БУДУЩЕЕ В ЗЕЛЕНОМ ЦВЕТЕ. 21.by

БУДУЩЕЕ В ЗЕЛЕНОМ ЦВЕТЕ

10.12.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Нынешний год проходит в Беларуси под знаком экологии. Несмотря на кризис и сокращение природоохранных проектов и исследований во всем мире, в нашей стране не только не стали сворачивать «зеленые» программы, но и решили увеличить их финансирование. Природоохранные проекты широко выполняются практически во всех отраслях народного хозяйства республики. Экологический прогресс во многих из них станет крепкой основой для экономического роста в будущем, уверены экологи. О результатах реализации крупнейших природоохранных проектов, экологических успехах и проблемах Беларуси в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.
— Владимир Григорьевич, большинство мероприятий Года родной земли было направлено на наведение порядка на земле. Какие важные экологические проблемы за это время удалось решить?
— Проведение в нашей стране Года родной земли помогло решить целый комплекс природоохранных задач, таких как совершенствование системы обращения с отходами, вовлечение в хозяйственный оборот пустующих плодородных земель, рекультивация карьеров и многие другие. По всей стране проведена работа по благоустройству парков и скверов, озеленению улиц и дворовых территорий, реконструкции инженерных коммуникаций и фасадов жилых домов. Благодаря этому внешний облик городов и сел стал намного привлекательнее. С начала этого года в стране посажено более 170 тыс. деревьев и почти 300 тыс. кустарников, создано более 1,5 тыс. декоративных композиций, благоустроено 116 парков, 96 бульваров и 206 скверов.
Выполнено годовое задание по использованию земель, освободившихся после сноса сельскохозяйственных объектов. Вовлечено в хозоборот более 2,7 тыс. га потенциально плодородных пустующих земель, а также свыше 11 тыс. га естественных луговых земель в поймах рек и откосов мелиоративных каналов для заготовки кормов.
Оптимизирована и сеть внутрихозяйственных карьеров. К сожалению, такая работа пока не носит системного характера. Так, если за 9 месяцев этого года было рекультивировано 97 карьеров на площади 110 га, то за октябрь, после соответствующего усиления контроля со стороны Минприроды и Госкомимущества, рекультивация проведена на 86 карьерах площадью 133 га. Для наведения полного порядка до конца года необходимо выполнить рекультивацию еще около 80 внутрихозяйственных карьеров.
На территории лесного фонда ликвидировано 4180 несанкционированных свалок. Проведены мероприятия по очистке лесов от захламленности на площади 33,5 тыс. га (107% к годовому плану), в том числе вдоль дорог, возле населенных пунктов.
Органы Минприроды за 9 месяцев провели около 50 тыс. проверок по наведению порядка на земле. Привлечены к административной ответственности почти 7 тыс. нарушителей, предъявлено 568 претензий и исков о возмещении вреда на сумму более Br1,5 млрд.
— Как позаботились об экологии сельхозорганизации? Не секрет, что именно от их деятельности зачастую страдают экосистемы, в том числе водные.
— За год было сделано немало по наведению порядка на территориях сельскохозяйственных организаций. Анализ обследования сельхозобъектов, проведенный территориальными органами Минприроды, показал, что по состоянию на 17 сентября две трети животноводческих ферм, комплексов и мехдворов находились в неудовлетворительном состоянии. В период с 17 сентября по 10 ноября 2009 года порядок был наведен на 2199 животноводческих фермах и комплексах и 533 мехдворах. По данным на 10 ноября, в надлежащем состоянии содержалось уже 5936 животноводческих ферм и комплексов (или 81% от общего объема) и 1574 мехдвора (или 84%). В то же время пока не все регионы успешно справляются с решением этой проблемы. По фактам нарушений земельного и природоохранного законодательства службами Минприроды к административной ответственности привлечены 1019 юридических и ответственных должностных лиц сельхозорганизаций, выдано более 4 тыс. предписаний.
Проведена существенная работа по улучшению экологической обстановки в водоохранных зонах. План по выносу из этих зон потенциально опасных объектов значительно перевыполнен: вынесено 62 таких объекта при плане 41. В общей сложности для предотвращения загрязнения поверхностных и грунтовых вод из средств республиканского фонда охраны природы в этом году выделено около Br38,1 млрд. По инициативе наших региональных служб очищены от мусора берега рек Западная Двина (Полоцк), Днепр (Орша), правого берега реки Мухавец на территории мемориального комплекса «Брестская крепость».
Только за этот год на водных объектах были обустроены 850 зон отдыха, организовано около 215 километров подъездных дорог и проездов (это 112% к заданию), установлено свыше 1 тысячи контейнеров для мусора. В целом приложено максимум усилий, чтобы уменьшить вред, который человек наносит природе.
— Что сделано для обустройства придорожных полос, повышения привлекательности системы придорожного сервиса? Ведь сегодня далеко не на всех участках белорусских автотрасс автомобилисты могут остановиться и с удобствами передохнуть.
— В нынешнем году на автомобильных дорогах создано и оборудовано 64 пункта придорожного сервиса, введены в эксплуатацию 114 площадок отдыха вдоль автодорог. На республиканских дорогах приведены в порядок и регулярно очищаются от мусора 5,3 тыс. автопавильонов, 1,4 тыс. площадок отдыха и стоянок для транспорта, ликвидирована ямочность покрытия проезжей части дорог и мостов объемом более 380 тыс. кв.м. Выполнено архитектурное оформление 1170 существующих остановок и павильонов на автомобильных и железных дорогах.
Дорожными, автотранспортными, авиационными, железнодорожными организациями системы Министерства транспорта и коммуникаций проведена также существенная работа по очистке от мусора полос отвода автомобильных и железных дорог, прибрежных полос.
— Планировалось, что в рамках Года родной земли многое будет сделано для совершенствования системы обращения с коммунальными отходами в населенных пунктах. Какие проблемы решены в этой области?
— В республике сформирована и функционирует система сбора основных видов вторичных материальных ресурсов: отходов бумаги, картона, стекла, вторичных текстильных материалов, полимерных отходов, включающая в себя сеть организаций Белкоопсоюза, Минжилкомхоза, ГО «Белресурсы». Это более 700 стационарных и свыше 170 передвижных приемных пунктов, 13 сортировочно-перегрузочных станций твердых коммунальных отходов и 94 пункта сортировки коммунальных отходов.
В соответствии с указом Президента №327 «О государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009—2015 годы», показатели по использованию вторичных материальных ресурсов до конца 2009 года должны составлять не менее 15%. Итог 9 месяцев показал, что прогресс очевиден. Из образовавшихся в республике за этот период 1 млн. 890 тыс.т твердых коммунальных отходов извлечено 306 тыс.т вторичных материальных ресурсов, что составляет 16,2% (в 2008 году было извлечено не более 10%). Лидирует в этой работе Гомельская область и Минск. Наши помощники в сборе и переработке отходов — система потребительской кооперации, розничные торговые предприятия облпотребсоюза, которыми охвачены и небольшие населенные пункты с населением не более 10 тыс. человек.
В то же время процент извлечения вторичных материальных ресурсов не во всех населенных пунктах достиг требуемого уровня. Есть ряд районов, где этот показатель не превышал и 8%. С нашей точки зрения, процент извлечения вторичных материальных ресурсов может быть значительно выше, однако существует ряд причин, сдерживающих деятельность по сбору вторичного сырья.
Первой причиной является отсутствие регулирования закупочных и отпускных цен на отечественное вторсырье. В настоящее время цены устанавливаются на договорной основе. Единого подхода к их уровню между заготовителями и переработчиками нет. Например, в этом году предприятиями-переработчиками закупочные цены на макулатуру снижены на 20% по сравнению с 2008 годом. Вторая причина — необходимость регулирования Министерством торговли импорта вторичного сырья. К слову, ввоз в республику из-за рубежа макулатуры в первом полугодии текущего года составил свыше 19 тыс.т, стеклобоя — более 3 тыс.т. Третья причина — задолженность предприятий, использующих вторичное сырье, перед заготовителями, что обуславливает накопление вторсырья на складах. По информации Министерства торговли, на 1 октября 2009 года дебиторская задолженность перерабатывающих организаций за поставленную макулатуру составила свыше Br2,8 млрд., за поставленный стеклобой — более Br500 млн.
Мы проанализировали все проблемные вопросы и уже направили в правительство свои предложения о необходимости принятия дополнительных мер по совершенствованию существующей системы сбора вторичного сырья в республике.
— Достаточно ли эффективно, по-вашему, организована работа сортировочных станций в регионах?
— Это проблемный вопрос. Безусловно, необходимо совершенствовать работу сортировочных станций. В настоящий момент в 93 населенных пунктах Беларуси с количеством проживающего населения свыше 15 тыс. человек созданы и работают станции сортировки коммунальных отходов.
Вместе с тем сортировочные станции так и не стали центрами организации всей работы по обращению с отходами. В Брестской области из 13 действующих станций сортировки неэффективно работают в Ганцевичском, Ляховичском, Столинском и Березовском районах. Например, Березовское ЖКХ, где из 1700 т поступивших на сортировочную станцию отходов извлечено менее 4% вторичных материальных ресурсов. В Витебской области из 17 сортировочных станций неэффективно работают станции в Городокском, Сенненском, Верхне-двинском, Докшицком, Лиозненском районах и в Витебске. В Гомельской области неплохо поставлена работа по сбору и использованию вторичных материальных ресурсов только в Гомеле, где действует мусоросортировочный завод и извлекается более 20%. Неэффективно работают станции сортировки и в других областях.
Основные причины такой работы сортировочных станций: малые объемы раздельного сбора вторичных материальных ресурсов в населенных пунктах, слабая оснащенность необходимым оборудованием, таким как прессовое оборудование, сортировочные линии, и другие не менее важные причины, от которых зависит качество и стоимость вторичного сырья.
Следующий проблемный вопрос — полигоны и мини-полигоны. В ряде районов эксплуатация мини-полигонов не соответствует требованиям принятых нормативных правовых актов. Практически в каждой области есть мини-полигоны, которые необходимо рекультивировать с учетом утвержденных схем обращения с отходами. Более того, проверки органов Минприроды показали, что из 4169 мини-полигонов в республике не соответствуют требованиям 711. По каждому факту уже составлены соответствующие протоколы об административных правонарушениях.
— Какие экологические проблемы предстоит еще решить в нашей стране в ближайшие годы?
— Таких проблем немало. Отмечу только, что работа по наведению экологического порядка в Беларуси продолжится и после завершения Года родной земли. Проделанное в нынешнем году — это отправная точка к дальнейшим действиям по наведению порядка на земле и решению других не менее важных природоохранных вопросов. Уверен, что традиции Года родной земли будут продолжены и получат свое развитие в будущем.

Ольга БЕЛЯВСКАЯ, БЕЛТА
 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нынешний год проходит в Беларуси под знаком экологии. Несмотря на кризис и сокращение природоохранных проектов и исследований во всем мире, в нашей стране не только не стали сворачивать «зеленые» программы, но и решили увеличить их финансирование. Природоохранные проекты широко выполняются практически во всех отраслях народного хозяйства республики.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика