«Пейзаж» после битвы. 21.by

«Пейзаж» после битвы

27.11.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Пейзаж» после битвы

Уф! Эпидемия, похоже, готовится к отступлению. Уж виден свет в конце поликлинических коридоров: приток кашляющих и сморкающихся в Минске сократился на 50 процентов за каких–нибудь три дня — констатирует статистика. И если пару недель назад все чаще больничные открывали, ряды коллективов редели, а главной эмоцией была тревога, то сегодня дело обстоит практически с точностью до наоборот. Теперь уже голова забита другими мыслями. Как с наименьшими потерями влиться в рабочие будни? Как не заболеть по новой? Ведь если эпидемиологи ждут второй, а то и третьей волны эпидемии, если вакцины от A/H1N1 в Беларуси пока еще нет... Столько вокруг всяких «как?» и «если»! Провести для читателей «СБ» небольшой инструктаж в этом вопросе любезно согласилась врач–инфекционист 34–й минской поликлиники Татьяна ГУДКОВА, чей главный совет звучит так: «Помните, что сегодня заболеть ОРВИ или гриппом не только дорого, но и опасно, поэтому лечиться все же лучше в постели, а не на рабочем месте!»


Правило № 1. «Не пускайте на самотек!»


Как после перелома и инфаркта, так и после ОРВИ или гриппа организму нужна реабилитация. Точнее, самореабилитация в домашних условиях. Потому что упадок сил после болезни — дело естественное. Во–первых, прием антибиотиков сам по себе вызывает слабость, а во–вторых, речь идет о так называемой «вирусной астенизации»: лихорадка, потливость — вирус уже изрядно подточил резервы организма. Некоторые жалуются еще и на легкий насморк, першение в горле, остаточный кашель. При таких симптомах действительно нет причин продлевать больничный, но нет и повода пускать все на самотек. Окунетесь с головой в работу, забыв о себе, — состояние может усугубиться вплоть до нового витка болезни. Поэтому врачи обычно рекомендуют в течение 5 дней после больничного...


При першении в горле — по возможности каждые 3 часа использовать ингалипт, пропасол, другие фитосодержащие спреи, а также рассасывающие пластинки с антисептиками (септолете, септефрил и т.д.).


При кашле — желательно делать упор на фитопрепараты: грудные сборы, сироп корня солодки. Если вы все же предпочитаете лекарства, то можно использовать средства, содержащие муколитики (например, амброксол, АЦЦ), при влажном кашле, при сухом — таблетки либексина. Как бы то ни было, ваша задача — полностью избавиться от такого симптома.


В обоих случаях хороши ингаляции — с маслом чайного дерева, пиносолом, настойкой эвкалипта. Конечно, идеально, если ингалятор будет современный, компрессорный. Если нет такой возможности, можно просто по старинке использовать чайник. Вариант: сварить картошку, размять, накрошить в нее чеснока — и над этой смесью дышать. Кстати, один зубчик чеснока можно положить и в раствор для ингаляции.


Правило № 2. «Держите себя в тонусе»


У организма нельзя постоянно брать и брать. Приходит время, когда ему надо и воздавать. В сложный эпидемический сезон — тем более. Поэтому...


Необходимо усилить выработку эндорфинов — «гормонов счастья», которые формируют стойкость ко всякого рода инфекциям. Поэтому побалуйте себя посещением сауны, где с потом выведутся все токсины; начните принимать контрастный душ, способствующий выбросу адреналина; поплавайте в бассейне, погуляйте в парке — и за это организм скажет вам спасибо. Но никогда не забывайте, что все нужно делать в меру: переусердствуете — получите обратный результат. И еще: сохраняйте хорошее настроение — вирусы боятся веселых и уверенных в себе.


Спорный вопрос — иммуномодуляторы. Здесь мнения расходятся — 50 на 50. В интернете такой подход активно рекламируется, однако, например, российские врачи замечают, что интерферон вне организма постепенно теряет свои полезные свойства — через две недели хранения в холодильнике его активность снижается почти в два раза. Уверены, что вам поможет только это — что ж, тогда в течение 10 дней стоит попринимать циклоферон или анаферон по 1 таблетке раз в сутки. Однако помочь выработке собственных биологически активных веществ, в том числе интерферона, способны и многие лекарственные растения — эхинацея, мята перечная, девясил, хрен, редька, шиповник, лимон. Сейчас очень широк выбор различных антиоксидантных, общеукрепляющих и т.п. чаев: их нужно почаще пить вместо кофе и обыкновенного чая. И, безусловно, никто не отменял старое проверенное средство — стакан чая с ложкой меда перед сном, — а также витамины. Только не нужно «на всякий пожарный» увеличивать их дозировку. Это практикуется сугубо во время болезни: тогда до 1 г витамина С ежедневно — стандартная рекомендация.


Правило № 3. «Не рискуйте»


Конечно, не стоит доходить до абсурда — щеголять целыми днями в марлевой повязке (на улице это бессмысленно и даже вредно, а в помещении ее нужно менять каждые 2 — 3 часа) или прятать руку от рукопожатия. Но если, едва оправившись от гриппа, человек отправляется на свадьбу, где ночь напролет веселится на сквозняке, то может заработать осложнения — бронхит или воспаление легких. Поэтому лучше на какое–то время ограничить контакты, увеселительные мероприятия. Пришли домой — прополощите горло антисептиком, тщательно вымойте с мылом руки и ноздри (да–да!). Ведь чтобы заразиться, совсем необязательно потом тянуть руки в рот — достаточно потереть глаза или почесать нос, который является идеальным местом для размножения вирусов. Представьте, он ежедневно фильтрует до 20 тысяч литров воздуха! Как следствие, там увеличивается образование слизи, которую непременно нужно удалить, вернувшись с улицы.


Правило № 4. «Прививайтесь!»


На сегодняшний день нет более эффективного средства против гриппа. Часто спрашивают: как отличить грипп от ОРВИ? Симптомы первого ни с чем не спутаешь — температура 39,5 — 40 градусов, озноб, головная и мышечная боль, ломота в суставах, резкая слабость. Причем эта картина развивается практически молниеносно. При ОРВИ сценарий «вялотекущий», преобладает температура 37,4 — 37,5 градуса, кашель, насморк. Современные сплит–вакцины способствуют выработке иммунитета уже через 14 дней после прививки, и он будет защищать вас до 10 — 12 месяцев. После перенесенной вирусной инфекции перед прививкой рекомендуется выждать 5 дней. Помните, что каждый больной гриппом может заразить до 3 тысяч здоровых людей!


Правило № 5. «Не занимайтесь самодеятельностью»


Вспомните пословицу «Пустая бочка громче гремит» и не поддавайтесь панике, которая возникает от отсутствия внятной информации. Не запасайтесь впрок всеми подряд лекарствами. Насколько целесообразен тот или иной препарат (в том числе тамифлю) для профилактики и лечения — следует обсудить с врачом. Скажем, тамифлю может выборочно, по показаниям назначаться беременным и людям с тяжелыми соматическими заболеваниями. Этот препарат выписывается в поликлинике, на сей счет установлен определенный порядок.


Кстати


Чем больше зелени в офисе, тем выше иммунитет — уверены ученые из университета штата Техас. По их расчетам, комнатные растения помогают 82 процентам служащих чувствовать себя бодрыми и спокойными.


Ученые РАН установили, что на каждый квадратный сантиметр поверхности офисного телефона приходится более 25 тысяч микробов, клавиатуры — более 3 тысяч, мышки — более 1.600. Отсюда совет: всегда держать под рукой влажные салфетки или флакончик антибактериального геля.


Гибкий график работы, особенно во время эпидемии, способствует здоровью — утверждают исследователи университета Уэйк Форест (США). Им вторят английские ученые: люди, которые ходят на работу, невзирая на ОРВИ, укорачивают себе жизнь. От 30 до 40 процентов тех, кто никогда не берет бюллетень, почти в 2 раза чаще попадают в больницы с заболеваниями сердца, сосудов, почек. Вывод: трудовой «героизм» смерти подобен!


Если вы спите меньше 7 часов, риск подхватить простуду возрастает втрое, предупреждают ученые из университета Карнеги Меллона (США).


Профилактический рацион, с точки зрения диетологов, выглядит так. Если завтрак, то со свежевыжатым соком, если перекус — то с чаем с лимоном и долькой черного шоколада, яблоками, апельсинами, хурмой, несладким натуральным йогуртом, орехами. На обед — рыба, печенка, брокколи. На ужин — побольше свежего лука и чеснока.


Шпаргалка для пациента


Пока одни эксперты сетуют, что американские и европейские врачи ошибаются в 15 диагнозах из 100, другие уже нашли выход: оказывается, бойкость на приеме — уже гарантия успеха. Точный вердикт после первого же посещения разговорчивому пациенту доктор, по статистике, выносит на 20 процентов чаще, нежели молчуну или скромнику. А в клиниках Израиля вовсю раздаются памятки, в которых перечислены 7 самых главных вопросов, которые следует задать врачу, а именно:


Какое лечение мне предстоит?


Каковы возможные осложнения?


Какие исследования мне будут делать?


Зачем они нужны?


Кто объяснит мне результаты обследования и когда?


Какие лекарства мне назначат?


Как предотвратить заболевание?

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Пейзаж» после битвыУф! Эпидемия, похоже, готовится к отступлению. Уж виден свет в конце поликлинических коридоров: приток кашляющих и сморкающихся в Минске сократился на 50 процентов за...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика