Восстановить исторический облик Минска уже невозможно. 21.by

Восстановить исторический облик Минска уже невозможно

12.09.2009 07:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему рождение Минска празднуют от года его уничтожения? Сколько на самом деле лет белорусской столице? Как правильно - Менск или Минск? Какая власть виновата в разрушении исторической застройки? И почему столицей Беларуси мог быть только Минск?

Об этом и многом другом накануне Дня города рассказал TUT.BY лучший знаток истории Минска, доктор исторических наук, профессор Захар Шибеко. 
"Минску не менее 1000 лет"
- Есть мнение, что  празднование рождения Минска  в 1067 году абсурдно, так как  именно в тот год город был сожжен дотла киевлянами, которые охотились за полоцким князем Всеславом Чародеем. Что вы думаете на этот счет?
- Это досадная страница  нашей истории. Минск, действительно,  начинает свой отсчет с захоронений  погибших воинов. Но  существует такая традиция, согласно которой первое упоминание в летописи считают днем основания города. Минск привлек внимание летописцев кровавой битвой на Немиге. Однако, думаю, что 1067 год - не окончательная дата, потому что тайна основания Минска зарыта в землю. 
Дело в том, что  технические возможности историков  с каждым годом увеличиваются, что  позволяет вместо летописного принципа основания городов принять во внимание археологический.
Разумеется, что Минск  был заложен еще до битвы на Немиге. Есть мнение, что его основал Всеслав Чародей, который занимал полоцкий престол с 1044 года, либо  его отец Брачислав или дед Изяслав. Также есть останки недостроенной церкви, заложенной, возможно, до раскола христианства на православие и католицизм. Если на их основании будет определен возраст фундамента, то дата может быть уточнена.
- Насколько существенно?
- Гипотетически можно  полагать, что нашему городу не меньше тысячи лет. Минск возник как крепость на южных рубежах Полоцкой земли, а его расцвет приходится на начало 11 столетия. Поэтому дело теперь только за учеными.
- Был ли в средневековье  Минск классическим европейским  городом? Чем он отличался от  городов Европы и чем от  российских?
- Нельзя сказать,  что он был абсолютно идентичен  классическому европейскому городу, но во многом приближался к нему. Город имел Магдебургское право, а также возможность экономического развития. Старинный Минск получил определенную независимость от местных феодалов, которые не могли вмешиваться в городские дела. Тем не менее, он отличался от европейских городов своей застройкой: не каменной, а деревянной. Помимо этого был не таким богатым, как западноевропейские, которые после Больших географических открытий живились американским золотом.
От купцов к советским  миллионерам
- Охарактеризуйте,  что представлял собой Минск  в социальном плане?
- В 11 столетии Минск  был городом-крепостью и административным  центром удельного княжества.  В 12-13-м ст. крепость превращается в экономический город, который обрастает купцами, ремесленниками. Следующие столетия связаны с существованием ВКЛ и Речи Посполитой. Признанием экономического развития стало получение Минском в 1499 году Магдебургского права.
Под властью двуглавого орла Минск стал городом российских чиновников, оставаясь торговым центром. Тогдашний порт находился в районе теперешнего ресторана "Журавинка". Поэтому и улица вдоль Свислочи называлась Торговой. С проведением в 1870-х годах в Минске железной дороги город стал важным транспортным центром. В период становления советской власти Минск - уже город рабочих, так как буржуазные слои были ликвидированы.
Потом Минск стал индустриальным городом, крупным культурным и научным  центром. Считается, что в столице  жили типичные советские люди. Однако мало кто знает, что среди них были и тайные миллионеры, которые зарабатывали деньги на черном рынке. В первую очередь это цыганские бароны и партийные бонзы и их родственники. Процесс обогащения начался задолго до распада Советского Союза.
- После введения  в Российской империи "черты оседлости" значительную часть населения белорусских городов составляли евреи. Как они изменили облик Минска?
- Отмечу, что евреи  жили в Минске еще задолго  до Российской империи. В отличие  от европейских городов они  не концентрировались в отдельных кварталах - гетто, а свободно селились повсюду, поэтому могли влиять на образ города, его архитектуру.
В условиях Российской империи евреи, которые составляли до 40% населения Минска, не могли заниматься земледелием и были вынуждены торговать, заниматься ремеслами, открывать фабрики-заводы. Поэтому они почти целиком заняли эту нишу, и белорусам было очень тяжело тут утвердиться.
Таким образом, еврейский  элемент был органической частью общей экономики и всегда служил для белорусских предпринимателей примером того, как стоит организовать дело.
Менск или Минск?
- До этого времени  в белорусском языке рядом  с официальным Минском живет  и историческое название Менск.  Как наш город назывался в  средневековье, и когда историческое название потеряло официальный статус?
- В  исторических  источниках на латинском языке  город назывался Minscum. В источниках  кириллического шрифта - Менеськ. Латинскую традицию переняли поляки, которые всегда называли наш город через "и". А вот белорусская версия прижилась в народе. Поэтому после войны называли город Менском. В годы белоруссизации в белорусских книгах писали "Менск", в русскоязычных - "Минск". Такая ситуация существовала до 1939 года, когда наконец специальное правительственное постановление унифицировало название - только Минск.
"Столицей Беларуси  мог быть только Минск"
- Когда речь заходит  о белорусской столице, никак не избежать параллелей Минск - Вильнюс. Известно, что белорусское возрождение началось с Вильнюса, где в начале 20 столетия выходили "Наша Доля" и "Наша Ніва", жили братья Луцкевичи, располагались белорусские организации и учреждения... А каким городом в то время был Минск и когда он наполнился белорусским национальным духом?
- Уже после проведения  железной дороги Минск выступил  одним из конкурентов на звание ведущего белорусского города. Он обладал экономическим потенциалам и вместе с Вильнюсом и Санкт-Петербургом концентрировал в себе белорусский дух.
Не стоит забывать, что наше этнографическое движение находило яркое отображение в  минской газете "Северо-Западный край". Происходило это благодаря усилиям таких людей, как литератор Янка Лучина и историк Митрафан Довнар-Запольский. Именно они подняли белорусскость на общественный уровень. Тут же начали свою деятельность братья Луцкевичи. После революций 1905 года белорусскость начали душить, и братья Луцкевичи были вынуждены скрываться от преследований царской власти в Вильнюсе. Белорусская жизнь в Минске поутихла до 1915 года.
Когда в Вильнюс  пришли немцы, часть белорусских  сил переехала в Минск, где начало активную деятельность Товарищество помощи жертвам Первой мировой войны. Тут действовали Антон Левицкий, Змитрок Бедуля, Зоська Верас, сюда наведывался Максим Богданович. После падения царизма Минск стал политическим центром, который начал группировать белорусские силы. Возник Белорусский Национальный Комитет, Белорусский Центральный Совет, возобновило свою деятельность Белорусское Социалистическое Общество. Когда встал вопрос о столице БССР, большевики выбрали именно Минск. Еще раньше такое же решение приняли наши национальные деятели, когда 25 марта 1918 года выбрали его столицей Белорусской Народной Республики. Минск был этническим центром Беларуси и своим новым статусом удовлетворял все этнические группы.
Кто уничтожил наш  город?
- Какие природные катаклизмы стали причастны к наибольшим переменам города?
- У Минска было два нашествия: наводнения и пожары. Низкие берега приводили к тому, что Свислочь разливалась, затопляя прибрежные районы. Некоторые дома даже строились на полях. Наводнения стали одной из причин того, что исторический центр с Немиги был перенесен в Верхний город -  теперешняя площадь Свободы.
Поскольку город был  деревянный, пожары часто уничтожали построения, как это было в 1835 и 1881 годах. Именно огонь расчищал площадку для строительства каменных строений. Царское правительство даже выдавало инструкции, согласно которым центральные улицы должны были застраиваться только каменными строениями.
- От природных катаклизмов  - к социальным...
- В первую очередь  это, конечно, войны. Подсчитано, что на протяжении своей истории Минск был разрушен около трехсот раз и каждый раз, как птица Феникс, возрождался к новой жизни.
Помимо войн, облик  города стирался главным образом под воздействием смены властей. Разрушения начались после раздела Речи Посполитой и присоединения белорусских земель к Российской империи. Это было рациональное уничтожение, когда костелы переделывали в церкви, ратуши сначала перестраивали в административные здания, а потом искореняли, убирая следы европейскости города.
Следующий социальный катаклизм - захват власти большевиками. За Советами, которые превращали губернский Минск в столицу БССР, началось варварское разрушение. Церкви подрывались и превращались в склады. На местах многовековой исторической застройки появлялись новые советские символы - Дом правительства, Оперный театр, Институт физкультуры.… Под строительство выбирались лучшие места в городе, не глядя на то, что там находилось.
Наибольшим же преступлением  против истории было строительство  Парковой магистрали (позже - проспекта Машерова). Согласно всем общепринятым нормам, подобные магистрали надо было пускать под землей. У нас же перерезали два исторических центра, в результате чего мы утратили Немигу. Во время работ  вывезли уникальные культурные слои. Поэтому, если хотим вернуть Минску исторической облик, по-хорошему, теперешний проспект Победителей надо закрывать, а из строений в первую очередь разрушить огромное высотное советское здание, которое стоит между площадью Свободы и Немигой.
Постсоветские процессы в старом городе можно вкратце  описать словом "евроремонт". Старая застройка или уничтожалась или  реконструировалась очень удивительным образом: аутентичные стены, брусчатку заменяли новыми современными материалами. Причем делается это с полной уверенностью, что муляж можно выдать за конфетку и этим привлечь туриста.
- Советская пропаганда  уверяла, что Минск во время  войны уничтожили нацисты. Некоторые  независимые исследователи и  эмигрантские деятели утверждали, что в значительной степени руку к этому приложили сами Советы. На чьей стороне правда?
- Правда такая,  что Минск разрушался общими  усилиями нацистов и большевиков.  Действительно, перед отступлением  Красной Армии органы внутренней  безопасности поджигали здания, чтобы не оставить ничего немцам. О людях никто не думал. Поэтому пожары начались не только от немецких бомбардировок, но и в результате деятельности большевиков. Во время оккупации Минск пострадал от бомбардировок с советской территории. Значительным испытанием для города стал штурм Красной Армии и изгнание немцев 3 июля 1944 года.
- А как вы считаете, в чем причина того, что и  в суверенные годы в Минске  не сохранялась и поныне продолжает  уничтожаться остальная историческая  застройка?
- Теперешняя ситуация  отличается от той, которая существовала при Советском Союзе. После войны Минск наполнился приезжими, и им было все равно, какая там застройка.
Теперешнее градоначальство  понимает важность исторической застройки, однако оно не считает, что старые застройки надо сохранять. Поэтому существует теория, что старье можно разрушить, а на руинах построить более красивую копию из современных материалов. Начало этому было положено в Троицком предместье - пример абсолютно искусственной реставрации. Люди не понимают, что таких муляжей, как отель "Европа", можно построить сколько угодно, но туристов ими не заинтересуешь.
У нас существует  проблема планирования города. С самого начала не была выделена площадка вне  исторической застройки для построения торговой и деловой части города. Поэтому у нас City возводят прямо в Старом городе. Помимо того, в Беларуси нет совершенных законов, которые бы строго охраняли аутентику застройки. При решении проблем градостроительства городские власти не имеют надежных экспертов, а также не советуются с общественностью и не прислушиваются к независимым историкам, культурологам и архитекторам.
- Уничтоженный войной, варварством советских и белорусских  "независимых" чиновников, Минск  потерял исторический облик и  душу. Что необходимо, чтобы возродить его, и возможно ли это вообще?
- Общими усилиями  царского и большевистского режима  сделано все, чтобы уничтожить  аутентичный образ Минска. Реально  восстановить этот исторический  облик невозможно. Хорошо, если в  Минске сохранилось около двух  сотен домов, которым более ста лет. Однако и они в значительной степени находятся в перестроенном виде.
Чтобы вернуть в  Минск национальную белорусскую  душу, необходима белоруссизация города. Для начала надо переименовать все  советские названия, а символам и  памятникам той эпохи найти место в музеях. Иногда мне кажется, что нужны более радикальные меры - перенести столицу Беларуси в другое место. Например, в старинный Заславль. Минск бы оставался научным, экономическим и культурным центром рядом с этой столицей.
- И последний вопрос. Какую минскую улицу вы любите больше всего?
- К сожалению, сплошной  старой улицы, по которой можно  спокойно пройти, окунувшись в атмосферу старого города, не существует. Только фрагменты Раковской, Революционной, Комсомольская, Володарского... Поэтому больше всего в современном Минске я люблю Ботанический сад.

Справка: Захар Шибеко родился 30 июля 1948 года в деревне Осиновка Сенненского района Витебской области. Выпускник истфака БГУ (1972). До 1991 года работал в Институте истории Академии наук. Возглавлял Национальный музей истории и культуры Беларуси. Автор бестселлера "Мінск. Старонкі жыцця дарэвалюцыйнага горада" (с Софией Шибеко), "Нарысы гісторыі Беларусі", "Мінск 100 гадоў таму". Лауреат премии имени Франтишка Богушевича Белорусского ПЕН-центра. Доктор исторических наук, профессор. Преподает в Белорусском государственном экономическом университете.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему рождение Минска празднуют от года его уничтожения? Сколько на самом деле лет белорусской столице? Как правильно - Менск или Минск? Какая власть виновата в разрушении исторической застройки? И почему столицей Беларуси мог быть только Минск?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика