Иностранный легион. 21.by

Иностранный легион

05.12.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Иностранный легион

Продление срока полномочий главного тренера белорусской футбольной сборной Бернда Штанге — тема наиболее обсуждаемая в последние дни, в том числе и на страницах «СБ». Извечная полемика о целесообразности привлечения в местные спортивные команды иностранных специалистов в связи с решением АБФФ разгорелась с новой силой, так что авторы «Спор–площадки» в стороне от дискуссии остаться никак не могли. Хотя с разговора о проблемах нашего футбола и личности герра Штанге спорщики быстро переключились на обсуждение более глобальных вопросов. В специфической футбольной коллизии они усмотрели множество острых моментов, актуальных не только для спортивной отрасли. Итак, стоит ли приглашать для решения внутренних проблем в сфере экономики, спорта, культуры и т.д. иностранных специалистов или, не уповая на варягов, попытаться решать их собственными силами? Легионеры, гастарбайтеры, миссионеры от бизнеса — кто они? Приток полезной свежей крови или наиболее простой, но не самый дешевый и эффективный путь к прогрессу? А может, это просто дань моде на все иностранное? Есть в большой и злободневной теме и другие ракурсы, которые, надеемся, не останутся без внимания наших читателей. Место столкновения разных точек зрения — сайт «СБ»! Ждем откликов и по почте!


Против


Мы — не матрешки


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, не поддающийся еврогипнозу:


— Вообще герр Штанге, как тренер в частности, так и менеджер в целом, для нас пока персонаж экзотический. Это в 90–е варяги в наш бизнес валом валили, а сейчас «выписанных из–за границы» управляющих в разных структурах, наверное, поменьше будет, чем букв в латинском алфавите. Страна, однако, становится все более открытой. Создаются условия для иностранных инвесторов, чаще стали навещать Минск представители крупных западных компаний. И неровен час — вопрос о заключении контрактов с британскими или голландскими светилами менеджмента встанет не только перед руководителями футбольной либо хоккейной федераций.


Давай не будем много распространяться о Бернде Штанге или Глене Хэнлоне — их имена на слуху поклонников мяча и шайбы, много было у них обвинителей, много и адвокатов. Ограничусь признанием: улыбка Штанге и юмор Хэнлона мне очень нравятся, а вот счет на табло...


Эту завуалированную претензию адресую большинству импортных профи, избравших местом работы наши края. Россию и Беларусь кавалерийским пафосным наскоком им не понять. Убедился в том сам, когда работал в журнале, который финансировал бизнесмен из Германии. Этот молодой человек периодически наезжал к нам в редакцию и, кстати, на хорошем русском просвещал слишком «совковых», как он полагал, журналистов. «Во всех европейских журналах каждый месяц есть 10 самых горячих тем, нельзя забыть хотя бы об одной. Все издания пишут об одном и том же, но соревнуются в подаче материала», — излагал он и порывался послать минского репортера в Берлин на... биеннале какого–то тамошнего скульптора, о котором якобы говорит вся Европа! А продавать этот безумно горячий репортаж следовало в Беларуси, которая тогда говорила и думала не о биеннале, а об инфляции, 30-«баксовых» зарплатах, рэкете, проблемах выживания... Надо ли говорить, что тираж белорусскому журналу такие творческие подходы иностранца отнюдь не подняли? Впрочем, были и другие причины скорого закрытия того глянцевого проекта...


Подозреваю, что все западные менеджеры, спешащие наставить нас на путь истинный (что в журналистике, что в политике, что в экономике, что в спорте), совершают серьезную ошибку: воображают себя миссионерами среди дикарей. Открывают Америку, не утруждая себя изучением белорусской истории, культуры, менталитета. Причем умело пользуются нашим прадедовским комплексом — прямо–таки монструозным пиететом перед иностранцами. Отсюда — и неуважение к нам, и плачевные результаты такого руководства.


«Мне нравятся иностранцы, когда они приезжают покупать буденновку и матрешку. Когда они сюда едут заниматься бизнесом, это выглядит довольно странно... Будьте очень аккуратны с наймом иностранного менеджера, потому что по большей части они лузеры. И пусть не обижаются на меня. Если ты ничего нормального не мог сделать в своей Америке, Англии или Италии, то чего же ты к нам приехал? К сожалению, к нам едут не лучшие. Русские собственники переплачивают иностранцам, они приезжают, пытаются пару лет понять, что вообще тут происходит. Берут водителя, снимают квартиру. Затраты на их содержание в 10 раз больше, чем на русского менеджера. В итоге они потом начинают интриговать, чтобы не потерять статус. И их выгоняют. Это то, что в России происходит сплошь и рядом», — делится наблюдениями крупный бизнесмен Олег Тиньков. Он не стесняется в выражениях и советует: давайте решать свои проблемы сами. У нас достаточно грамотных специалистов, способных поднять экономику, прославить спорт, театр, кино. А у западных профессионалов действительно есть чему поучиться — на семинарах, стажировках, конференциях... Учиться мы любим, за нами не заржавеет!


В нашем споре, Роман, не хочется быть однобоким... Тема дискуссии гораздо шире: когда еще все эти топ–менеджеры из Парижей да Лондонов понаедут? Пока же гораздо чаще сталкиваемся с трудовыми варягами, что попроще. То турецких строителей в центре Минска видим, то игру легионеров в футбольных и хоккейных командах наблюдаем. И задаемся вполне резонными вопросами: неужели у нас таких же специалистов (форвардов, полузащитников) сыскать невозможно? Видимо, в одних случаях кто–то хочет показать, что не скупится на траты, приглашая не местных работяг, а иностранных. А кто–то просто не хочет вкладывать деньги в воспитание и подготовку своих талантов. Пригласить легионера — проще, чем создавать самобытную местную профшколу? Я отнюдь не ксенофоб, но ведь и здравый смысл в подборе кадров должен присутствовать. Иначе наступим на чужие грабли...


За


Не надо чванства!


Роман РУДЬ, встречающий хлебом–солью:


— Да что там Штанге! Вот Витгенштейн, Эртель, Баумгартен, а также Штейнгель, Бенардос и Остен–Сакен... Кто все эти люди? — вскричишь ты, и я отвечу: это, брат, генералы и фельдмаршалы, служившие российской короне. Это именно они вместе с Кутузовым сломали хребет Наполеону. И в те времена никто особо не заморачивался их чуждыми русскому слуху фамилиями. Главное было — разбить супостата, а уж чьими руками — дело третье... Разумеется, эта традиция зародилась не в 1812 году. Еще у Ивана Грозного служил особо искусный немец, инженер по взрывному делу, сыгравший важную роль при штурме казанской крепости. Приглашение иностранцев стало привычным при Петре I, жестко насаждавшем западные нравы, и не будь этого, кто знает — может быть, мы с тобой носили бы сейчас окладистые бороды и ходили в лаптях. А буквально вчера исполнилось 247 лет знаменитому Манифесту Екатерины II, которая 4 декабря 1762 года провозгласила: «Всем иностранцам дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться где кто пожелает, во всех Наших Губерниях». Талантливые земледельцы и ремесленники, приехавшие по призыву молодой императрицы, принесли немало пользы российскому государству... И этот «манифест» работает до наших дней: сейчас практически во всех крупных компаниях России, причем в высшем руководящем звене, трудятся иностранные специалисты. Только в Москве их около 10 тысяч. Почему бы и белорусам не прибегнуть к старинному опыту?


Нисколько не умаляя достоинств наших спецов, вынужден сказать тебе одну вещь, Андрей, только ты не обижайся. Иностранцы обладают некоторыми специфическими знаниями, которых у нас просто не может быть. Виновато не образование, а отсутствие в СССР целых торговых или информационных отраслей. Скажем, какой из советских вузов готовил дипломированных профессионалов в области паблик рилейшнз? Существовала ли 20 лет назад система сетевой розничной торговли? Знаком ли ты с советскими технологиями управления персоналом или корпоративными теориями? А ведь приглашая иностранных менеджеров, мы не только восполняем недостаток собственных высококвалифицированных кадров в этих отраслях. Мы заодно и учимся, перенимаем чужой опыт, чтобы адаптировать его к нашим условиям. Убиваем двух зайцев, как видишь.


Есть и еще один весьма актуальный момент — необходимость в наращивании экспорта, увеличении сбыта белорусской продукции за рубежом. Можно ли решить эту самую насущную нашу проблему без привлечения иностранных управленцев, хорошо знающих конъюнктуру собственных товарных рынков? Сомневаюсь. Кроме того, в последнее время появился институт так называемых гарантов, когда в состав руководства постсоветских предприятий приглашаются известные, уважаемые на Западе предприниматели или даже общественные деятели. Их имя гарантирует надежность компании, прозрачность ее операций и качество продукции. Давай откажемся от этих варягов — и останемся при своем, зато с удовлетворенным чувством национального чванства.


Нашей науке необходимы знания зарубежных ученых, торговле — способности иностранных маркетологов, спорту — опыт западных тренеров. К чему это отрицать? Да еще кивая на собственные кадры... Они пока не справляются. И, что самое обидное, не всегда стремятся. Пошлешь иного белорусского паренька набираться ума–разума за рубеж — он, чего доброго, там и останется вместе со свежим дипломом. Или здесь едва поднаберется знаний, норовит уйти с взрастившего его предприятия и открыть свое дело. Вот и приходится уповать на легионеров, которые, как ни странно, меньше склонны к «трудовой измене». До тех пор, конечно, пока им платят.


Есть, наконец, сферы деятельности, где без иностранцев уж никак не обойтись. Имею в виду ресторанное дело. В какую пиццерию ты пойдешь с большей охотой: где служит наш повар или неаполитанец? Предпочтешь французский ресторан с шефом из Парижа или из Витебска? Риторические вопросы, согласись.


Говоришь, иностранцам не знаком наш менталитет? И слава Богу! Иначе бы они начали являться на работу с перегаром, а потом обросли заместителями из числа зятьев, племянников и прочих двоюродных бабушек. Варяг не отягощен родственными связями, у него нет любимчиков, он беспристрастен, а потому объективен. Как говорится, ничего личного, только бизнес. В наших условиях такая позиция, я считаю, должна только приветствоваться.


Возвращаясь же к герру Штанге, хочу заметить, что даже англичане, родоначальники футбола, не побоялись несколько лет назад отдать свою сборную в руки шведа Свен–Ерана Эрикссона. К лицу ли нам церемонничать? «Не надо валяться дураками», — говорил один инженер, приехавший к нам из США. Как видишь, русский он выучил недостаточно хорошо, зато дело свое знал туго. И нам с того польза, и ему денежка... Все довольны!

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продление срока полномочий главного тренера белорусской футбольной сборной Бернда Штанге — тема наиболее обсуждаемая в последние дни, в том числе и на страницах «СБ»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика