Система строительных накоплений может стать альтернативой льготному жилью. 21.by

Система строительных накоплений может стать альтернативой льготному жилью

10.11.2009 22:27 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И многим поможет решить квартирный вопрос.
 
В семье Неделько не одну неделю ждали исполнения заветной мечты. Семеро в однокомнатной «хрущевке» ютились несколько лет. Но сегодня у них 4 просторные комнаты, большая кухня и коридор в новом доме столичного микрорайона.
 
Построили квартиру Неделько с помощью льготного кредитования. Как многодетная семья стояли в очереди всего 2 года. Брать на себя кредитные обязательства не боялись. Условия –самые мягкие. Под 3 процента на 40 лет, ежемесячно выплачивают 84 тысячи рублей.
 
Для остальных групп нуждающихся в Беларуси действуют другие, но не менее благоприятные ставки кредита – под 5 процентов на 20 лет. Сегодня такую поддержку может получить любой, ставший на очередь.
 
В этом году в эксплуатацию будет введено 6 миллионов квадратных метров жилья, это рекордная для Беларуси цифра, и с каждым годом она растёт, как и количество нуждающихся в улучшении жилищных условий. По прогнозам, к 2012 году это будет почти каждый белорус. А ведь построить жилье за счет льготного кредита подходит не каждому.
 
Да и нагрузка на бюджет огромная. В следующем году льготное жилье государству обойдется в триллион рублей. Поэтому пришло время подумать об альтернативах. Ей может стать система строительных сбережений, такая, как во многих странах Западной Европы. Человек отчисляет деньги каждый месяц в банк, а от него каждый год получает премию. Накопив минимум на треть стоимости квартиры, деньги забирает, а вдобавок получает еще кредит, чтобы оплатить оставшуюся часть. Воспользоваться таким вариантом смогут все, не зависимо, нуждаются в жилье или нет.
 
О популярности этой схемы говорят цифры. В Чехии, например, где, как и у нас – 10 миллионов жителей, половина построилась за счет банковских сбережений. Это возможно и в Беларуси. Тем более, проект закона есть, просто затерялся между правительством и Минстройархитектуры. Кроме того, в долгом ящике оказалась и ипотека. Ее узаконили 3 года назад, но развитие затормозили. Банки бояться рисковать, а жители относятся осторожно. Чтобы исправить ситуацию, в конце месяца проблему обсудят в парламенте, а в следующем году будет подготовлен проект нового жилищного кодекса. Который и предложит белорусам не один, а несколько вариантов решения квартирного вопроса.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И многим поможет решить квартирный вопрос.  В семье Неделько не одну неделю ждали исполнения заветной мечты. Семеро в однокомнатной «хрущевке» ютились...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика