Каждая четвертая белоруска подвергается физическому насилию. 21.by

Каждая четвертая белоруска подвергается физическому насилию

25.11.2009 15:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Четыре из пяти женщин Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье. Каждая четвертая (с различной частотой) - физическому насилию. Сегодня - в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин - об этом сообщил Представитель ООН в Республике Беларусь Антониус Брук.

По результатам национального опроса, проведенного в 2008 году Центром социологических и политических исследований БГУ, 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1% - сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера.

СПРАВКА

Домашнее насилие – физическое, психологическое, сексуальное, экономическое насилие, совершаемое интимным партнером или членом семьи. Это могут быть оскорбления, запугивания, угрозы, принудительные сексуальные отношения и экономическая зависимость.

Физическое насилие включает в себя: шлепки, удары, ножевые ранения, которые могут привести к вреду здоровью, иногда смерти.

Сексуальное насилие – это насильственный половой акт, заставляющий женщину вступить в сексуальный контакт без ее согласия.

Психологическое насилие – контроль над женщиной или ее изоляция. Выражается в постоянной критике, оскорблении, унижении. А также – в актах насилия по отношению к другим для установления контроля над партнером.

Экономическое насилие – отказ женщине в доступе к средствам к существованию и контроль над ней.
В то же время тем или иным формам психологического насилия подвергаются почти 80% мужчин (79,7). 22,1% респондентов мужского пола признались, что хотя бы однажды подвергались физическому насилию со стороны жены или партнерши, 12,5% испытывали экономическое, а 5,7% - сексуальное насилие.

По результатам исследования, проведенного при содействии ЮНИСЕФ, почти половина детей страдают от проявления насилия или жестокого обращения со стороны родителей. А пик физического насилия в семье приходится на возраст 12-14 лет. Специалисты полагают, что некоторым "родителям часто не хватает выдержки, такта, настойчивости и психологической культуры для реализации ненасильственной модели поведения".

70% "бытовых" преступлений были совершены в пьяном виде

По информации Министерства внутренних дел, за 10 месяцев этого года в стране зарегистрировано 146 убийств и 316 умышленных причинений тяжких телесных повреждений на почве семейно-бытовых отношений.

Как рассказал сегодня начальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Роман Мельник, по жестокости и тяжести последствий такие преступления "нередко превосходят заранее спланированные, хорошо подготовленные преступные деяния, совершаемые закоренелыми рецидивистами и организованными группами". Виновники 90% преступлений - мужчины.

Практика показывает: наибольшее количество правонарушений совершается под воздействием спиртного. Так, около 70% "бытовых" преступлений были совершены в пьяном виде. А наибольшее число обращений в милицию о насилии поступают от членов неблагополучных семей (около 70%), отметил представитель МВД.

Если сравнить статистику с аналогичным периодом прошлого года, в этом году в стране зарегистрировано на 15,6% меньше убийств и покушений на убийство. На 10,7% снизилось количество причинений тяжких телесных повреждений. Дают свой результат меры, принимаемые сотрудниками МВД по выявлению агрессии на ранних этапах.

Насилие может остановить "желание женщины отстаивать свои права"

По мнению Антониуса Брука, "одной из причин насилия в семье является недостаточная осведомленность, незнание людьми того, что они живут в ситуациях насилия, и того, что они могут остановить его". По мнению психолога портала semeistvo.by Натальи Удовенко, причина домашнего насилия по отношению к женщине - низкая самооценка и неправильные стереотипные установки ("Бьет - значит любит" и т.п.) со стороны самих женщин и "агрессия, с которой не могут справиться", а также употребление алкоголя мужчинами. 

Специалисты выступают против "молчаливого согласия" и "отсутствия противодействия" со стороны жертвы и говорят о том, что предотвратить насилие сможет в первую очередь "желание женщины отстаивать свои права". Не менее важным является формирование законодательной базы, которая бы давала четкое понятие домашнего насилия и его форм, а также система предупредительных и профилактических мер, которая бы эти вопросы освещала, считает Роман Мельник.

Напомним, что сегодня в нашей стране началась Информационная кампания против домашнего насилия. Информкампания в Беларуси, как и в других странах мира, проходит в рамках глобальной инициативы "16 дней активных действий против насилия в отношении женщин".


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В то же время тем или иным формам психологического насилия подвергаются почти 80% мужчин (79,7).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика