Некоторые организации лоббируют упрощение требований безопасности при реализации пиротехники - МЧС Беларуси. 21.by

Некоторые организации лоббируют упрощение требований безопасности при реализации пиротехники - МЧС Беларуси

07.12.2009 18:23 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Некоторые организации лоббируют необоснованное упрощение требований безопасности при реализации и использовании пиротехники. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Эдуард Лейкин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отдельные недобросовестные организации на фоне либерализации работы госорганов лоббируют вопросы необоснованного упрощения, а в ряде случаев и отмены требований безопасности при реализации и использовании пиротехнических изделий. При этом вопросы безопасности ими игнорируются, а предъявляемые требования не соблюдаются", - сказал Эдуард Лейкин.

Он подчеркнул, что нарушение требований безопасности может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. МЧС в Беларуси в первую очередь руководствуется принципом неукоснительного обеспечения безопасности в принятии тех или иных решений. Основной акцент делается на проведении профилактической и разъяснительной работы, однако Эдуард Лейкин обратил внимание и на то, что за нарушение требований пожарной безопасности при продаже, хранении или использовании пиротехнических изделий предусмотрена административная, а в случае наступления тяжких последствий и уголовная ответственность. Например, за нарушение законодательства в области пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехники для физических лиц предусмотрен штраф до 30 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равняется Br35 тыс. - Прим. БЕЛТА), а юрлицам за это же нарушение придется раскошелиться уже на 200 базовых величин.

Эдуард Лейкин напомнил, что продажа пиротехники запрещена лицам моложе 15 лет. В случае возникновения спорных ситуаций покупатель должен предъявить продавцу документ, подтверждающий его возраст.

Заместитель начальника департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Андрей Тухто уточнил, что в Беларуси право на проведение фейерверков имеют 14 организаций, среди них и государственные, и частные. При этом необходим письменный договор между исполнителем и заказчиком, а также обязательное согласование с местными органами власти места и времени проведения таких мероприятий, соблюдение норм пожарной безопасности.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нарушение требований безопасности может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. МЧС в Беларуси в первую очередь руководствуется принципом неукоснительного обеспечения безопасности в принятии тех или иных решений.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика