Государство не отпустит вожжи контроля за рынком труда, ситуация на котором, по заверению профильного министерства, остается стабильной, контролируемой и управляемой. Между тем, в Минтруда давно поговаривают об увеличении пособия по безработице.
«В 2010 году планируется рассмотреть вопрос о повышении стипендий для безработных. Это будет сделано с учетом экономических возможностей государства», — сказала замминистра труда Валентина Королева на пресс-конференции в Минске 5 января.
Размер пособия предполагается привязать в процентном отношении к бюджету прожиточного минимума (БПМ). Насколько близок будет размер пособия к БПМ, неизвестно. Скорее всего, сумма пособия будет такой, чтобы, как отметила замминистра, не лишать безработного стимула к поиску новой работы.
Сегодня безработные в Беларуси получают 42 тысячи рублей. Смешная по меркам современной жизни, а порой и просто унизительная сумма для человека, оказавшегося в сложной ситуации.
Пособие по безработице в Беларуси намного ниже, чем в соседних странах. Например, средняя величина пособия в Литве — 689,79 лита (около 200 евро). В Польше и Латвии величина пособия высчитывается для каждого в зависимости от приобретенного стажа работы и размера предыдущих зарплат. В России в конце 2008 года была установлена новая величина пособия по безработице — от 850 до 4900 рублей (22-132 доллара).
Сегодня многие из тех, кто по тем или иным причинам потерял работу, не регистрируются в органах занятости, а ищут новое место самостоятельно. Людей, по мнению экономиста Леонида Злотникова, останавливает не только мизерный размер пособия по безработице, но и вменяемая безработному обязанность участвовать в общественных работах. В результате официальная безработица в Беларуси, несмотря на кризис, не увеличивается.
Кроме того, подчеркивает Л.Злотников, предприятия в настоящее время не могут увольнять рабочих, потому что сверху спущена установка не допустить массовых увольнений. Предприятия сокращают рабочую неделю, сокращают выплаты, но зарплату платят: задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 31 декабря 2009 года, по данным Минтруда, отсутствовала.
Между тем, по данным официальной статистики, за 10 месяцев численность работников, вынужденных трудиться в режиме неполной занятости, составила 327,3 тысячи человек. Это 9,2% к списочной численности занятых в белорусской экономике. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года показатель увеличился в 4,6 раза.
Как показал анализ оперативной информации за первые две недели декабря, из 696 организаций, по которым осуществлялся мониторинг, потери рабочего времени отмечались в 104 (14,2%). В режиме неполной занятости трудились 165,6 тысячи человек.
«Даже иностранных инвесторов заставляют изыскивать возможности сохранить рабочие места вне зависимости от их эффективности, — говорит Л.Злотников. — Это, безусловно, ухудшает финансовое положение предприятий и развращает работников, которые получают заработную плату, фактически не работая. Если разрешить увольнять, количество безработных в стране увеличится. Для работников это малоприятно, однако нежизнеспособные звенья в экономике необходимо отсекать. Трудовые ресурсы найдут себе применение в другой сфере. Этот процесс можно назвать конструктивным разрушением».
Леонид Злотников считает, что реальная безработица в Беларуси уже в несколько раз больше зарегистрированной. За 11 месяцев 2009 года в органы по труду и занятости обратилось 314,9 тысячи человек, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период 2008 года. На 1 января 2010 года уровень безработицы в Беларуси составил 1,2%, численность занятого населения — 4,6 млн. человек.
Несмотря на незначительные масштабы официальной безработицы, согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, безработица (вместе с ростом цен и обнищанием населения) вошла в тройку наиболее острых проблем, стоящих перед белорусами.
Не последнюю роль в этом сыграла существующая разница в количестве официальных и реальных безработных, которая, отметил Л.Злотников, связана с особенностями их подсчета в Беларуси. По правилам МОТ, безработным является тот, кто не имеет работы или иного доходного занятия, готовый приступить к работе в течение недели и сделавший хоть что-то для ее поиска. Например, обратился в службу занятости, обошел работодателей и так далее. Учитываются пенсионеры, инвалиды, студенты в случае, если могут работать и работу ищут. В качестве примера Л.Злотников привел подсчет по методике МОТ в России, согласно которому количество реальных безработных в этой стране в три-четыре раза больше, чем число зарегистрированных в службе занятости.
Так или иначе, попав в число безработных, на пособие лучше особенно не рассчитывать. Леонид Злотников считает, что в стране нет необходимых ресурсов для значительного его увеличения: «Не исключаю, что в предвыборный год его могут повысить, но не настолько, чтобы эта сумма заметно увеличила количество официальных безработных. К слову, при условии проведения соответствующих экономических реформ, в Беларуси можно было бы увеличить пособие по безработице до 150 долларов. Однако речь идет о слишком серьезных реформах, и правительство на них не пойдет».
Размер пособия по безработице предполагается привязать в процентном отношении к бюджету прожиточного минимума. Скорее всего, сумма пособия будет такой, чтобы...