Вслед за Гродненской гидроэлектростанцией начнут строить еще одну — Немновскую...
Вслед за Гродненской гидроэлектростанцией, пуск которой намечен на будущий год, начнут строить еще одну — Немновскую. У проекта много сторонников, но есть и критики. На днях по поводу новой стройки состоятся общественные слушания.
Событие, которое во многом определит экономические перспективы региона. Электричество дорожает. А доля собственной энергии, включая вырабатываемую на местных теплоэлектроцентралях, составляет лишь треть от потребляемой. Новые ГЭС, кстати, самые крупные в стране, уже к 2015 году позволят минимум наполовину обеспечить Гродненщину дешевой и экологически чистой энергией.
Плотина Немновской ГЭС свяжет берега реки в 20 километрах от города, вниз по течению Немана. И хотя первый колышек на месте строительства новой станции забьют лишь через полтора–два года, уже сегодня перед жителями близлежащих деревень встали острые вопросы: какие территории окажутся затопленными, сколько построек пойдет под снос?
Проектировщики уже обозначили на бумаге более 40 жилых домов, которые придется разрушить. Но где именно пройдет бульдозер и опустится в землю ковш экскаватора, в деревнях, как ни странно, до сих пор не знают. Повторяется то, что было полтора года назад, когда начиналось строительство первой ГЭС. Люди, которых никто не проинформировал о ситуации, забили тревогу («Вредные сенсации», «СБ» за 19 сентября 2008 г.). Жители деревни Щечиново, оказавшиеся в эпицентре стройки, не знали, что будет с их деревней, с кладбищем, где похоронены родственники. Ясности не было даже тогда, когда по узкой деревенской улочке уже вовсю носились многотонные грузовики...
Вспомнил о тех событиях по пути к месту строительства первой ГЭС. Сейчас тут уже многое изменилось. Теперь в объезд Щечиново построена новая широкая асфальтированная дорога, под окнами сельчан больше не гремят машины. Заметил, что в деревне не пострадал ни один дом, уцелело и кладбище.
А на самой стройке даже в непогоду работа не прекращается. Здесь уже готов котлован, завершен монтаж 21 скважины. Очертания будущей ГЭС вырисовываются все отчетливее.
Мой гид — исполняющий обязанности главного инженера дирекции по строительству Гродненской ГЭС Валерий Зеленка — утверждает, что финансирование самой большой в стране гидроэлектростанции идет по графику. И строители со своей задачей справятся в срок.
Но ГЭС — это не только технические вопросы. Еще экологические, социальные. Придется смириться с тем, что поднимется уровень воды в Немане. Произойдет это на отрезке 43 километра вверх по течению: от нулевой отметки у деревни Лунно Мостовского района до 7–метровой у основания плотины. Затопление неизбежно. Болезненная проблема, по которой люди долго не получали никаких разъяснений ни от местной власти, ни от дирекции ГЭС, подталкивала их к непродуманным решениям. Одни скупали пустующие вблизи Немана хаты, чтобы потом получить за них хорошую компенсацию, другие избавлялись от дачных участков, якобы попадающих в зону затопления...
Валерий Зеленка показывает мне подробную схему всего 43–километрового участка реки и заверяет, что ни один дом водохранилище не поглотит:
— Все жилые постройки останутся на месте, а вот некоторые дороги, мосты, насосные станции садоводческих товариществ придется перенести. Но у нас есть четкий план, как это сделать с минимальными затратами и максимумом удобств для местных жителей. Им затопление не грозит. Для этого сейчас в 8 деревнях идет укрепление береговой линии, подсыпка грунта. Одновременно готовится место под будущее водохранилище площадью около 2.500 гектаров. Об объеме работ на этом объекте красноречиво говорит такой факт: с начала стройки здесь освоено практически столько же средств, сколько и на сооружении плотины.
В самом широком участке водохранилища Неман разольется на 1.700 метров. Чем не повод приспособить водную гладь не только для нужд энергетики, но и для отдыха, ведь до города рукой подать? И здесь проектировщики сделали интересный ход: освобождаемый грунт они предложили частично оставить посреди водохранилища. Получатся своеобразные острова, которые, безусловно, заинтересуют туристов.
В дирекции строящейся ГЭС сообщили и такую новость: у деревни Нижние Погораны в мае появится пруд площадью более ста гектаров. Там будут разводить карпа, белого амура, ожидаемый годовой улов — около 150 тонн. Учитывая, что на Гродненщине мало выращивают свежей рыбы, такой водоем себя скоро окупит.
А в полутора километрах от гидроузла станции полным ходом идет строительство моста через Неман. 248–метровое гигантское сооружение напрямую не связано со строительством ГЭС, но зависит от него. До подъема воды на шесть метров строители должны возвести там пять опор. Только на одну потребуется столько бетона, сколько и для 10–этажного дома. Зато мост будет необычным — четырехполосным, с пешеходными дорожками. Он позволит связать трассу Минск — Гродно с новой объездной дорогой к белорусско–польской границе, минуя город.
Если с Гродненской ГЭС сегодня уже более–менее все понятно, то со строительством Немновской станции ясности мало. У местных жителей — все тот же дефицит информации. Может, общественные слушания по ГЭС заполнят вакуум?
Председатель Гожского сельисполкома Гродненского района Олег Дмитревич признался, что о них ему ничего не известно. Никто по этому поводу в сельсовет не обращался. А весной прошлого года он отказался ставить свою подпись под документом, согласовывавшим проект строительства новой ГЭС. Оказывается, при его составлении проектировщики пользовались старой картой местности. А за последние годы у берега Немана, в гожской низине, вырос целый поселок — около 100 домов. И сегодня их хозяева не знают, чего ожидать. А другого проекта, заметил Олег Дмитревич, он не видел. Потому ничего и не может объяснить людям...
Кстати
Мощность Гродненской ГЭС составит 17 мегаватт. Годовая выработка электроэнергии — 84,4 миллиона киловатт. Этого количества хватит на обслуживание нужд жилищно–коммунального хозяйства такого города, как Гродно, или для обеспечения электричеством всего Новогрудского района. Ориентировочная стоимость объекта вместе с оборудованием — 285 миллиардов рублей. Мощность будущей Немновской ГЭС — 20 мегаватт.
Комментарий
Директор дирекции по строительству Гродненской ГЭС Владимир Рукавицын:
— Работы на стройке идут по графику. Если бы не задержка с покупкой импортного гидроэнергетического оборудования, то ГЭС дала бы первую энергию уже к концу этого года. Сейчас заключен контракт с чешской компанией, которая поставит нам пять гидроагрегатов. Ориентировочный срок ввода ГЭС — третий квартал 2011 года. Одновременно будут выполнены все мероприятия по обустройству и безопасному использованию водохранилища, береговой линии.