Минздрав «дал» маху. 21.by

Минздрав «дал» маху

01.12.2009 16:23 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Министерство здравоохранения Беларуси уже объявило тендер на закупку вакцины от гриппа A/H1N1. Ведутся переговоры с различными фирмами - производителями вакцины, в том числе с российским "Микрогеном". Первая партия вакцины может поступить в страну только во второй половине декабря. Об этом 27 ноября сообщил на заседании обеих палат Национального собрания первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть.
То есть можно ожидать, что к началу следующего эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, который, по прогнозам Минздрава, придется ориентировочно на конец декабря - начало января, долгожданная вакцина наконец-то появится и в Беларуси. "В декабре - январе будут морозы, и все равно придется ожидать подъема остро-респираторных вирусных инфекций. Возможна и вторая волна. Грипп всегда протекает двумя-тремя волнами", - заметил замминистра, отвечая на вопросы журналистов.
Р. Часнойть также попытался опровергнуть информацию о том, что в аптеках по-прежнему ощущается нехватка лекарств против ОРВИ и гриппа. "Сегодня в аптеках лежат более 107 тыс. упаковок "Тамифлю". Но этот препарат отпускался и будет отпускаться только по рецепту врача, так как является, конечно, лечебным, но и достаточно токсичным, - подчеркнул Р. Часнойть. - Что касается других препаратов, то они имеются в аптеках в том достаточном количестве, которое необходимо для отпуска при назначении врача".
Выступая перед депутатами, замминистра сообщил, что Минздрав начал готовиться к эпидемии гриппа еще в мае. Была принята программа по подготовке всей системы здравоохранения и населения к предполагаемому эпидемическому подъему. Однако он начался не в декабре, как прогнозировали медики, а в октябре. Поэтому окончание вакцинации от обычного гриппа наложилось на начало эпидемического подъема.
Замминистра также сообщил, что эпидемический мониторинг ведется в 18 контрольных городах, а в отношении всего населения Беларуси это "не представляется возможным".
Так вот, в контролируемых городах переболело острыми вирусными инфекциями, включая обычный грипп, с начала года более 1 млн. человек, в целом по Беларуси - около 1,5 млн., из которых грипп, в том числе и свиной, был зафиксирован только в 2,4-2,6% случаев.
В свою очередь председатель Совета республики Борис Батура обвинил Минздрав в том, что он стал заниматься проблемой свиного гриппа только тогда, "когда начало возмущаться общество". У Б. Батуры возникли два вопроса: почему свиной грипп пришел в Беларусь внезапно, тогда как во всем мире о нем говорят давно, и почему с таким опозданием объявлен тендер на закупку вакцины от гриппа A (H1N1).
"Это же не труба в жилищно-коммунальном хозяйстве, которую прорвало, и надо туда аварийную посылать. Весь мир говорит об этом свином гриппе. Вы бы давно могли объявить тендер на вакцину против гриппа. А если дали маху, то скажите: дали маху, а теперь поправляем", - произнес Б. Батура, сорвав тем самым дружные аплодисменты в Овальном зале.
Виктор Аверин, член Совета республики, который первым задал вопрос по гриппу, предложил Минздраву каким-то образом успокоить людей, чтобы они поверили в то, что они защищены.
Справка "БР"

По данным Минздрава, по состоянию на 21.11.2009 г. привито против сезонного гриппа 1.010.632 человек, что на 35,9% больше, чем в 2008 году.
Всего с мая 2009 г. по 23 ноября лабораторно подтверждена заболеваемость: гриппом А - в 22,3% случаев (в том числе 179 случаев заболевания пандемическим гриппом A (H1N1), в частности, за период эпидемического подъема заболеваемости - 153 случая), гриппом В - 3,3%, а также ОРВИ, вызванными вирусами парагриппа, - 8,2%, аденовирусами - 21%, респираторно-синтициальным вирусом - 17,7%.
По сравнению с данным на 15 ноября, количество официально подтвержденых случаев заболевания пандемическим гриппом A (H1N1) выросло на 14.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вакцина от гриппа A (H1N1) появится в Беларуси к Новому году - как раз к началу прогнозируемого повторного подъема заболеваемости обычным гриппом и ОРВИ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика