Специалисты заявляют о проблемах с организацией раздельного сбора мусора в Беларуси, сообщает БелаПАН. По словам заведующего сектором промышленного нормирования РУП "БелНИЦ "Экология" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадима Зубрицкого, несмотря на широкую информационную кампанию, у населения отсутствует стимул к раздельному сбору мусора.
Так, у большинства белорусов маленькие квартиры и кухни, а в домах нет соответствующего оборудования (мусоропроводов или контейнеров), позволяющего проводить раздельный сбор мусора.
Также отмечаются нехватка и частые поломки коммунальных машин, которые доставляют раздельно собранный мусор на сортировочные предприятия. Как результат, часть сырья становится непригодной для дальнейшей сортировки и извлечения вторичных ресурсов (например, макулатура, которая размокает под дождем).
Кроме того, выручка от продажи вторичных материальных ресурсов не в состоянии компенсировать затраты по их переработке. Более того, большинство предприятий-покупателей несвоевременно оплачивают сырье. В настоящее время их задолженность "Экоресу" за поставленное сырье достигла 1 млрд. 800 млн. рублей.
Таким образом, внедрение раздельного сбора мусора в Беларуси сопряжено с рядом проблем, однако это выгодно, прежде всего, с точки зрения экологии. Вторичный сбор мусора позволяет уменьшать объем отходов, которые идут на захоронение и безвозвратно теряются, отметил специалист.
Зубрицкий также привел варианты решения некоторых проблем, связанных с раздельным сбора мусора, за рубежом. Так, например, граждане Швеции экономически мотивированы вести раздельный сбор мусора. В случае заключения договора на добровольную сортировку своих отходов с муниципалитетом платежи за сбор и обезвреживание мусора снижаются вдвое — примерно с 240 евро в год за домовое хозяйство из четырех человек до 120 евро.