В деревне Озерок Оршанского района из-за морозов возникли прорывы в трубах, некоторые участки улиц превратились в каток. А где службы ЖКХ?
В редакцию «БН» позвонил старейшина населенного пункта Яков Потапов. В начале декабря в деревне прорвало колонку, о чем мужчина своевременно рассказал в Мешевском сельисполкоме. По всей видимости, оттуда сигнала местным коммунальникам не было. Вскоре «поплыли» еще две колонки, а также водонапорная башня. Спустя примерно две недели, 19 декабря, Яков Ефимович сделал заявку в КУП «Райжилфонд». Но помощь вновь не прибыла. Третий сигнал со стороны старейшины был 12 января. А дальше все, как в знаменитой рекламе: ждем-с...
-- На улицах, а также рядом с водонапорной башней, можно открывать филиал ледового дворца, -- рассказывает Потапов. -- Я беспокоюсь за здоровье односельчан, которые могут упасть на льду. А также за глубинный мотор в башне, который рискует испортиться из-за протечки. А помощи все нет. И смех и грех: деревня оправдывает свое название! Начальник коммунального отдела КУП «Райжилфонд» Светлана Калинкина подтвердила наличие претензий начиная с 19 декабря. По ее словам, из-за морозов, а главное -- старых труб еще советского времени протечек в сельской местности немало. Две бригады выезжают на вызовы оперативно, работая в круглосуточном режиме, но в строгой очередности. Причем главное внимание обращается на исправность котельных, питающих многоэтажные дома. Все остальные вопросы автоматически «отодвигаются» в сторону. Помочь сразу всем невозможно. 18--19 января на одну из бригад уже «расписали» деревню Озерки -- помощь обязательно будет. По правилам, на вызов предприятие должно отреагировать в течение месяца. Казалось бы, все, как надо, но Яков Потапов интересуется: неужели нельзя быстрее? Зачем «растягивать» выполнение несложного в общем-то для специалистов-коммунальников дела хоть и на установленный в правилах, но все-таки месяц? Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Оршанского райисполкома Ирина Богомол подтверждает слова коллеги из КУП «Райжилфонд» по поводу сложности работы в зимний период, а также качестве чугунных труб: -- И все-таки это один из немногих единичных случаев, когда помощь не поспевает долгое время. Из этого эпизода нельзя делать выводы о якобы плохой работе коммунальников. Мы делаем все возможное, чтобы сельчанин получал быструю помощь в нашей сфере. Так, недавно приобрели два «фермера», хотя покупка не покрыла острую недостачу техники. Осваиваем гидромолот. Еще одна проблема: огромный фронт работы. КУП «Райжилфонд» обслуживает 150 скважин, с этой цифрой не сравнится ни одно предприятие Витебщины. И все же случай в Озерках будет взят мною на контроль, жителям обязательно помогут. Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН».