ЕК поможет найти «горячие» сельскохозяйственные точки в Беларуси. 21.by

ЕК поможет найти «горячие» сельскохозяйственные точки в Беларуси

16.02.2010 20:13 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

При поддержке Еврокомиссии в ближайшее время в Беларуси будут реализованы два проекта в регионе Балтийского моря, сообщил начальник отдела международных связей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, первый проект "направлен на поиск решений в области развития сельского хозяйства" в бассейне Балтийского моря. Его будут выполнять Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов Минприроды и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. Основная задача проекта — найти сельскохозяйственные "горячие" точки, расположенные на водосборе Балтийского моря, и выполнить полевые исследования по влиянию таких точек на качество природных вод. В рамках проекта будут подготовлены предложения по внедрению наилучших существующих технологий ведения сельского хозяйства в регионе Балтийского моря. На примере выбранного сельскохозяйственного предприятия будет реализован и подготовлен пилотный инвестиционный проект, который призван продемонстрировать современные методы хранения и утилизации отходов животноводческих ферм.

Как сообщил Рачевский, второй проект направлен на совершенствование сети метеорологических, радиолокационных станций в регионе Балтийского моря. Его исполнителем будет Республиканский гидрометеорологический центр. Основные задачи проекта — создание механизмов взаимного обмена радиолокационными данными между Беларусью и странами-партнерами: Россией, Швецией и Финляндией. Реализация проекта позволит этим странам проводить взаимный обмен радиолокационными данными в режиме реального времени. Кроме того, будет усовершенствован механизм обработки и предоставления метеорологической информации государственным организациям и физическим лицам Беларуси.

Как отметил специалист, проекты одобрены Еврокомиссией, сейчас они проходят процедуру регистрации.

"Мы стараемся активно использовать предоставляемые ресурсы ЕС, которые направлены на улучшение ситуации в бассейне Балтийского моря", — подчеркнул Рачевский. По его словам, крупные белорусские реки, такие как Западная Двина, Неман, Вилия впадают в Балтийское море, которое сегодня является одним из самых загрязненных.

Как сообщил Рачевский, Минприроды также намерено представить ряд новых проектов в бассейне Балтийского моря на встрече министров окружающей среды стран этого региона, которая пройдет в мае в Москве.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  При поддержке Еврокомиссии в ближайшее время в Беларуси будут реализованы два проекта в регионе Балтийского моря, сообщил начальник отдела международных связей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика