Дело за малым. Почему пробуксовывает программа развития малых и средних городов?. 21.by

Дело за малым. Почему пробуксовывает программа развития малых и средних городов?

16.12.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

16.12.2009

Будущий год, который завершает очередной пятилетний цикл, станет серьезным экзаменом для чиновников всех звеньев госуправления. Их работу люди будут оценивать исходя из того, как решаются проблемы на местах, насколько оперативно и адекватно реагирует местная власть на ситуацию в конкретном регионе и населенном пункте. Именно в следующем году завершается и ряд комплексных государственных программ, в том числе программа по развитию малых и средних городов. И если в общем статистика выглядит обнадеживающе, то в разрезе отдельных районов и городов не все так однозначно. Получается нечто вроде средней температуры по больнице, что, естественно, не может устраивать правительство, где вчера подвели промежуточные итоги реализации госпрограммы.

Теория относительности на практике

Развитие социальной сферы, повышение качества жизни населения,  эффективность работы экономики напрямую зависит от устойчивого развития самих регионов. Важно понимать, что если в том или ином районе или городе “затухает” экономическая деятельность, то сразу ухудшается жизнь людей, молодежь там не задерживается, усиливаются стагнационные процессы. Поэтому одна из главных задач местных органов власти состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для развития экономики и повышения конкурентоспособности регионов. Собственно, на это и нацелена программа развития малых и средних городов. В целом динамика неплохая: темпы роста  производства промышленной продукции и потребительской продукции выше, чем в среднем по республике, увеличилась численность занятых с 813 до 827 тысяч человек, создано около 23 тысяч новых рабочих мест, а численность малых предприятий приближается к девяти тысячам. Но опять же, все в этом мире относительно. По мнению премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, общая положительная статистика противоречит реальному положению дел в ряде отстающих районов. По факту получается, что области вытягивают средние показатели за счет нескольких районов, где расположены крупные промышленные предприятия и реализуются инвестиционные проекты. В остальных городах практически ничего не меняется. Спрашивается, куда смотрят руководители районов и областей? Например, в городском поселке Вороново в Гродненской области зарегистрировали четыре малых предприятия, а ликвидировали три. Темпы роста промышленного производства по сравнению с прошлым годом снизились до 70 процентов. Если в целом по стране зарплата не упала, а кое-где даже подросла, то здесь она также на уровне 70 процентов. В городском поселке Лынтупы, что на Витебщине, в этом году введено всего 17 квадратных метров жилья. В городе Василевичи Гомельской области безработица в три раза выше, чем по стране. В Брестской области 15 из 25 населенных пунктов не справляются с заданиями программы, похожая ситуация на Брестчине и Могилевщине. “О каком развитии регионов идет речь?” — прозвучал риторический вопрос премьера.

Имущество без хозяина

Не все обстоит гладко и с реализацией инвестиционных проектов. Из 54 проектов, которые планировалось ввести в этом году, по 22 вообще не осуществляется освоение средств. По прогнозам министра экономики Николая Снопкова, 15 важнейших инвестиционных проектов завершены не будут. Из-за инертности должностных лиц очень медленно вовлекается в хозоборот неиспользуемое государственное имущество. Между тем, подчеркнул министр, в малых городах производство в расчете на одного человека сопоставимо с показателями таких крупных промышленных предприятий, как “Гомельстекло” и светлогорское “Химволокно”. Это еще раз подчеркивает огромный незадействованный потенциал регионов. В Минэкономики считают, что для выполнения программы, в том числе в 2010 году, облисполкомам необходимо сосредоточить усилия на повышении эффективности работы градообразующих предприятий за счет стимулирования организации новых производств. А первоочередная реализация инвестиционных проектов способна дать быстрый экономический эффект и обеспечить благоприятные условия для развития малого бизнеса. Тем более что необходимая законодательная база для этого создана.

В тему

Субсидии строго по назначениюВ текущем году для развития самозанятости запланировано оказать финансовую поддержку 2 тысячам 515 безработным, которые намерены заняться бизнесом. Помощь уже получили 2 тысячи 453 потенциальных бизнесмена. Среди наиболее востребованных видов деятельности — торговля, грузоперевозки, строительно-ремонтные и бытовые услуги. Кстати, если в течение года безработный так и не начал заниматься делом, он  обязан возвратить полученную субсидию в недельный срок.

Будь в курсе

Сколько денег дают на открытие бизнеса?Размер субсидии будущим бизнесменам зависит от того, где они проживают: в сельской местности, в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы они получат по 15 бюджетов прожиточного минимума, в остальных случаях по 11 БПМ (бюджет прожиточного минимума на сегодня составляет 250 070 рублей).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Будущий год, который завершает очередной пятилетний цикл, станет серьезным экзаменом для чиновников всех звеньев госуправления.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика