В Беларуси создается Национальный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ
01.12.2009 17:04
—
Новости Общества
|
В Беларуси создается Национальный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. Об этом сообщила заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина Ильюкова 1 декабря на семинаре в Минске.
По ее словам, регистр, в который вошли сведения о более чем 300 потенциально опасных химических и биологических веществах, уже разработан и сейчас находится на утверждении в Совмине. Регистр должен содержать не только детальную информацию о свойствах вредного вещества, но и о его местонахождении в Беларуси, продвижении по территории страны в течение года, направлениях использования и планируемой утилизации отходов. Как сообщила Ильюкова, ведением регистра займется Министерство здравоохранения. По ее словам, госрегистрации должны подлежать все потенциально опасные химические и биологические вещества природного и искусственного происхождения, производимые на территории Беларуси и закупаемые за рубежом для использования в народном хозяйстве и быту. Исключение составляют химические и биологические средства защиты растений, регуляторы роста сельскохозяйственных растений и фармацевтические препараты. Госрегулирование такой продукции уже осуществляется. По словам специалиста, создание регистра призвано защитить население и окружающую среду Беларуси от потенциально опасных химических и биологических веществ. Так, информация регистра даст основания Беларуси запретить ввоз определенных веществ. В случае аварийной ситуации на предприятии, которое работает с вредными веществами, информация из регистра позволит принять оперативные меры защиты населения. Регистр также позволит унифицировать меры защиты белорусского рынка от потенциально опасных веществ с принятыми в Евросоюзе. Это поможет производителям химической продукции более успешно продвигать ее в страны ЕС, считает заведующая лабораторией. Как подчеркнула Ильюкова, актуальность нововведения объясняется тем, что в Беларуси удельный вес продукции химического сектора составляет более 15% промышленного производства. Химические вещества составляют более 25% республиканского экспорта. В Беларуси работает более 30 химически опасных производств, на многих из которых изношено оборудование. Ежегодно регистрируются случаи выброса химикатов в окружающую среду, наблюдается рост смертности от отравлений ими. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По ее словам, регистр, в который вошли сведения о более чем 300 потенциально опасных химических и биологических веществах, уже разработан и сейчас находится на утверждении в Совмине. |
|