Жизнь столь многообразна, что изначально все предусмотреть просто невозможно. Садоводческие участки, которые в свое время большинством граждан рассматривались лишь как подспорье в решении семейной продовольственной программы, теперь – вожделенный уголок, куда можно спрятаться от городской суеты. Еще лет тридцать назад личный автомобиль на даче был редкостью, теперь в какой двор ни заглянешь – почти везде стоят машины. А о банях тогда и не помышляли – роскошью считался душ возле дома.
Собрание решило
Новые экономические условия нынче затронули и садоводство. Раньше, например, в различные инстанции поступало много жалоб на пустующие необработанные земельные участки, содержание которых оказывалось непосильным бременем для членов садоводческих товариществ. Среди них было много пенсионеров. Теперь же садоводческие товарищества (СТ) имеют право выявлять неиспользованные участки, сообщать о них местным властям и предлагать, что с ними делать. Кроме того, СТ освобождены от обложения налогом на недвижимость основных средств, приобретенных или созданных за счет взносов их членов. Иначе говоря, не нужно платить налог на водонапорные башни, заборы, детские или спортивные площадки и другие объекты общего пользования. Не надо также представлять государственную статистическую отчетность, упрощен порядок ведения учета доходов и расходов. Перестали портить жизнь дачникам высоковольтные линии электропередачи, точнее, их обслуживание и содержание, что для многих садоводческих товариществ было накладно. Указом № 50 ЛЭП переданы на баланс энергоснабжающих организаций. Расширена компетенция общего собрания садоводческих товариществ, которое вправе самостоятельно решать, на что тратить членские взносы.
За высоким забором
Теперь дошла вот очередь и до таких прозаических вещей, как заборы и места для парковки автотранспорта. Согласно постановлению Совета Министров от 8 февраля 2010 года № 163, отныне на садовых участках для хранения легковых автомобилей легально можно возводить как навесы, так и капитальные гаражи с учетом необходимых нормативных разрывов до межевых границ и строений на соседних участках.
Другое новшество этого документа — на территории товарищества допускается установка по границам общих территорий ограждений высотой 1,5-2 метра светопрозрачностью от 0 до 100 процентов по всей высоте ограждения. По границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов ограждения при той же светопрозрачности могут быть высотой 1,2-2 метра. По границам, разделяющим садовые участки, ограждения должны быть не выше 1,7 метра со светопрозрачностью не менее 50 процентов по всей высоте ограждения. При этом должен быть обеспечен доступ к трубам магистральной системы водоснабжения товарищества в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания.
— Ранее законодательством не предусматривалась установка ограждений между участками. Но мы учли, что де-факто люди уже начали возводить заборы, — объясняет главный специалист отдела регионального планирования и градостроительства главного управления проектирования работ, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры Александр Вороной. — Такие нормы приняты после обсуждения предложений граждан, руководителей садовых товариществ. Это связано и с получением гражданами правоудостоверяющих документов на землю и строения. Люди хотят обезопасить свою собственность, поэтому надо было регламентировать процесс устройства ограждений.
Таким образом, общую территорию садоводческого товарищества, где находятся водонапорная башня, электрохозяйство, площадка с контейнерами для сбора бытового мусора и т.п., можно обнести сеткой-рабицей, которая имеет 100-процентную прозрачность, высотой до 2 метров. Можно огородить и глухим забором, но при условии, что он не будет затенять садовые участки. Если раньше со стороны улицы высота забора могла быть не более 1,2 метра, то сейчас — до 2 метров. Правда, как уточнил Александр Вороной, устройство ограждения по границам садовых участков — не требование, а рекомендация. Но если ограждение установлено в садовых товариществах, где более 50 земельных участков, то в нем должно быть не менее двух въездов, а ширина въездных ворот составлять не менее 4,5 метра.
С видом на город
По словам специалиста, и в будущем предполагается вносить новые дополнения и изменения в типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Для этого в органах государственного правления будут аккумулироваться предложения, поступающие из областей, и рассматриваться с заинтересованными ведомствами.
А в перспективе те садоводческие товарищества, которые находятся близко от областных, районных центров, скорее всего, будут постепенно трансформироваться в территории усадебной застройки. И такие прецеденты уже есть.