Приближается Новый год и Рождество. Еще с детства каждый из нас привыкает к тому, что это семейный праздник: новогодняя елка, подарки от Деда Мороза и Снегурочки, веселая атмосфера в доме, нарядные папа и мама. Всем хорошо и весело. Остаются ли сегодня эти праздники действительно семейными? Какая она, современная семья? Может ли современный человек жить без семьи? Что делать, чтобы новогодние праздники всегда были семейной традицией?
Реалии сегодняшнего дня диктуют свои стереотипы восприятия семьи, свое отношение к роли отца и матери. Мы часто говорим о роли женщины в семье, о ее проблемах. А ведь еще недавно (это подтвердят наши бабушки и дедушки) проблемы семьи — были проблемы мужчины, мужа.
Образ современного отца для многих словно размыт акварельными красками. Кто в семье должен взять груз ответственности на себя? Какой он, современный папа? О проблемах современной семьи, роли отца в воспитании детей, взаимоотношениях между женой и мужем мы беседуем с Николаем Александровичем Матрунчиком, общественным деятелем, руководителем православного братства «Трех Виленских мучеников», главой семьи, в которой воспитывается пять детей.
— У вас большая семья — пять детей, четверо из которых сыновья. Насколько сложно быть многодетным отцом?
— На самом деле воспитывать пятерых детей гораздо легче, чем одного ребенка. Абсолютное необходимое условие воспитания — согласие и единство. Там, где есть согласие, есть и сила. Создается определенная структура, благодаря которой идет дальнейшее развитие и воспитание семьи. Сначала появляется один ребенок. У тебя возникают новые идеи, новые чувства, желания, возможности и устремления. Когда появляется второй ребенок, начинается соперничество между детьми. Благодаря этому у них развивается самокритика. Это как очень длинная цепочка. Одно цепляется за другое. В нашей семье, как говорится, «один за всех, и все за одного».
— Есть ли у вас семейные традиции?
— Безусловно. В праздники на кухне — оживление. Каждый готовит, вносит что-то свое. При этом мы никогда не забываем про пост. Молитвы, хождение в церковь, ограничения в некоторой пище. Это одна их наших семейных традиций.
— Каждой женщине, чтобы быть счастливой в браке, необходимо знать и чувствовать, что муж любит ее. Как это проявляется в жизни?
— В суете дней мужья могут не придавать этому значения. Однако мужу, чтобы сделать жену счастливой, довольной браком, необходимо знать об особенностях мировосприятия супруги и понимать их. В некоторых семьях жена отказывается принимать в расчет способность мужа к анализу и оценке ситуации, отвергает его советы. Поскольку жена держит все в своих руках, воспитывает детей и делает им замечания (а также и ему), она очень скоро начинает считать себя праведной, даже не осознавая этого, и ею овладевает едва заметный дух осуждения.
— В канун Нового года и Рождества православное братство «Трех Виленских мучеников» издало православный календарь «О семье». Для какой аудитории предназначено это издание?
— Во-первых, хочется сказать о том, что наше братство прежде всего — объединение творческих людей, ученых, простых прихожан, тех, кто поддерживает традиции православия. Издавна известно, что смысл жизни дает человеку религия и рожденная от нее культура. И именно в этом единении «религия-культура» есть основа для формирования общего самосознания любого народа. Нашей основной целью является объединение в своей деятельности национального традиционного своеобразия православной веры. Во-вторых, семья — это то, без чего невозможна жизнь человека. Думаю, что читателям будет интересно познакомиться с разделами «Любовь в браке», «Сожительство (гражданский брак)», «Как проявить любовь к жене», «Как проявить уважение к мужу», «Языки любви», «Нравственная основа интимной жизни».
— Как сегодня можно противостоять падению нравов, росту бездуховности в обществе?
— К сожалению, сейчас люди забывают о духовности. Стали утрачивать традиционные ценности, моральные принципы. Свои знания о жизни человек получает благодаря большому информационному потоку, но в то же время люди мало читают, мало ходят в церковь, редко соблюдают посты. Церковь, к сожалению, занимает все меньше и меньше места в жизни людей. Кризисные явления, происходящие в нашем обществе, напрямую повлияли на духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения. Думается, решить эту задачу помогут духовные истоки и традиции белорусского народа. Одним из истоков нравственного воспитания должно стать обращение к образу женщины-матери. В возрождении нуждаются такие понятия, как «отцовский долг» и «отцовское воспитание».
— Какой, по вашему мнению, должна быть семья?
— Это слово говорит само за себя — «семь я»! Думаю, в семье, как минимум, должно быть семь человек. Это единое целое, которое просто не может существовать раздельно. Здесь не должно быть, что каждый сам за себя. Семья — это общая поддержка. И чем больше людей, тем лучше. Можно не иметь детей вообще и при этом не знать, что значит настоящая семья, не знать о ее ценностях и моральных принципах. А можно иметь одного ребенка. Появляется желание тепла и уюта. Хочется чего-то большего. И тогда появляется второй ребенок, третий. Вот что значит семья. Она должна быть крепкой, дружной. И, конечно же, развитой духовно.