23 августа, в день памяти жертв сталинского и фашистского режимов (день подписания пакта Молотова — Риббентропа), активисты 20 политических и общественных организаций Беларуси, в частности БДООПИК, ОО "Движение "За Свободу", Союза поляков в Беларуси, Белорусского Шумановского общества, оргкомитета по созданию движения "Разам", кампании "Будзьма беларусамі!", посетили мемориальный комплекс "Катынь" в Смоленске (Россия).
"На мой взгляд, Катынь является символом истязания Европы, белорусской и других наций. Именно в этот день, который объявлен в этом году Днем увековечивания памяти жертв сталинизма и нацизма, мы просто обязаны быть в Катыни", — сказал БелаПАН председатель мемориальной секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) Вячеслав Сивчик.
По словам историка Игоря Кузнецова, поездка в Катынь планировалась еще в 2007 году, когда исполнилось 70 лет массовым репрессиям 1937 года. "А в этом году очень символично Парламентская ассамблея ОБСЕ объявила 23 августа днем памяти жертв сталинского и фашистского режимов. И в этот день, который уже стал знаковым для Европы, мы приехали сюда, — сказал историк. — Здесь покоится прах наших сограждан, уроженцев Западной Беларуси, и уроженцев Смоленской губернии, которая тогда еще входила в состав Беларуси".
Сравнивать Катынь с Куропатами или Тростенцом не совсем корректно, считает Кузнецов. "В Тростенце создается народный мемориал силами общественности, а в Катыни мемориал создавался совместными усилиями двух государств — России и Польши, на что были выделены соответствующие средства, проведены работы, открыта музейная экспозиция. Предполагаемый постановлением Совета министров, которое было принято в 1989 году, памятник жертвам репрессий в Куропатах не реализован до сегодняшнего дня. Возможно, в перспективе мы будем базироваться на опыте Катынского мемориала, чтобы аналогичный памятник когда-нибудь открылся в Куропатах", — сказал историк.