Дом на фоне рецессии. 21.by

Дом на фоне рецессии

24.11.2009 13:39 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: krym-stroy.com
Фото: krym-stroy.com

Что нам строит дом построить... в кризис?

Каждый настоящий мужчина – строитель, садовник и пример сыну для подражания. Как кризисный год повлияет на уровень рождаемости и лесистость Беларуси, так с ходу и не скажешь. Зато уже теперь видно, что строительством собственного дома на фоне мировой рецессии занялось гораздо больше белорусских семей, чем можно было ожидать.

С чем связан рост спроса на индивидуальное жилье и какие прогнозы делают специалисты для этого сегмента рынка недвижимости? Профессиональным мнением с «EJ:Недвижимость» поделился Павел АСТАПЕНЯ, первый заместитель генерального директора ООО «Центр торговли недвижимостью «ПАКОДАН».

- В Министерстве архитектуры и строительства отмечают рост спроса на земельные участки. Получается, интерес к индивидуальному строительству и загородной недвижимости за время кризиса вырос?

- Действительно, спрос вырос. И причин здесь несколько.


Во-первых, несмотря на значительное падение цен на вторичном рынке, индивидуальное строительство при наличии определенных условий получается для семьи значительно дешевле.

Во-вторых, улучшилась ситуация со стройматериалами для граждан. Теперь они могут купить что угодно и сколько угодно. А ведь еще 1,5-2 года те же газосиликатные блоки невозможно было достать! Весь объем их производства шел на обеспечение строительства многоквартирных жилых домов. Да и цены на стройматериалы несколько снизились.

В-третьих, из-за кризиса осталось без работы значительное количество частных бригад строителей. Рабочие руки теперь найти тоже не проблема.

В-четвертых, благодаря кризису у людей появилось больше свободного времени – они могут посвятить его строительству домика своей мечты!

- Какие-то новые тенденции в этом сегменте рынка недвижимости вы наблюдаете сегодня?


- Первую тенденцию Вы обозначили сами. Вторая – постепенный уход с рынка людей, занимающихся сначала строительством, а потом перепродажей коттеджей. Однако, как Вы понимаете, эта тенденция является логическим продолжением повышения интереса к индивидуальному строительству.

- Какие сегменты рынка загородной недвижимости пользуются наибольшим спросом?

- На сегодняшний момент, как и всегда в это время года, это аренда коттеджей для проведения различных мероприятий. Если говорить о рынке купле-продажи загородной недвижимости, самые популярные сегодня – небольшие ветхие, а поэтому и дешевые, дома, которые люди покупают с целью их дальнейшего переустройства и даже сноса для возведения современных коттеджей.

- А предложение и спрос в каком соотношении сегодня находятся?

- Думаю, здесь наблюдается паритет с небольшим креном в сторону предложения.

- Как изменились цены по отношению к докризисным?

- По информации информационно-аналитического отдела нашей компании, цены упали примерно на 30%.

- Сегодня внимание большинства сакцентировано на дальнейшей судьбе цен на квартиры. А какой прогноз на ближайшее время можно сделать по отношению к ценам на частную загородную застройку?

- Все прогнозы, касающиеся цен на загородную недвижимость, абсолютно идентичны прогнозам по ценам на квартиры. С моей точки зрения, прогнозировать сейчас, что будет через полгода-год – неблагодарное занятие: слишком сейчас все увязано на общем положении дел в экономике страны.

- У столичной частной застройки есть будущее?

- В последние 5-6 лет частный сектор Минска неумолимо сокращается. Думаю, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Что поделать, городу нужно все больше и больше новых территорий для застройки…

- Как обстоят дела со спросом на аренду помещений на время рождественских и новогодних праздников? Возможно, делая поправку на кризисный год, этот декабрь будет более экономным, и праздничный и «корпорпоративный» ажиотаж окажется меньше обычного...

- Вопросами аренды помещений для проведения новогодних праздников люди начали заниматься еще в начале октября. И как всегда большим спросом пользуются коттеджи – квартиры гораздо менее интересны.

А вот экономили как раз таки в прошлом году: у многих компаний в конце ноября-начале декабря начались большие трудности, к которым они были не готовы - соответственно, много корпоративных праздников отменилось в последний момент. Сейчас же ситуация стабилизировалась, люди привыкли к новым вызовам рынка, поэтому ажиотаж будет больший, нежели это было в прошлом году.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что нам строит дом построить... в кризис?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика