Сегодня историки Придвинья представили уникальные экспонаты.. 21.by

Сегодня историки Придвинья представили уникальные экспонаты.

22.10.2009 20:07 — Новости Общества | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Оригинал берестяной грамоты, первой из двух найденных на территории Беларуси 50 лет назад, и сенсационную находку современной археологии. В этом году в Друцке ученые обнаружили саркофаг, в котором предки 8 веков назад захоронили своих родичей.

Рассказывает Ольга Осипова: Поднимать археологическую целину начали в середине прошлого века. Но и спустя шестьдесят лет активных поисков витебская земля не перестает удивлять.
Так, этим летом в результате раскопок в центре Полоцка, наряду с украшениями и керамикой, ученые раскопали древнюю мостовую мясницкого ряда - того места, где жили и торговали представители одной из богатейших полоцких корпораций. Также нашли фундамент и закладную табличку некогда стоявшего здесь памятника героям войны 1812 года.
(Денис Дук, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета, руководитель археологической экспедиции)
Сенсацией спешат поделиться коллеги, работавшие в Друцке. Там обнаружен могильный камень из курганного захоронения ХІІ - конца ХІІІ века. Находка стала сенсацией, породившей, однако, больше вопросов, чем ответов.
(Ольга Левко, заведующая Центром исторического доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси)
Случайными находками являются еще как минимум 400 экспонатов областного краеведческого. Сегодня их выставляют отдельной экспозицией. Все эти ценные артефакты обнаружили и передали музею витебчане. Здесь только кладов штук двадцать. Вот, к примеру, бутыль с бумажными деньгами эпохи Николая І, а вот эти русские монеты номиналом в 5 копеек - из тайника, раскопанного на колхозном поле Сенненского района. Традиции музейного дела на Витебщине заложил Антон Бродовский.
(Надежда Варламова, заведующая экспозиционным отделом Витебского областного краеведческого музея)
Ученые Придвинья решили увековечить память основателя Витебского краеведческого музея, к слову, старейшего в Беларуси. Решено, что на стене ратуши, где размещается музейное собрание, будет установлена мемориальная доска.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оригинал берестяной грамоты, первой из двух найденных на территории Беларуси 50 лет назад, и сенсационную находку современной археологии. В этом году в Друцке ученые обнаружили саркофаг, в котором предки 8 веков назад захоронили своих родичей. Рассказывает Ольга Осипова: Поднимать археологическую целину начали в середине прошлого века. Но и спустя шестьдесят лет активных поисков витебская земля не перестает удивлять. Так, этим летом в результате раскопок в центре Полоцка, наряду с украшениями и керамикой, ученые раскопали древнюю мостовую мясницкого ряда - того места, где жили и торговали представители одной из богатейших полоцких корпораций. Также нашли фундамент и закладную табличку некогда стоявшего здесь памятника героям войны 1812 года. (Денис Дук, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета, руководитель археологической экспедиции) Сенсацией спешат поделиться коллеги, работавшие в Друцке. Там обнаружен могильный камень из курганного захоронения ХІІ - конца ХІІІ века. Находка стала сенсацией, породившей, однако, больше вопросов, чем ответов. (Ольга Левко, заведующая Центром исторического доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси) Случайными находками являются еще как минимум 400 экспонатов областного краеведческого. Сегодня их выставляют отдельной экспозицией. Все эти ценные артефакты обнаружили и передали музею витебчане. Здесь только кладов штук двадцать. Вот, к примеру, бутыль с бумажными деньгами эпохи Николая І, а вот эти русские монеты номиналом в 5 копеек - из тайника, раскопанного на колхозном поле Сенненского района. Традиции музейного дела на Витебщине заложил Антон Бродовский. (Надежда Варламова, заведующая экспозиционным отделом Витебского областного краеведческого музея) Ученые Придвинья решили увековечить память основателя Витебского краеведческого музея, к слову, старейшего в Беларуси. Решено, что на стене ратуши, где размещается музейное собрание, будет установлена мемориальная доска.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by