За последние годы наша медицина совершила такой рывок, что пришло время пересматривать понятия. Что понимать под «высокотехнологичными и сложными медицинскими вмешательствами»? Исчерпывающий ответ дан в Указе Президента № 467, где изменены и дополнены перечни самых современных видов медицинских услуг, за которые врачам полагается повышенная оплата. За неполные четыре года, прошедшие с момента утверждения предыдущих списков, многое изменилось принципиально. Скажем, в списке высоких технологий фигурируют уже не 10 операций, а вдвое больше. Но дело даже не в количестве — в виртуозности работ, которые нашим медикам теперь под силу, считает министр здравоохранения Василий Жарко.
«Мы вышли на другой виток развития — я имею в виду трансплантологию, кохлеарную имплантацию, сложные офтальмологические вмешательства и т.д., — говорит Василий Иванович. — Тогда как многие операции из считавшихся высокотехнологичными перешли в разряд обычных. Надо было привести перечень в соответствие с веяниями времени, с новейшими достижениями и имеющимся суперсовременным оборудованием. Поэтому отныне наряду с хирургами и анестезиологами–реаниматологами, которым тарифные оклады повышены в 2,3 — 3,5 раза, весомую прибавку к зарплате получат, например, неонатологи и педиатры, которые выхаживают маловесных детей — от 500 г. Благодаря их труду наши показатели сегодня не только лучшие в СНГ, но и соизмеримы с европейскими: младенческая смертность — 4,5 промилле и ни одного случая материнской смертности с начала года».
Директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий приводит простой пример — эндопротезирование. Еще совсем недавно оно считалось чуть ли не верхом искусства, люди дожидались своей очереди по 6 — 7 лет. А потом пошла динамика: в 2007 году выполнено 1.964 эндопротезирования, в 2008–м — 2.700, в этом ортопеды–травматологи выходят на цифру 4 тысячи. Установить эндопротез тазобедренного сустава умеет уже специалист 1–й категории районного уровня! В списке высокотехнологичных остаются только эндопротезирование коленных суставов и те операции, когда надо удалять старый протез и ставить новый. Но, судя по настрою медиков, и это в обозримом будущем станет делом рутинным.
Примечательно, что общее число медицинских виртуозов, особо поощряемых государством за свой труд, не изменится: как раньше, так и сейчас в эту когорту входит около 2 — 2,5 тысячи врачей. Поменялись имена, на смену одним операциям пришли другие — процесс естественный. И бесконечный. В Минздраве ожидают, что пример коллег и остальным медикам будет стимулом: каждый хирург, анестезиолог–реаниматолог, педиатр тоже захочет стать лучшим из лучших.