Путаницей с нумерацией строений никого не удивишь: за 15–м может тут же следовать 25–е, причем относящееся к другой улице. Но такого чуда, как здание–призрак, пожалуй, еще не бывало. Однако оно появилось. В этом году в Солигорске, по улице Строителей, 7. Фактически там стоит 120–квартирный еще пахнущий свежей краской дом, хоть в очках на него смотри, хоть без. А по документам: одноэтажный, щитовой, обложенный кирпичом барак 60–х годов прошлого века постройки.
Скажу больше: и жильцы в этом доме тоже явно не в себе. Взять, к примеру, семью Михаила Аладко. За свою двухкомнатную квартиру в 55 квадратных метров Михаил внес 4 миллиона рублей, еще больше 80 миллионов взял в кредит на 20 лет. А теперь снимает ее по договору найма. И ладно бы арендовал угол у жены: чем только близкие ни тешатся. Так ведь наймодатель — председатель жилищно–строительного кооператива «Строитель–2007–СПС» Сергей Лайтер, причем теперь уже бывший. Впрочем, шутки в сторону.
— Все мы здесь живем по таким временным договорам найма, — вздыхает нынешний председатель кооператива Тамара Дудко, — потому что ни зарегистрировать права на землю, ни получить техпаспорта на квартиры не можем. Участок, на котором стоит наш дом, до сих пор не изъят у прежнего пользователя. Уж сколько раз я обращалась лично к руководителю солигорского бюро по госрегистрации и земельному кадастру — даже документы не принимают. Хотя дом сдан в мае, люди стали заселяться, им нужно было прописываться. Ведь если собственник не прописан, то «коммуналка» в полтора раза выше. Вот райисполком и придумал такой выход.
Но зачем понадобилось искать какой–то выход и, грубо говоря, лезть в окно, когда есть двери? Уж что–что, а законодательство, связанное со строительством жилья, у нас отточено до мелочей. Каждая вбитая свая сопровождается ворохом решений, разрешений, согласований, проектов. И именно для того, чтобы никаких подобных эксцессов не происходило. Если отбросить громоздкую терминологию, то исполком, прежде чем дать «добро» на рытье котлована под новостройку, должен был хорошенько изучить местность: не стоит ли на пути бульдозера какая–нибудь «собачья будка», найти ее собственника и полюбовно или через суд решить с ним имущественный вопрос. Затем будку снести. А землю передать новому пользователю.
Что произошло в нашем случае? На пути у строителей стояли бараки. Один — частный. В равных долях принадлежит индивидуальному предпринимателю Валерию Шаврину и гражданину Геннадию Семенене. Там располагались офисы, сдаваемые в аренду. Барак снесли, составлен акт, а дальше...
— В качестве компенсации стоимости снесенного имущества собственникам предложили участие в строительстве административно–торгового здания неподалеку от того места, где стоял их аварийный барак. Они согласились. И заявлениями подтвердили, что построят новое здание за свой счет, — вспоминает историю 2007 года Алексей Страпко, начальник юридического отдела Солигорского райисполкома.
— Я похож на сумасшедшего? — возражает Валерий Шаврин. — Тем заявлением я всего лишь выразил согласие, что предложенное в качестве компенсации упущенной выгоды место для размещения нового административного здания мне вполне подходит. И я даже готов его построить, то есть самостоятельно найти подрядную организацию, заказать проект, но за счет средств, которые мне выплатят, компенсируя (все по закону, лишнего не прошу) снесенное строение.
Жалобу аналогичного содержания направил в облисполком и Геннадий Семененя, который сейчас живет в Минске. Однако почему на спорной территории возник многоэтажный дом?
— Было решение исполкома о сносе барака и согласие его собственников, — оправдывается Евгений Козлов, начальник отдела архитектуры и строительства Солигорского райисполкома. — У нас на очереди более 10 тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий, кто–то живет на квартире, кто–то — в общежитии. Люди ходят, просят: помогите решить вопрос. Кроме того, затягивание сроков строительства привело бы к удорожанию жилья. А в этом доме много молодых семей, с детьми. Мы пошли навстречу...
И кстати, не первый раз. По словам Леонилы Белицкой, начальника землеустроительной и геодезической службы района, случается, что застройщики начинают заливать фундамент, не имея на руках документов по отводу земли. До сих пор дело ограничивалось штрафами. Не возникало проблем и с компенсационными выплатами за снос. Солигорск — город относительно молодой, в нем мало крестьянских усадеб. А если разберут какой–нибудь барак рембыттехники или водоканала, то это ж свои, государственные организации, с ними легко найти общий язык. С алчным частником так не получилось. И упорство можно понять. Ведь, по сути, забрав у него пусть ветхий и аварийный, но приносивший стабильный доход барак, взамен предложили... пустое место, уповая на то, что он сам согласился. Зато нынче громко возражает. Очень негодуют и жильцы, ставшие заложниками нелепой ситуации. Некоторым из них полагается господдержка по выплате кредитов, кто–то хотел бы жилье продать. А документов нет, значит, и прав на квартиры тоже нет.
Кто будет расхлебывать кашу, густо заваренную на конфликте? По словам Алексея Страпко, решение есть: председатель кооператива подаст в суд на регистраторов имущества за отказ выдать госакт на землю и техпаспорт на дом. А суд либо понудит агентство по госрегистрации и земельному кадастру признать 120–квартирный дом существующим, либо откажет в иске. Процедура обойдется в 350 тысяч рублей. Эта новость, надо сказать, несколько озадачила Тамару Дудко: «А почему мы должны с кем–то судиться?»
Тем не менее лед тронулся. На следующий день после моей командировки в Солигорск председателя ЖСПК «Строитель–2007–СПС» пригласили в бюро по госрегистрации и земельному кадастру и приняли документы на установление имущественных прав. Интересно зачем? Чтобы отказать или узаконить строение? Узнаю — расскажу.
Компетентное мнение
Андрей Гаев, заместитель председателя Госкомитета по имуществу:
— Очень редкий случай. Пришлите, пожалуйста, нам документы, будем разбираться. По закону исполком не имел права давать разрешение на строительство жилья, не зарегистрировав в установленном порядке прекращения имущественных прав прежнего собственника.
Путаницей с нумерацией строений никого не удивишь: за 15–м может тут же следовать 25–е, причем относящееся к другой улице. Но такого чуда, как здание–призрак, пожалуй, еще не бывало...