Коррупция в белых халатах. 21.by

Коррупция в белых халатах

27.09.2009 12:42 — Новости Общества |

Каждый третий респондент исследования, проведенного социологическим центром ООО «Зеркало-Инфо», заявил, что в течение года давал деньги или подарки «людям, от которых зависело решение проблем». Каждое второе подношение совершалось в медицине, каждое пятое - работнику ГАИ. При этом каждый десятый опрошенный полагает, что за коррупцию и экономические преступления должна быть введена смертная казнь. Разницу между подарком и взяткой в разговоре с обозревателем «БелГазеты» искали пожелавшие по понятным причинам остаться неназванными бывшая учительница, ныне пенсионерка, которой неоднократно приходилось и приходится делать подарки врачам, и врач-реаниматолог одной из областных больниц.

Пенсионерка: «МЫ БЕЗЗАЩИТНЫ ПЕРЕД МЕДИЦИНОЙ»

- Как часто вам приходилось делать подарки врачам?

- Всегда. Каждый раз, когда я прихожу на прием к врачу, в частности терапевту, я приношу с собой кофе или конфеты, но чаще всего кофе. Если иду на прием к узкому специалисту и хочу получить исчерпывающую консультацию, приношу хорошую рыбу, мясо, колбасу, вино. Конфеты - нет, поскольку знаю, что конфетами они уже пресытились.

- Собеседник «БелГазеты», врач, разделяет ситуацию с подарками: когда пациент просто благодарит врача и когда врач ставит пациента в такие обстоятельства, что пациент вынужден его благодарить. В какой ситуации оказывались вы?

- Недавно я лежала в одной столичной больнице, и сразу было видно, кто принес подарок, а кто лежит такой, как я, никому ничего не давший. Сразу скажу, что доктор приходила в палату, не имея на руках ни одной истории болезни! Как учительница, я не могу себе представить, что рассказываю ученику о допущенных ошибках в домашнем задании, не видя его тетради, как это так?!

У постели того больного, кто ее отблагодарил, она останавливалась. Когда я спросила, какой у меня холестерин, она сказала, что не помнит. А когда я спросила, какой у меня сахар, она ответила: «У меня 30 больных! Я не могу все помнить!» Но если бы я что-нибудь принесла, то уверена - она бы мне рассказала все.

- Вы уверены, что ваши соседки по палате действительно делали подарки врачу?

- Дочь одной моей соседки сказала мне прямо: «Мы сразу отблагодарили».

- Вам приходилось платить деньги врачам и какие суммы?

- Только один раз - $50 за операцию на щитовидной железе. Почему только один раз? Наверное, потому что никогда особенно и не было этих денег. Но я точно знаю, что моя дочь платила за операцию отца. Я всегда старалась принести продукты. Один раз моя приятельница предложила костюмы по номинальной цене, и доктору я просто отдала их бесплатно, а старшей медсестре - за какие-то символические деньги. Думаю, что если бы я этого не сделала, то ко мне бы отнеслись так, как в больнице, в которой я недавно лежала.

Хотя, должна сказать, обследование провели очень хорошее. Правда, перед выпиской мне никто не сказал, что у меня за заболевание, чего мне нужно опасаться и т.д. В конце просто написано: консультация терапевта и невропатолога. Чтобы попасть на прием к невропатологу, нужно две недели ждать очереди! А я точно знаю, что там сидит девочка, только что окончившая институт. И уж тем более я знаю, что этой девочке должна что-то принести - чтобы ко мне хотя бы спокойно и доброжелательно отнеслись. Ведь, как правило, они разговаривают с тобой нечленораздельно, торопясь и не выслушивая. И все время говорят о своей зарплате и о том, сколько они за день должны принять больных: «Вы представляете, сколько у меня еще талонов!» Так иди работать дояркой! Президент ведь сказал, что у нас доярки получают по $800. Учителя и врачи у нас всегда получали меньше всех. Но когда они поступают в мединститут, то разве не знают, что будут иметь мизерную зарплату?! Знают! Но если вы выбрали эту специальность, так работайте!

Один гинеколог мне сказал:«Как мне надоели эти коньяки и конфеты!» И я тогда стала носить рыбу, мясо и колбасу. Я просто очень четко осознаю, что не получу качественную медпомощь, если не отблагодарю доктора. Хотя бывают исключения. Все в той же больнице к нам в палату зашла врач-кардиолог, чтобы проконсультировать одну больную. Она побеседовала с ней, а потом и мы решили задать ей свои вопросы. Впервые в жизни я увидела, как доктор - просто так! - отвечала на все наши вопросы доброжелательно и спокойно, объясняя и давая практические советы. Она не сказала нам, что у нее много других больных, и не отнеслась к нам холодно. Я впервые столкнулась с такой доброжелательностью врача, которая ничем не была оплачена, а ведь с ней никто не говорил о ценах на колготки - мы спрашивали, например, о том, что делать, если начался гипертонический криз. Одна женщина попросила послушать ее сердце, и она наклонилась и послушала.

- Как вы определите свои действия в отношении врачей: знак благодарности, коррупция?

- Это не коррупция. Меня никто не вынуждал этого делать и никто ничего не требовал. Мне никто никогда не говорил: «Если вы принесете, тогда я вам сделаю то и то». Но я четко понимаю: если я могу отблагодарить доктора, то я это сделаю. Потому что ко мне будут относиться со вниманием и сочувствием. Лечение будет в любом случае, но я получу еще и полезный совет: как нужно себя вести, чего опасаться и какой препарат для меня лучше.

Есть так много прекрасных врачей, которых мне хотелось бы отблагодарить роскошными подарками, но не было возможности. Мой сын после автоаварии пережил очень тяжелую черепно-мозговую травму, и один доктор просто спас его. Но тогда у нас не было возможности его отблагодарить, даже пачку чая принести.

- По данным исследований, каждая вторая взятка - в медицине…

- Я носила и буду носить подарки из-за своей незащищенности и несовершенства всей нашей системы здравоохранения. Например, я получила направление в столичный кардиодиспансер. Два месяца ждала назначенного приема. Меня принимает доктор в течение пяти минут и говорит, что я должна сначала пройти такое-то обследование, а потом еще одно и только потом прийти к ним. Так зачем нужен такой кардиодиспансер? Я сказала терапевту, что напишу жалобу. Она всполошилась: «Ни в коем случае! Это потом отразится на мне!»

- Может, выход в страховой медицине?

- Я отработала в школе 36 лет. Все эти годы я платила подоходный налог. Сегодня получаю Br450 тыс. пенсии. И считаю, что достаточно заплатила за все годы своей работы за бесплатное медобслуживание. Сполна! Я имею третью группу инвалидности и плачу за все лекарства - что, я не имею права на медобслуживание? Но мне говорят, что меня, как пенсионерку, кормят четыре работающих - я тоже в свое время кого-то кормила, и он тоже бесплатно лечился!

Вообще, много обмана. Например, в выписке у меня написано, что мне кололи одно лекарство, но я точно знаю, что его не было! Хотела перед уходом сказать, а потом решила, что не буду: мало ли, опять попаду в эту больницу…

- А что может произойти?

- Моя соседка по палате рассказала, что написала жалобу на терапевта в своей поликлинике, так ей создали такие невыносимые условия, что пришлось уйти из поликлиники. У нас жалобу можно написать только в магазине, может быть, в ЖЭСе.

- Собеседник «БелГазеты» заявляет, что врачи завалены жалобами пациентов, перед которыми они беззащитны…

- «Беззащитны перед пациентами»?!Во время операции на почке меня заразили гепатитом В. Я хотела с ними судиться, но у меня просто не было сил. В какой-нибудь Америке мне бы выплачивали пожизненную страховку, а здесь просто поставили перед фактом: мол, у вас гепатит В. А я сегодня на свою мизерную пенсию вынуждена покупать бесконечные лекарства.

Но я ни разу не писала жалобы на врачей и писать не буду. Страшно от того, как они после этой жалобы к тебе отнесутся.

- Респонденты исследования предлагают разные варианты борьбы с коррупцией, вплоть до смертной казни…

- Я не знаю, как нужно бороться с коррупцией. Я знаю, что мы беззащитны перед медициной. И поэтому знаю, что когда в следующий раз попаду в больницу, где лежала в последний раз, то сразу же принесу подарок. Например, две палки хорошей колбасы. Обязательно! Потому что это был первый раз в моей жизни, когда я лежала в больнице и никому ничего не принесла. И очень жалею об этом.

Врач: «МЫ БЕЗЗАЩИТНЫ ПЕРЕД ПАЦИЕНТАМИ»

- Вам лично давали взятки?

- Подарки давали, но нечасто. Бутылка коньяка раз в месяц и реже или коробка конфет - вещи, далекие от понятия «взятка». Деньги никогда не предлагали.

- Это объясняется вашей специальностью врача-реаниматолога? Врачи других специализаций получают более дорогие подарки?

- Вероятно, действительно есть градация по специальностям. Мой профиль деятельности не вызывает большой радости у людей. Да, мы спасаем людей, но долечиваем-то уже не мы. Отвечая за себя, могу сказать точно: никто ничего от пациентов не требует - это личное дело каждого. Никаких намеков, никаких искусственно созданных безвыходных ситуаций - ни я, ни мои коллеги-врачи этим не занимаемся. Все под Богом ходим.

Хотя я знаю, что Минск просто погряз в таких вещах. Многие больные говорят, что пока «не подмажешь», ничего не добьешься. У нас, в провинции, благодарность мизерная, чаще всего просто «спасибо», а еще чаще и этого не дождешься. Люди почему-то все меньше благодарят врачей.

Нас перевели в сферу обслуживания. Но слово «обслуживание» не отражает значимости профессии. Можно сравнивать услуги химчистки, парикмахерской и больницы? Меня больше волнует, кто и как будет меня лечить, чем как прибьют каблук. Обувь, в конце концов, можно купить, а вот здоровье…

Социальный статус врача, мягко говоря, далек от высокого. Я просто молчу про материальное положение: сварщики, крановщики по своим ставкам получают в два раза больше как минимум.

- Какова ставка доктора-реаниматолога?

- Есть такое выражение, еще бог знает с каких времен: «На ставку жить не за что, на полторы-две - уже некогда». Отсюда, наверное, ноги и растут: мол, врачу выгодно поставить больного в такое положение, чтобы он его отблагодарил. Но врачи реанимации в принципе не могут поставить пациента в такие обстоятельства - мы должны работать. Если мы не будем работать, то результаты будут плачевными.

Еще в советские времена министр здравоохранения БССР сказал: «Хирургу вообще деньги платить не надо, его прокормят пациенты». Потом эта фраза передавалась из уст в уста... Но кто что говорит и как считает - пусть остается на совести каждого.

Скажем, у нас, врачей, нет своего профилактория. А врачи страшно нуждаются в реабилитации. Нет своих лагерей отдыха для детей - вечно приходится ходить с протянутой рукой… Нет своих поликлиник… Мы, как учителя, находимся сбоку от социального пирога. Ставка начинающего врача моего профиля «пляшет» в районе Br400 тыс. Он может получить «ночные», премиальные, что-то еще, но в любом случае не догонит водителя автобуса. Я, имея больше 20 лет стажа, никогда не получу миллион на свою ставку - сегодня она равна Br620 тыс. В целом, со всеми надбавками, мой заработок составляет Br1,3 млн. Можно работать на две ставки, но тогда я вообще из больницы не выйду.

В Европе врачи имеют и очень хороший социальный пакет, и зарплату - думаю, врач моей специальности и с моим стажем получает около 10 тыс. евро в месяц.

- Что изменилось с советских времен в отношении государства к медицине, пациента к врачу?

- Средств, думаю, как тратили мало, так и тратят. Хотя в экстренную медицину вкладывается достаточно - это без сомнения. Но мы сами покупаем канцелярские товары - пишем мы много, бумаги тратим много…

- Может, надо меньше писать?

- Да я бы с удовольствием… Сами покупаем форму одежды, потому что после первой стирки государственный халат теряет всякий внешний вид. Сами обустраиваем свой быт в больнице - чайники, микроволновки.

Со стороны больных появилось очень много жалоб, конфликтных ситуаций. Чиновники эти проблемы не решают - им проще наказать врача, чем разобраться в ситуации. Медицина просто начала погружаться в пучину жалоб. А врачей никто не слышит и не слушает. Да и вообще… Почему не хотят видеть этого бесконечного пьянства населения, страшной, растущей алкоголизации, курения, асоциального образа жизни? И такой человек, который ни копейки налогов не платил, попадает в больницу, но получает наравне со всеми медобслуживание - почему?

- Какой должна быть система медицинского обслуживания?

- Пока она крайне затратная и неповоротливая. Существует масса специалистов, которые считаются медработниками, но к медицине никакого отношения не имеют - огромный штат бухгалтеров, экономистов, инженеров. Кстати, нужных инженеров чаще всего не хватает. Но все они получают зарплату на уровне врачей, хотя степень ответственности несоизмерима.

Мне кажется, что нет другой такой ответственной профессии и перед Богом, и перед людьми, и перед самим собой, чем врач, особенно врач экстренных специальностей. Изо дня в день ему приходится проходить через колоссальные нагрузки. А в итоге - Br400 тыс. пенсии. Грустно. Может быть, страховая медицина «причесала» бы все несоответствия. Конфликтные ситуации должны преломляться в юридической плоскости, а не так, как сегодня, когда бесконечно виноват врач. А пациент всегда прав. И даже если он не прав, то мы все равно виноваты, потому что не нашли подход к пациенту и т.д. В большинстве случаев врачу оправдаться очень сложно. Как правило, его наказывают вплоть до лишения премий, расторжения контракта и невозможности найти работу в регионе. И я знаю такие примеры.

- Коррупция в медицине - это что?

- Когда человека ставят в ситуацию, в которой он вынужден расставаться с материальными ценностями. Но когда человек просто хочет отблагодарить врача коробкой конфет, то какая это, к черту, коррупция?! Тогда можно и слово «спасибо» считать коррупцией. В законе о здравоохранении не написано, что человек обязан меня благодарить. Если же говорить о деньгах, то в медицине суммы просто несоизмеримо маленькие по сравнению с другими сферами.

В вашей газете писали, что врач взял около $40 и получил за это пять лет. Но ведь где-то берут миллионами - вот коррупция! О том, что такие суммы бывают в медицине, я лично не слышал. В Минске, вероятно, да, но Минск и «толще» нас, регионов, живет. В столице есть то, что называется «предоплата» - прежде чем получить лечение, ты знаешь, что должен что-то принести. Вероятно, это традиции земской медицины, когда врачу все время что-то несли, поили и кормили его, и так было всегда.

- Хорошо, когда есть традиция, на которую можно все свалить…

- Я уверен, что в высшей степени аморально, когда врач ставит пациента в такие обстоятельства, что он должен его как-то отблагодарить. Но шоколадка, коньяк от благодарного человека - что тут коррупционного?

- В рамках одного исследования на тему коррупции каждый десятый предложил ввести смертную казнь…

- Это просто ужасно! Это значит, что в нашем обществе каждый десятый - завистливый и нищий.

Причина коррупции - в несовершенстве организации какой-либо сферы, будь то медицина или что-то еще. И конечно, мизерные зарплаты врачей. Любой человек хочет жить лучше, в конце концов, у всех есть семьи, дети. А сил заработать в буквальном смысле своим потом остается все меньше - после 40 лет мы начинаем болеть… Борьба с коррупцией стоит на двух китах - улучшение морального климата в обществе и повышение материального уровня жизни всех людей, в т.ч. и врачей.

- Что значит «улучшение морального климата»?

- Пусть хотя бы пациент говорит врачу «спасибо». Я часто встречаюсь со своими пациентами в городе, и они меня не узнают. Очень обидно, когда пациент проходит мимо и даже не смотрит в твою сторону. Ситуация, когда ни «здравствуйте», ни «до свидания», просто режет по сердцу. Не надо ни денег, ни подарков! Но «спасибо» доктору все же нужно сказать. Почему-то мы всем обязаны, а нам - никто и ничем. Иногда люди приходят фактически поиздеваться над врачом, поговорить с ним в жестких тонах, поскольку уверены, что врач не ответит. Его можно и оскорбить.

- Вас лично оскорбляли?

- И не раз. Больных в алкогольном опьянении, как правило, обгаженных, обкаканных, приносят с улицы, и мы их лечим. А потом они приходят в себя, и очень часто доходит до физического насилия. Всякое было - и резали нас, врачей. Мы беззащитны перед пациентами.