70 мгновений из жизни лесной деревеньки под Брестом
В следующем году деревня Большие Радваничи в Брестском районе отметит круглую дату — 500–летие. Во время подготовки к юбилею, которая уже началась, выяснилось, что поселение как минимум на 60 лет старше. Из архивов Минска и Гродно пришли подтверждения. Однако юбилей здесь не отменили. У деревни богатое, насыщенное интересными событиями прошлое. И торжества — еще один повод о них вспомнить. Время периодически меняло топографическое название деревни. Радованичи становились Радованищами. Потом Радваничи Церковные на реке Рыть переименовали в Большие Радваничи на реке Рита. Но дух этого края, его жителей оставался неизменным: здесь всегда были в цене трудолюбие, отвага, любовь к своей земле. В нескольких сотнях метров от Больших Радваничей — Малые Радваничи, через пару километров — Михалин и Франополь. Четыре деревни с населением 1.200 человек — это весь Радваничский сельсовет. 70 лет назад, в сентябре 1939 года, эти земли вошли в состав БССР. Сегодня в клубе Больших Радваничей вспоминают историю.
...Председатель Радваничского сельисполкома Николай Бородин сам родом из России, но давно осел в белорусской деревушке, сросся с этой землей.
— Боевые у нас люди. Смелые. Нашлись старые документы, подтверждающие, что крестьяне судились с помещиком за право ловить рыбу в Рыти. Суд их право подтвердил, — восхищается Николай Бородин. — И в современную историю наш край вошел как боевой. В 20 — 30–е годы прошлого века первые на территории Брестского повета коммунистические ячейки появились у нас. Братья Ковальчуки организовали их в Больших Радваничах. Братья Пучики из Михалина работали по всей округе. А Василия Ласковича вы знаете? Почетный гражданин Бреста, активный участник борьбы за воссоединение БССР и Западной Белоруссии. Он тоже наш, из Франополя.
Василия Петровича я, конечно же, знаю. Но сейчас он болен, поэтому поговорить с ним о событиях 70–летней давности не получается. Едем на его родину — в деревню Франополь. Здесь живет племянник — Владимир Петрович Ласкович. Самый красивый дом в деревне — его.
— Отец построил накануне событий 1939 года, а я только порядок поддерживаю, — Владимир Петрович с теплой улыбкой принимает наше восхищение расцвеченной яркими георгинами усадьбой. — Я да моя супруга Лидия Демидовна.
Родители Владимира Ласковича — из середняков. У семьи было 3 коровы, лошадь, 8 гектаров земли. Трудились с утра до ночи, чтобы выстроить большой дом с жестяной крышей.
— Тяжело было. Мать родила меня прямо в поле, во ржи. В большой праздник — на Илью, — рассказывает Владимир Петрович. — Работали, как волы...
В 1939–м ему было всего 5 лет, но какие–то картинки, увиденные глазами ребенка, память сохранила по сей день:
— Красноармейцы шли со стороны Ракитницы, встречали их празднично. Выстроили арку, украсили зеленью. Несли еду...
После Первой мировой многие местные жители спасались в России. Возвращались, рассказывали о революции. Так что жили сельчане, хоть и в лесу, но не в полной изоляции от мира. Информация доходила. И все больше людей возмущалось порядками режима «санации». Вспыхивали восстания, которые жестоко подавлялись польскими властями. Василий Ласкович, дядя моего собеседника, был приговорен к 10 годам тюрьмы, но в 1939–м его освободили красноармейцы.
— Началась Вторая мировая. В сентябре немецкие солдаты вошли в Брест. Люди боялись немцев, — продолжает Владимир Петрович. — И красноармейцев встречали как освободителей.
— Но ведь вашего отца могли раскулачить? Такой большой дом, хозяйство...
— Могли и хотели, но обошлось...
Поляки покидали здешние места: им это разрешалось без препятствий. Белорусы и украинцы оставались на своей родине. Никуда не торопилась и большая семья Ласкович.
— Колхоз до войны не создали. Но очень хорошо помню, как во Франополе Советы стали строить школу. Поставили сруб. Но война помешала, после достроили. Я ее окончил, там познакомился с Лидией Демидовной, с которой в мире и согласии живу много лет, — вспоминает Владимир Петрович.
В 1980–е годы школа сгорела, и детишки со всей округи стали ходить в Большие Радваничи. Владимир Петрович долгие годы там директорствовал. По крупицам собирал материалы по истории края.
— Школу недавно отремонтировали, но мне обидно, что снесли здание музея. Я сам его строил, собрал много экспонатов о боевом и трудовом подвиге моих земляков, — сокрушается Владимир Ласкович.
Часть экспонатов сегодня выставлена в радваничском сельском клубе. Однако не все. Может, стоит создать районный музей, где найдется место результатам многолетнего кропотливого труда краеведа?
...70 лет — от сентября 1939–го до сентября 2009–го — протекали здесь неспешно, как вода в речке Рита. Но сейчас кажется — словно 70 мгновений. Оглянешься — мало уже кто остался из очевидцев тех лет. Старики. Документы, собранные Владимиром Ласковичем. Книги его дяди Василия Ласковича. Это почти вся память. Деревни тоже преобразились. Франополь и Михалин сегодня — почти дачные поселки. Многие дома выкуплены брестчанами под загородный отдых. Большие и Малые Радваничи — агрогородок. Недавно на месте старой церкви, сгоревшей в войну, заложили фундамент нового храма — церкви Рождества Богородицы. Школа, детский сад, амбулатория, комплексный приемный пункт, почта, баня, магазины, кафе, асфальтированная дорога... Все здесь есть для благоустроенной жизни. Деревни входят в состав селекционно–гибридного центра «Западный» — крепкого и перспективного хозяйства. Это — свежие страницы летописи здешнего края, которая берет начало в далеком сентябре 1939–го.
От Рыти до Риты70 мгновений из жизни лесной деревеньки под БрестомВ следующем году деревня Большие Радваничи в Брестском районе отметит круглую дату — 500–летие. Во время подготовки к юбилею,...