Я — жуткая сладкоежка и поэтому расскажу вам одну древнюю мексиканскую легенду, и вы сразу поймете, о чем будет эта статья. Жил-был садовник по имени Кветцалькоатль, которого боги наделили талантом разбивать прекрасные сады. Однажды Кветцалькоатль вырастил невзрачное деревце, которое назвал какао. Семена его плодов, похожие по форме на огурцы, были горькими на вкус.
Зато приготовленный из них напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота. Кветцалькоатль разбогател и, развращенный богатством, возомнил себя равным всемогущим богам. За это боги наказали его, лишив рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Этим растением оказалось дерево какао.
Как вы уже могли догадаться, а впрочем, уже даже из названия, статья будет о вкуснейшем лакомстве — шоколаде. Вернее, поделюсь кое-чем интересным о нем. Сначала, как водится, кое-что из истории. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали его индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром, майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. И между прочим, какао-бобы использовались также в качестве особой
валюты.
В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть Мексики и ее столицу Теночтитлан. Испанца заинтересовали огромные запасы сушеных какао-бобов, обнаруженные им в кладовых дворца царя Монтесумы. Хотя горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, они по достоинству оценили его аромат и тонизирующий эффект.
«Такая гадость!..»
Возвратившись в Испанию, конкистадор в надежде умилостивить короля, до которого уже дошли слухи о творимых им бесчинствах, привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Королевской чете чоколатль (переименованный в шоколад) очень понравился, и этот напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.
Католическая церковь запрещала есть во время поста все, что доставляло наслаждение. Поэтому долгое время шли споры о том, можно ли пить шоколад во время поста. В 1569 году епископы Мексики устроили по этому поводу специальное собрание, на котором постановили отправить в Ватикан отца Джероламо де Сан-Винченцо, чтобы спор разрешил сам Папа Римский. Папа Пий V оказался в некоторой растерянности. Он никогда не пробовал шоколада и даже не знал, что это такое. Джероламо преподнес ему чашечку какао. Папа отхлебнул напиток, сморщился и произнес историческую фразу: «Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие».
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада.
Вскоре шоколадные фабрики стали открываться по всей Европе. Технологии изготовления твердого шоколада постоянно совершенствовались. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты, различные сласти, вино и даже пиво.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли, швейцарский шоколад. Тогда же Рудольф Линдт разработал машины для вальцевания какао-массы, в результате чего из шоколадной массы удалялась лишняя влага, и она становилась густой и нежной.
А уж потом «шоколадники» вошли, что называется, во вкус, в буквальном и переносном смысле. Чего только с шоколадной массой не вытворяли! Главное — бы была фантазия!
Погрызем карандаши
Например, популярное в США печенье с кусочками шоколада (chocolate-chip cookies) было изобретено в 1930-е годы, причем совершенно случайно. Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы, хотела испечь масляное печенье с шоколадным вкусом. Для этого она раскрошила шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, думая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный вкус. Но шоколад не растаял, так появилось печенье с кусочками шоколада.
Кстати, о печенье. Если помните, было в советское время такое печенье, в виде букв алфавита. Но это просто тесто в форме букв, с ними можно поиграть и съесть, больше ничего. А вот немцы придумали кое-что поинтереснее. Typolade — типографский набор для высокой печати из шоколада. Каждая буква есть в двух вариантах: обычном и зеркальном. Из первых можно составлять осмысленные конфеты, писать поздравления, предложения и приглашения. Вторые можно обмакнуть в варенье или глазурь и использовать по прямому назначению — печатать ими текст.
Да что там литеры! Карандашики шоколадные вам случайно не нужны? В идеале, конечно, карандаши лучше точить специальным ножом или, на крайний случай, бритвой. Они тогда получаются красивые, острые, с длинными носиками. Хотя возни при этом столько, что зачастую проще и дешевле воспользоваться обычной точилкой. Впрочем, чем ни пользуйся, а все равно настанет момент, когда карандаш превратится в неудобный огрызок и его придется выбросить. Но зато если вы имеете дело с шоколадными карандашами, все получается гораздо проще: они предназначены для точилки и оставляют после себя шоколадный огрызок, который можно съесть. Такой способ домашнего производства шоколадной стружки придумали японцы. Правда, с предложением я, пожалуй, погорячилась. Судя по всему, приобрести карандаши можно не ближе, чем в японских кондитерских Mont St. Claire или Le Chocolat de H.
До платья не дотрагиваться!
А москвичи решили воплотить в жизнь выражение «У меня все в шоколаде». В Белокаменной в последние годы проходит «Салон Шоколада», в рамках которого шоколатье презентуют публике шоколадные платья. У парижан позаимствовали задумку мероприятия. А что, идея хороша и необычна. В результате совместного творчества известных шоколадных мастеров и модных дизайнеров на сцене появляются поражающие воображение платья с элементами шоколада, «шоколадные» аксессуары и даже «шоколадное» белье.
За историю шоколадного шоу было создано более 200 моделей. Платья с шоколадным декором создавали такие звездные кутюрье, как Paco Rabanne, Agathe Ruize de la Prada, Sonia Rykiel, Olivier Lapidus, Cerruti, Ungaro. В 2008 году парижское дефиле «шоколадных» платьев даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как уникальное мероприятие в мире. Это и не удивительно. Уж у кого-кого, а у французов с фантазией всегда все было в порядке. Они даже воздух «ошоколадили». Я не шучу. Изобрели и уже запустили в производство штуку под названием Le Whif. С ее помощью можно вдохнуть шоколад. Аромат — основная составляющая вкуса, а посредством этого ингалятора можно употребить чистый аромат, без калорий и прочего. Молодцы, что тут скажешь. Для тех, кто на диете, — самое то.
Любишь? Докажи!
А сколько по всему миру клубов шоколадников — не перечесть! Кстати, желающий стать членом клуба должен публично доказать свою любовь к лакомству — съесть две 100-граммовые плитки шоколада или выпить 6 чашек горького шоколада. Я уж молчу про различные фестивали и празднества, проводимые для любителей этого лакомства. Хотя нет, не молчу. Поведаю некоторые факты.
В 2004 году в итальянском городе Перуджа на фестивале шоколада был представлен «Камакао» — мощный афродизиак, который представляет собой шоколад с добавлением имбиря. На каждой упаковке «Камакао» изображены сцены из «Кама-сутры».
В честь праздника весны в Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину. На его изготовление кондитеры, работавшие около 5 часов, потратили около 37 килограммов темного шоколада. В Барселоне, в Музее шоколада, прошла выставка, на которой были представлены уменьшенные копии достопримечательностей Барселоны, выполненные из шоколада.
На выставке в Милане канадская бельевая компания продемонстрировала шоколадный бюстгальтер, изготовленный ею совместно с бельгийскими кондитерами. В Перудже (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом. На выставке в Брюсселе посетителям предлагали попробовать пиво в шоколаде и посмотреть, как из шоколадной глыбы весом в 1 тонну ваяют скульптуру. А в Индонезии в честь священного месяца Рамадана была даже построена мечеть из шоколада. Высота сооружения составила 5 метров, ширина — около 3, длина — около 4 метров. Строительство шоколадной мечети продолжалось 2 недели. Посетители могли не только посмотреть на это чудо, но и попробовать его на вкус.
…Между прочим, для тех, кто жестко следит за своей фигурой, придумали особое издевательство. «Адские» настольные часики Chococlock. Это гламурное устройство будет выдавать вам шоколадные конфеты по часам. У него сзади люк для загрузки, а на передней панели дверца, как в часах с кукушкой. Проходит заданное количество времени, дверца открывается — и вы… не успели! Ага. Особенно, если были слишком заняты. Потому что дверца, из которой подается шоколадка, открывается только на 30 секунд. Потом лакомство снова скрывается в недрах «кошмара со стрелками». И все, ждите следующей «рекламной паузы».
…Так, все, хватит уже фактов и рассказов. Пойду-ка я лучше новогодние подарки родным покупать. И непременно с шоколадками. И вам советую время не терять. Чтобы было что ребятишкам под елку положить.