеб и говядину остались на прежнем уровне, а мука, пшено, сыр и рыба даже стали немного дешевле (0,2-0,5%).