«Никогда не сдавайтесь!». 21.by

«Никогда не сдавайтесь!»

14.11.2009 01:00 — Новости Общества |

Зинаида Константиновна КулиничСоветует женщинам мастерица из деревни Полонки Барановичского района, пережившая трагедии

«А вот эта работа у меня сохранилась еще с тех времен, когда я училась в школе, -- с 1954 года», -- показывает Зинаида Константиновна Кулинич на великолепно вышитый крупным крестом портрет Тараса Шевченко.
Вышивает моя героиня с ранней юности. Даже учеба на зубного врача не помешала этому хобби. Начинала Зинаида Константиновна с простейших вещей -- с салфеток и дорожек. Доводилось вышивать даже портрет самого вождя -- Владимира Ильича Ленина. Вышивку, кстати, сразу забрали в школьный музей еще во время ее ученичества.

Несмотря на то, что искусная мастерица занимается своим хобби всю жизнь, сегодня у нее в доме сохранилась лишь четвертая часть вышитых работ. Остальные раздарила детям, родне, подругам и знакомым к дням рождения и другим праздникам.
-- Что может быть лучше подарка, сделанного собственными руками и хранящего в себе частицу души мастера? -- говорит собеседница. И я охотно в это верю, глядя на вышитые ею почти канонические иконы, дивные цветы и величественные храмы. Во всех работах рефреном сквозят радость, тепло, чистота и непосредственность. Сразу угадывается в мастерице душа неискоренимой оптимистки. Это при том, что Зинаида Константиновна -- человек с очень сложной, даже, скорее, трагической судьбой...
-- Я родилась в 1939 году,-- рассказывает собеседница, -- отец -- местный, из Узденского района, мама из Черниговской области Украины (там жили ее родители). Папа служил в армии в Плещеницах Минской области вместе с маминым братом-офицером. Мама часто навещала брата, так и познакомилась с отцом. Вскоре поженились, и она уехала к родителям на Украину, папа после армии -- вслед за ней. Потом началась война, отец ушел в партизанский отряд. Когда служил в армии, получил травму, поэтому в войска его не взяли: партизанил в бывшем Ивановском (теперь Лучнянском) районе Черниговской области. После войны отца отправили работать учителем в БССР. Его назначили директором Стайковской средней школы, которую он возглавлял с 1945 по 1949 годы. В учебном заведении не было ни дверей, ни окон, и отцу все приходилось делать своими руками. Мама работала акушеркой: ей приходилось принимать роды и на дому, и даже в лесу. В 1949 году отца перевели директором в соседнюю деревню Юшковичи. Там хоть и было новое здание, построенное перед самой войной, в 1939 году, но ему пришлось снова немало потрудиться, чтобы привести школу в надлежащий вид (до войны ее полностью обустроить не успели). Здесь я окончила школу-семилетку.
-- Вы были отличницей?
-- Да, я хорошо училась. Папа держал нас всех в ежовых рукавицах: был очень строгий (директор -- одним словом!). В восьмой класс пошла уже в  Барановичах. Среднюю белорусскоязычную школу я окончила с золотой медалью. Поступила в мединститут. Но еще когда сдавала экзамены за курс средней школы, заболела плевритом, а потом, уже в Минске, менингитом. Жила в столице на квартире в доме барачного типа, никаких бытовых условий там не было, а здоровье у послевоенных детей, сами знаете, было подорвано. Институт пришлось оставить. Но с профессией медика мне прощаться не хотелось: окончила Минское медицинское училище № 3, получила специальность зубного врача.
-- Как дальше складывалась ваша жизнь?
-- Меня по распределению направили в Ивацевичский район, в деревню Ходоки, где проработала 11 лет. Там вышла замуж, родила троих детей… Супруг работал в местном хозяйстве трактористом. Но жизнь у нас не сложилась (он стал злоупотреблять алкоголем). Собрала вещи в сумочку, забрала детей и приехала сюда -- в деревню Полонку. Работала зубным врачом в больнице в Городище, пока не вышла на пенсию.
-- Очевидно, было непросто поднимать троих детей…
-- …очень трудно! Зарплата -- всего 76 рублей! Попробуй, прокорми и одень на нее троих детей!? Алиментов от мужа практически не видела. А в 1976 году он умер. Пенсия после его смерти тоже была маленькая: он не хотел последние годы работать.
-- Тем не менее я знаю, что все ваши дети выросли достойными людьми…
-- Да, я за них очень рада. Дочери сначала отучились в средней школе, затем в вузе. Обе окончили Институт механизации сельского хозяйства. Личная жизнь у них тоже, к счастью, сложилась хорошо. Вышли замуж, родили мне внуков. Внуки уже взрослые: старшие закончили вузы, самый младший -- учится в БНТУ. А вот сын -- моя боль… Не пришлось мне радоваться его успехам: отучившись два курса в училище, разбился на мотоцикле.
-- У вас такая сложная судьба: вам пришлось пережить столько бед… Что возвращало вас к жизни всякий раз, когда начиналась черная полоса? Что хотели бы пожелать людям, у которых случилось горе, и они не знают, где взять силы жить дальше?
-- Никогда не сдаваться!.. И не топить беду в стакане с вином или водкой. Необходимо всегда надеяться на лучшее. И не сидеть без дела. Найти хобби по душе: например, вышивать, как я. И нервы успокаивает, и другим людям радость приносит.

Елена Ковалева, "БН"