Зубр под угрозой. 21.by

Зубр под угрозой

24.12.2009 20:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Практика так называемого "селекционного" отстрела зубров грозит поставить на грань вымирания этот "краснокнижный" вид фауны Беларуси. Однако это не волнует ни тех, кто получает прибыль от организации охот, ни самих охотников.

Программа "Зубр"

В первой половине 1990-х годов в Беларуси была разработана программа по сохранению зубров. Автор этой программы главный белорусский зубровед П. Козло выдвинул идею придания зубрам двойного статуса: в национальных парках и заповеднике зубр будет строго охраняться. А в лесхозах, охотничьих хозяйствах и на других территориях будет являться объектом охоты по специальным разовым разрешениям. Просто так кормить и охранять зубров, видите ли, накладно.

В настоящее время практика разделения зубров, занесенных в Международную и национальные Красные книги, на два статуса подвергается сомнению на международных научных конференциях и критикуется в прессе.

Селекционное убийство

На практике, зубров в Беларуси убивают в местах, где по идее должны были бы охранять - в национальных парках. И зачастую далеко не случайно. На заповедных территориях проводится так называемый "селекционный отстрел", зубров убивают "в порядке регулирования численности". Для "селекционного" отстрела животных, занесенных в Красную книгу Беларуси, приглашают иностранных охотников. В Интернете можно найти десятки сайтов, приглашающих поохотиться на зубра на заповедных территориях Беларуси. "Лучше получить валюту за отстрел старого или больного лишнего зубра, чем он умрет сам своей естественной смертью в заповедном лесу бесплатно", - считают государственные чиновники. Однако, приехавшие отстрелять "больного и старого" зубра иностранцы увозят с собой головы трофейных зубров с "золотой медалью", заплатив за это удовольствие 8 тыс. евро или с "серебряной медалью", за 6 тыс. евро. Отстрелять "в порядке регулирования численности" можно и зубренка, всего за 1 тыс. евро.

Немецкому туристу, охотившемуся в Беловежской пуще, в начале декабря не повезло. Он убил зубренка случайно во время охоты на диких кабанов и вынужден был компенсировать национальному парку ущерб в размере 70 тыс. евро. Можно предположить, что руководство национального парка после такой компенсации осталось не в обиде на невезучего охотника.

Национальный символ

Несколько поколений белорусов считали зубра и Беловежскую пущу, где его спасли, национальной гордостью и символом своей страны. Для них и сейчас "охота на зубра" является святотатством, подлостью, убийством символа страны. Однако многих из нынешнего руководства Беларуси такой парадокс не смущает. Одной рукой они продвигают на Запад и Восток товары с силуэтом зубра, неофициального символа страны на упаковке, а другой зазывают желающих поохотиться за валюту на этот живой символ.

Несколько лет назад в Беловежской пуще на месте, где был расположен первый питомник по разведению зубров, вырос новый туристический объект: "Усадьба Деда Мороза". Домик, где работали ученые, спасшие беловежских зубров от вымирания, превращен в декорацию Новогоднего представления.

Число не известно

Всего в мире в настоящее время сохранилось около 3000 зубров. В последние годы численность зубров в России и Украине значительно сократилась. В России с 1500 до 250, в Украине с 700 до 200. Основной причиной ученые называют незаконную добычу, так называемый "селекционный" отстрел, а также болезни и недостаток питания.

По официальным данным в Беларуси количество зубров постоянно увеличивается. С 290 в 1994 г до 846 на начало 2009 года. Так ли это на самом деле - не известно. Некоторые ученые-зоологи и егеря охотхозяйств считают официальные данные о численности зубров завышенными. Общественные активисты и независимые ученые-экологи с большим трудом и далеко не всегда могут получить достоверную информацию.

Ответ президента

Год назад известный украинский активист природоохранного движения, Директор Киевского эколого-культурного центра В. Борейко отправил запрос на имя Президента Республики Беларусь о состоянии дел по охране зубров в Беларуси. Из ответа Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь следовало, что разделение зубров в Беларуси на "основной" и "резервный" фонд является незаконным и противоречит Закону Республики Беларусь "О животном мире". По сути под критерии отстрела можно подвести любого зубра, что только способствует расширению коммерческой охоты. А в недалеком будущем грозит вновь поставить зубров в Беларуси на грань вымирания.

Искупить вину

Зубр является общемировой ценностью. Если в одной стране численность зубров превышает оптимальное количество то, "лишних" животных можно "переселить" в соседние страны. Туда, где этих животных еще нет или их мало. Теперь в Беларуси редких животных просто убивают для получения прибыли, называя это "заботой о здоровье популяции". В Европе к настоящему времени сохранилось очень мало мест, подходящих для вольного обитания зубров. По этой причине зубр уже не может быть расселён так, как несколько столетий назад. Как полагают учёные, в ближайшем будущем его вряд ли можно будет исключить из Международной и национальных Красных книг.

Материал подготовлен в рамках партнерской программы www.udf.by и портала "Зеленой сети"

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Практика так называемого "селекционного" отстрела зубров грозит поставить на грань вымирания этот "краснокнижный" вид фауны Беларуси. Однако это не волнует ни тех, кто получает прибыль от организации охот, ни самих охотников.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика