Свобода слова и ответственность. 21.by

Свобода слова и ответственность

13.01.2010 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня мы продолжаем разговор о том, как в разных странах мира пытаются с помощью законодательных мер повысить ответственность за распространение противоправной информации в сети.

Не только на просторах СНГ, но и в государствах Европы. При всей их приверженности демократическим ценностям вопросы контроля над использованием виртуального пространства правительства ставят жестко -- с тем, чтобы тот не стал «игровой площадкой для киберпреступников».

Россия:

«Законы соблюдать везде»
Сегодня в этой стране провайдеры, предоставляющие доступ в Интернет, -- под пристальным «оком» правоохранительных органов, которые следят за информацией, публикуемой на сайтах. Если на сайте нормы законодательства не соблюдаются, провайдерам предлагают сайт удалить. Как правило, такие просьбы выполняются.
Провайдер обычно «видит» все: компьютер, с которого заходит пользователь, браузер, если он оставил почту, а значит, и почтовый ящик тоже. Даже когда посетитель просто заходит для просмотра странички. Производится такой контроль с помощью технологий, которые автоматически фиксируют, откуда и куда пошел сигнал (каждый компьютер имеет уникальный номер в Интернете, который оставляет «следы»). Все эти личные данные могут выдаваться только по официальному запросу из МВД и ФСБ.
В 2007 году Президент России Владимир Путин подписал указ об объединении двух государственных учреждений в области СМИ в единую службу, которая будет выдавать лицензии на вещание и отслеживать содержание газет и интернет-сайтов. «Надо законы соблюдать везде, в том числе и в Интернете, не допуская совершения действий, которые входят в прямое противоречие с Уголовным кодексом», -- сказал президент Дмитрий Медведев в XII Российском интернет-форуме.
В феврале 2009 г. глава Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Борис Мирошников заявил о том, что «степень анонимности при регистрации интернет-пользователей должна быть снижена, а ответственность за распространение информации в сети увеличена».
Великобритания:

Интернет -- не «дикий Запад»!
Первым законом Соединенного Королевства, направленным непосредственно против ненадлежащего использования компьютерных технологий, был Закон о неправомерном использовании компьютерных технологий, принятый в 1990 году. Существенные поправки к нему (продиктованные разгулом терроризма) узаконены лишь в принятом в 2006 году Законе о полиции юстиции. Отныне максимальный срок тюремного заключения за взлом сайтов правительственных организаций и банков увеличен до 10 лет.
Жаркая дискуссия о том, какие меры необходимы для решения проблемы киберпреступности, разгорелась после опубликования в августе 2007 г. отчета Комитета палаты лордов по науке и технике о личной безопасности в Интернете. В отчете критиковалось правительство Соединенного Королевства за перекладывание основной ответственности за безопасность работы в сети на индивидуальных пользователей. По мнению авторов отчета, такой подход «укрепляет восприятие Интернета как «дикого Запада», где царит беззаконие». В отчете говорится о «всемирной паутине» как об «игровой площадке для киберпреступников» и подчеркивается, что «многие организации, имеющие прямое отношение к Интернету, могли бы делать больше для обеспечения личной безопасности пользователей». В число таких организаций включены производители аппаратного и программного обеспечения, интернет-провайдеры, компании онлайн-бизнеса, банки, полиция и правительство. Комитет предложил, чтобы все заинтересованные стороны разделили ответственность за безопасность в Итернете.
Выступая в парламенте в ноябре 2007 г., премьер-министр Гордон Браун призвал провайдеров пресекать пропаганду терроризма в сети.
Германия:

«Террористам здесь не место!»
В этой стране уголовное законодательство таково, что очень трудно уйти от ответственности за различные киберпреступления. Например, за компьютерный саботаж предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. А по ужесточенным нормам германского закона об авторском праве скачивание музыки и фильмов из Интернета, копирование дисков в обход защиты -- однозначно уголовное преступление. Здесь также запрещено большинство видов он-лайновых азартных игр, сайты интернет-казино и прием ставок в сети. Ну а что касается размещения материалов в блогах и на персональных веб-страницах, то и здесь стражи закона не дремлют. Однажды на некоторое время закрыли школу в немецком городе Карсте близ Дюссельдорфа после того, как обнаружилась возможная связь -- через Интернет -- между несколькими ее учениками с финским подростком, устроившим бойню в своей школе. Финские полицейские сообщили немецким коллегам о том, что на одном закрытом сайте они обнаружили намек на повторение сценария финской трагедии в Германии.
Под пристальным взглядом германских спецслужб находится и так называемый «виртуальный джихад». В ноябре 2008 г. арестовали трех человек, подозревавшихся в пропаганде терроризма через Интернет. Выяснилось, что они принадлежали к организации «Всемирный исламский медиа-фронт», призывавший к информационной войне и использованию СМИ для пропаганды терроризма.
Известен и такой факт: в начале 2007 года министерство юстиции Германии разработало закон, который значительно ограничивает свободу использования Интернета. Согласно проекту, регистрация электронной почты на вымышленное лицо теоретически будет расцениваться как преступление. А каждый e-mail должен быть закреплен за определенным гражданином -- так легче определить преступника.
С января 2007 г. в министерстве внутренних дел Германии действует специальная группа, призванная выявить случаи радикально-исламистской пропаганды, а также анализировать работу сайтов, представляющих потенциальную опасность. Усилия группы будут направлены на борьбу с терроризмом в Интернете, поскольку исламские экстремисты все активнее используют его для обучения боевиков, подготовки терактов и нападений.
Не так давно канцлер Германии Ангела Меркель недвусмысленно заявила, что службы безопасности должны получить полномочия по беспрепятственному использованию Интернета для борьбы с террористами: «Мы не должны создавать такое место, где террористы чувствуют себя в полной безопасности, а государство не может проконтролировать его».
По материалам инфорагенств. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня мы продолжаем разговор о том, как в разных странах мира пытаются с помощью законодательных мер повысить ответственность за распространение противоправной информации в сети.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика